Ноут hp620 батарейка неродная, но по кр. мере маркирована для этой модели, на 4200 mAh; с виду ОК, вздутий нет. По жизни ноут стационарный. Батарее около 3-х лет, но трепали ее редко. Еще пол-года назад по ощущениям была в норме (кинцо глянуть, часок в нете погулять позволяла). Последнее время вообще использовался всегда на проводе. И тут вдруг бац - обнаруживается, что контроллер радостно брешет: Полный Заряд = Проектный = 11mwh, текущий - что-то типа 900 mwh (можно вроде немного надрочить реальный максимум циклами полного разряда-заряда; - но есть ли смысл? Полный всегда ныне кажет как 11 mwh) Еще вольтаж. Зарядка используется универсальная от FSP - выдает 19В вместо 18,5В родной (которая на третьем году жизни незаметно ушаталась разъемом и через это прихватила с собой родную же батарейку), в мониторе напруга на батарее показывается как ~11,6V, то есть на те же полвольта выше нормы. Могло ли это ушатать контроллер? И главный вопрос - можно ли это вылечить домашними средствами?
У меня макбуку 5 лет 2 недели назад было. 95% времени на проводе. 86% емкости. Так что не придумывайте, пжл
зависит от зарядки и контроллера может работать годами (так должно быть, акб в смартах от апс, к примеру, живут по 5-10 лет) а может постоянно убивать акб подзарядкой (акб в дешевых ибп живут год-два) аналогично телефоны, ставим программу статистики заряда/разряда, подключаем зарядку и видим, что сначала телефон заряжается, потом на 100% часок дозаряжается, потом начинает разряжаться, потом снова начинает цикл заряда - месяц-два три повисит на зарядке и акб труп не сравнивайте макбук с ширпотребом от хп. да еще и с неродной китайской батарейкой с али
Спасибо, но пока она хоть сколько еще держит, смысла тратить деньги не вижу, если чел ей практически не пользуется. Вдобавок подозреваю, что это гребет контроллер питания в ноуте, подающий лишнего на батарею. Если чинить/менять батарею - ушатает и ее по такому же сценарию, а контроллер - боюсь, влетит в копейку. Нуу ширпотреб тоже разный бывает) У меня есть старинный Lenovo, аналогичного бюджетного класса, 2006 г.в., обладает родной батареей 100% сохранности, хотя тоже иногда по пол-года забываю ее откалибровать. Привирает в остатке заряда, но и только. Что до неродной батарейки с али - то, дай бог памяти, с родной HP симптомы были похожие. Такое же внезапное падение НОМИНАЛА под плинтус. Просто тогда я это списал на одновременно обнаруженные косяки с разъемом зарядного.
не совсем понятно что лечить... могли сдохнуть банки(а), контроллер в батарее. что маловероятнее - контроллер на мамке. проверьте акб на другом ноуте, проверьте ноут с другой батареей.
банки - вряд ли, повторюсь, что внешне все ОК и батареей практически не пользовались Вопрос такой: мог ли контроллер на матери, выдающий 11,6 вместо допустимых 10,8-11,1 свернуть мозги контроллеру батареи? ну это просто сказать... Была шальная надежда программатором сбросить состояние контролера (Battery EEPROM Works), но оказалось, что ему батарейку надо не просто так, а по шине подключать.
у меня статистика конечно небольшая, но я например ни одной ноутбучной акб "вздутой" - не видел. 18650 это не телефонная или планшетная батарея. ни о чем не говорит. практически не пользовались, это хранение отдельно от девайса с периодической подзарядкой раз в квартал к примеру, тогда да, у нее было бы за 3 года 12 циклов всего. а в аппарате так и так износ идет. тем более для как я понял низкокачественной китайской. а зачем усложнять?
@Petrovichъ, онлайнтрейд, если там есть нужная батарея, - есть пункты выдачи, предоплата не нужна, привозят за 2-3 дня.
При вскрытии обнаружите перекос напруги на разных банках, а ещё в паре одна из банок мёртвой может быть запросто.