Резко сдохла батарея в настольном ноуте

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем ab7, 20.12.17.

1. ab7

ab7 Активный участник

3.247
    18
    Ноут hp620
    батарейка неродная, но по кр. мере маркирована для этой модели, на 4200 mAh; с виду ОК, вздутий нет.

По жизни ноут стационарный. Батарее около 3-х лет, но трепали ее редко. Еще пол-года назад по ощущениям была в норме (кинцо глянуть, часок в нете погулять позволяла). Последнее время вообще использовался всегда на проводе. И тут вдруг бац - обнаруживается, что контроллер радостно брешет: Полный Заряд = Проектный = 11mwh, текущий - что-то типа 900 mwh (можно вроде немного надрочить реальный максимум циклами полного разряда-заряда; - но есть ли смысл? Полный всегда ныне кажет как 11 mwh)

Еще вольтаж. Зарядка используется универсальная от FSP - выдает 19В вместо 18,5В родной (которая на третьем году жизни незаметно ушаталась разъемом и через это прихватила с собой родную же батарейку), в мониторе напруга на батарее показывается как ~11,6V, то есть на те же полвольта выше нормы. Могло ли это ушатать контроллер? И главный вопрос - можно ли это вылечить домашними средствами?

2. Мутный

Мутный Активный участник

4.097
    430
    ну нельзя же так
    в этом и причина...

3. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    И что-же ему будет?

4. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    У меня макбуку 5 лет 2 недели назад было. 95% времени на проводе. 86% емкости. Так что не придумывайте, пжл :)

Grinya нравится это.
  5. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.612
    1.304
    была похожая беда, помог один мастер, могу контакты дать

6. Мутный

Мутный Активный участник

4.097
    430
    зависит от зарядки и контроллера
    может работать годами (так должно быть, акб в смартах от апс, к примеру, живут по 5-10 лет)
    а может постоянно убивать акб подзарядкой (акб в дешевых ибп живут год-два)
    аналогично телефоны, ставим программу статистики заряда/разряда, подключаем зарядку и видим, что сначала телефон заряжается, потом на 100% часок дозаряжается, потом начинает разряжаться, потом снова начинает цикл заряда - месяц-два три повисит на зарядке и акб труп

не сравнивайте макбук с ширпотребом от хп. да еще и с неродной китайской батарейкой с али

Последнее редактирование: 20.12.17
    olegun нравится это.
  7. ab7

ab7 Активный участник

3.247
    18
    Спасибо, но пока она хоть сколько еще держит, смысла тратить деньги не вижу, если чел ей практически не пользуется.

Вдобавок подозреваю, что это гребет контроллер питания в ноуте, подающий лишнего на батарею. Если чинить/менять батарею - ушатает и ее по такому же сценарию, а контроллер - боюсь, влетит в копейку.
    Нуу ширпотреб тоже разный бывает) У меня есть старинный Lenovo, аналогичного бюджетного класса, 2006 г.в., обладает родной батареей 100% сохранности, хотя тоже иногда по пол-года забываю ее откалибровать. Привирает в остатке заряда, но и только.

Что до неродной батарейки с али - то, дай бог памяти, с родной HP симптомы были похожие. Такое же внезапное падение НОМИНАЛА под плинтус. Просто тогда я это списал на одновременно обнаруженные косяки с разъемом зарядного.

8. olegun

olegun Активный участник

11.524
    959
    не совсем понятно что лечить... могли сдохнуть банки(а), контроллер в батарее. что маловероятнее - контроллер на мамке.
    проверьте акб на другом ноуте, проверьте ноут с другой батареей.

9. ab7

ab7 Активный участник

3.247
    18
    банки - вряд ли, повторюсь, что внешне все ОК и батареей практически не пользовались

Вопрос такой: мог ли контроллер на матери, выдающий 11,6 вместо допустимых 10,8-11,1 свернуть мозги контроллеру батареи?

ну это просто сказать...

Была шальная надежда программатором сбросить состояние контролера (Battery EEPROM Works), но оказалось, что ему батарейку надо не просто так, а по шине подключать.

10. olegun

olegun Активный участник

11.524
    959
    у меня статистика конечно небольшая, но я например ни одной ноутбучной акб "вздутой" - не видел.
    18650 это не телефонная или планшетная батарея.
    ни о чем не говорит. практически не пользовались, это хранение отдельно от девайса с периодической подзарядкой раз в квартал к примеру, тогда да, у нее было бы за 3 года 12 циклов всего. а в аппарате так и так износ идет. тем более для как я понял низкокачественной китайской.
    а зачем усложнять?

11. Petrovichъ

Petrovichъ Активный участник

1.265
    276
    Народ, кто может посоветовать проверенный интернет-магазин для покупки новой батареи для ноута?

12. GrishaGrigoryan

GrishaGrigoryan Активный участник

637
    148
    алиэкспресс

13. Petrovichъ

Petrovichъ Активный участник

1.265
    276
    На али ждать долго, может есть у кого опыт покупки в местных интернет-магазах.

14. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    @Petrovichъ, онлайнтрейд, если там есть нужная батарея, - есть пункты выдачи, предоплата не нужна, привозят за 2-3 дня.

15. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    При вскрытии обнаружите перекос напруги на разных банках, а ещё в паре одна из банок мёртвой может быть запросто.