Собственно хотелось бы узнать, какой вид фундамента подойдёт для нашего города. Размер гаража 5Х6 м, стены из бетонных блоков, высота не более 3 метров. Рассматриваю ленточный и столбчато-ростверковый заглубленный.
весело)) Какой ростверковый? Зачем??? Накрываться плитами или перекрытие из досок? У себя делал в кирпич и утеплял. Делал ленту шириной 40, глубиной 60, перекрытие лес и металлочерепица. Сначала ворота были обычные распашные, ни разу с ними проблем не было, значит и просадок и перекосов не было. Потом автоматику секционные поставил. Скажу сразу, 5*6 это мало. Чисто загнать машину. и спереди/сзади уже бочком придется продвигаться. У меня 5*8, вроде все неплохо, но если бы делать заново, делал бы 6*9, край 5*9. Подумайте над этим.
Буду делать в пол блока. А у вас что там песок? У меня глина, и неоднородность. Пучить не будет? Промерзает до 120 см, как заложить запас прочности? Зачем? Там кто-то живёт? Размер большой не вижу смысла. Сейчас у меня в ГСК 3,7 на 6 - если нужно что-то поделать просто машину выгоняю, бочком не хожу даже когда машина в гараже. Брус сотка через 70 см, на него проф кровельный, односкатка. Ворота хотю обычные металл 4 мм, у нас дача, воры лазиют.
Что значит зачем? Да что бы не топить улицу, гараж с отоплением. земля суглинок, ничего не пучит, говорю же ворота четко закрывались и открывались, никаких подпоров коленкой или еще чего, закрыл, задвижки в пол и вверх, вышел, дверь на ключ. А вот дверь делал спецом, что бы с нажимом закрывать. не промерзает у нас на 1.2, проверено лично. После месяца под 27 всего 80 см в степи промезло. Это где-то 2009 год, как раз бурили на подстанции под столбы под размыкатели. 4 мм ворота?????????????????????????????????????? Жесть жестяная!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2.5 за глаза! Петли легче срезать, чем ворота пропилить))) А сейчас ваще аккумуляторного инструмента полно.
что странного? вот есть листы 4 мм, с них и делаем. у меня лежат 3 листа 2.5*1.55 на 10 мм. надо будет сделать ворота, с них и сделаю. петли можно и нутряные сделать, консольные.
Не спорю, сейчас не промерзает. Надеюсь, что и дальше так будет (ну хотя бы лет 30 еще)))). 1,20 это по нормам. У меня товарищ по этому поводу говорит так - если кому надо будет - сам двери откроешь...
история давнего прошлого, один очень умный директор сложил кучу имущества в боксы, заварил ворота и уволил сторожей, приехали с краном вскрыли плиты перекрытия и всё подчистую вывезли.
другой вариант. Знакомый приехал в гараж, открыл ворота и баххх. Башка дырка, машина нет, больничка на 3 месяца. Ворота крепкие были. Видать посмотрели и решили, да, пусть сам открывает. То бы просто ворота вскрыли и машину забрали, а тут операция, реанимация, прочие прелести, а машины все равно нет...
Нет, прекрасно все помнит, оба были даже без масок. В гараже ничего не взяли, в карманах тоже, только машину угнали. Да и машина-то была Нива, правда свежая.
Товарищи давайте без флуда. 4 мм это ещё мало, у моего соседа в Ветеране 7 мм ворота) Петли срежут -штыри есть. Сейчас не промерзает, поэтому и запас делают, что бы когда -30с , не промёрзло. Я тоже думаю ленту заглубить на две трети, нормально будет? Думаю 60 см высота, а ширину сколько сделать, может под блок 20 см?
Ширину фундамента делают под размер вышестояцей стены. Высоту над землей прикиньте какая вам нужна. Потом возьмите и посчитайте объем бетона в случае ленты и в случае свайно-ростверкового. Поймете где меньше затраты. Вопрос еще в исполнителях. Сами будете делать или нанимать...
@grag, нанимать только когда бетон подвезут. Всё остальное сам сделаю, дай Бог. Почитал везде где можно , взвесил опыт соседей. Думаю над землёй надо 10см, в землю где-то 50. Толщина на размер блока. Вот ещё думаю вместо насъёмной опалубки экструдированный пенополистирол применить и там его оставить. Где такой купить?
В Леруа он очень говенный: желтого цвета - очень мягкий. Легко проминается пальцами. Все замки смяты уже в магазине. На кусок 5 сантиметрового встал коленом - продавил до состояния тонкого картона. Пришлось хороший покупать в ОБИ (серебристого цвета) Технониколь. Нашел у себя остатки XPS-пенополистирола, купленного лет 15 назад, так им можно гвозди забивать, такая высокая плотность... В качестве опалубки Леруашный выдавит вмиг как картонку....