Необходима баня на дачу. Смотрю на готовые бани из бруса. Сборка на даче или привозят готовые. Но начиталась отзывов, что могут изготовить из сырого бруса, который по мере высыхания кривится и вся баня идет шелями. И крепят на гвозди, на которых эти брусья и повисают. Может кто-то пользуется такой баней, или знакомые. Что можете о таких банях сказать? И как тепло в ней зимой, в мороз?
@Оксанка, Естественно там колотун будет в мороз без отопления и утепления. Легче построить из кирпича или блоков. Стоить будет дешевле. Работы на 5 суток максимум. Топки везде продаются.
Одно дело дом, который постоянно топится и совсем другое дело баня, которая топится эпизодически, сильно и внутри большая влажность.
@Оксанка, у нас такая. ей лет 5... точно не скажу, где-то на форуме можно сыскать тему даж с фоткой, когда мы ее купили. писать лень. если хотите -позвоните мне (но не в пятницу), я все расскажу из первых уст. А кстати почем они щас?
Лучше не надо. Это феерическое кю потом получается когда через несколько лет оно начинает кривиться в разные стороны.
Может будет кривиться, а может и не будет. Сильно зависит от материала, исполнения и режимов эксплуатации. Для неспециалистов - чистая лотерея.
@Зуб, @Vladis11, русскому человеку то оно завсегда в деревянной бане кайфово. разве может быть иначе. генная память, наверное. у нас брус профилированный (так вроде называется), 15 см, не продувает. А как сосной в ней пааахнет, душа разворачивается, отдыхает, дышит. Веники ивовые и дубовые хорошо. Еще можно трАвы заварить и плескать на камни. А в предбаннике холодное пиво и минералка. Хорошо париться зимой, когда можно потом в снег под луной. Хотя можно и летним прохладным вечерком, если во дворе бассейн стоит, куда завалиться звездой. Брус еще удобен тем, что изнутри можно не отделывать. Поставил и заходи парься. Сперва топили часто, а щас редко. То стройка была, то лялька родилась. Я ее покупала мужу на день свадьбы, тупая была, хотела с ленточным фундаментом, но продаваны уломали меня на столбчатый. По скокато блоков в столбиках сделали, поставили. Вот один угол просел за эти годы, тот, со стороны которого у соседей душ (расстояние 1м). Мжт, от душа. Хз. Дверь плохо стала закрываться. Пришлось подтачивать. Муж хочет ее разобрать, сделать нормальный фундамент и собрать заново. С брусовыми та это не проблема. Пронумерует. А я... если б можно было продать ее за те же деньги, продала бы, потому что я хочу бревенчатую. Да, это не так практично, как профилированный брус, зато красиво, натурально, первобытно. Мне бревенчатые за внешний вид всегда нравились, но когда покупала эту, то во мне практичность победила мечту. У прабабушки была бревенчатая избушка, земляника из лесу на двор лезла и грибы. Здорово.
а мы вот думаем, делать баню из сарая(сруб) или купить б.у баню в деревне и перевезти... @Винни Пух, фундамент делали ?
почему гадость ? тыж не трусы б.у покупаешь а сруб, потому что продают от 10 до 20 000 р ! легко собирается и экологично, не надо тратиться на отделку. такая баня стоит уже 40 лет у дядьки, тоже брал б.у.