По-моему, тут надо просто делать выбор такой: как можно новее с как можно большим клиренсом. Даже мощность движка при таких финансовых возможностях тут вторична. А вот если планируется путешествовать летом, то лучше уже с кондиком обязательно брать. А в поездках включать голову, куда стоит заезжать, а куда не стоит (у меня далеко не вседорожник, с маленьким клиренсом и движком менее 100 л.с. - без проблем аккуратно ездил по полям волгоградской области). Завязнуть, если без головы, можно и на мощном внедорожнике: завяз в грязи на внедорожнике - YouTube
Абсолютно да. Поэтому даже например переднеприводный Кашкай или Дустер на механике подойдут. Хотя я за Форя или Аута
Господа 500 это слишком много. 420 паталок. Новую ниву не хочу тк жалко новое авто ушатывать. Дастера смотрел, но в мой бюджет не идут.
ошибаешься)) какой бред.... Навалить на турбовом, ушатать мотор тоже на нем, атмосферник 2.5 наваливает тока на снегу) и с ним ничего не произойдет, по асфалту мало лошадок, что бы навалить. не путаем кислое с пресным. Не турбовые субари практически не имеют проблем. да и турбовые тоже, но они провацируют валить, а жизни турбине и мотору это не добавляет. SG5 продал 4.5 года назад, за 550, был вторым хозяином после директора У-сервиса в Москве. Проездил год, менял тока резинки стаба передние, остальное было все родное, продал с пробегом 115 (вроде), следущий хозяин поменял турбину на 180 тыс, или около того. Мотор до сих пор живой, масло без отжига не берет. Но... Он на нем нередко отжигает. Турбину поставил не родную, Гаррет какой-то, поднял давление, перепрошил.
Когда-то тоже загорелся форестером 2,5 не турбо. Сколько же хлама пересмотрел.... Живого так ничего не нашел. Бюджет был лям.
За 400 и не пойдут. Предлагаю определиться, так ли нужен полный привод, или достаточно коротких свесов? И какой крааайний год выпуска рассматривается? Если старая Гранд Витара 2 поколения - то почему правда не Форь или Аут? Мифы про дороговизну обслуживания давайте только отбросим Тем более раз вторая машина специально для выездов - можно вообще BH смотреть, в такой бюджет можно 3-литрового на фарше найти. Видел недавно кажется за 389 такой очень круто сохранившийся экземпляр на одном из форумов субариных.
С 2012 по 2014 пользовал Санта Фе2 08 г.в, 2.7л машинка нравилась,шустренькая,но вот зимний расход в 20 л перевесил все достоинства и я пересел на УАЗ Патриот,12 г.в,проездил на нем два года,никаких проблем он мне создавал, был перепрошит и на трассе кушал 8.2 л, но мои домашние очень трудно на него взбирались,высок он однако.По трассе, по началу были проблемы-рыскливость, устранил постановкой рулевого демпфера от Мерса, машину стало не узнать, но....,с 2016 поменял его на Ховер Н3,на нем и езжу сейчас.Расход зимой 13 л по городу,летом в 10 ку укладывается,по проходимости Патрику не уступает,но на трасее ближе к легковому авто.Запчасти есть и они дешевле УАЗовских в разы. У свояка Дастер 4х4,ездил на нем не раз, но мне Ховер больше нравиться.
@Dragster, что за ВН? Аут - это аутбек? А так год не принципиален. А гранд витара первого поколения рестаил. И авто ищу полный привод.
а какую машину 7-10 лет можно по первому звонку купить? Я тоже за лям не мог найти путнего Аутбэка сходу, пришлось докладывать денюшку на путевого. Так и на любую машину. Свежая, не факт что не засраная, не закатаная. И среди 15-20 летних есть такие конфетки, но их обычно не продают. Сами докатывают, ибо продать дешево жалко, а машина добрая и много еще проедет, да и надежней они и проще были 20 лет назад, даже те которые считались ломучими)) как владелец 3-х субарей подтверждаю - рассказы дебилов завистливых или злобных. Купишь нормальную машину - доволен точно будешь. ну и как владелец 8-ми Хонд то же о них могу сказать - сказки. Кстати ЦРВ вполне неплохой вариант, не шерстил, но второе поколение дрова за 400 будут.
Субару Аутбек, ВН это кузов с 1998 по 2004. У меня был такой 1998 года, но 2,5 на ручке, смотрите фото. Продан в начале 2015 года с пробегом, известным мне, около 300 т.км. После капиталки мотора бегает до сих пор по Симферополю. За 400 можно поискать уже BL, но у ВН за эти деньги состояние должно быть лучше, хоть он и старше. И если говорить именно про путешествия по трассе с небольшим бездором типа лесочка без фанатизма, гравийных дорог, проселка - как раз Аутбек предпочтительнее.
Из всего представленного в нормальном состоянии и с копеечным обслуживанием будет только нива 5д,остальное -старые машины как ни крути. Люди купившие поезженные дастеры уже чешут репу от цены карданов,муфт и прочей мелочевки...
Шнива - нет? В обозначенный бюджет будет рейстал с кондиционером... Чуть прыти мотору придать -не дорого и не проблема... маленький багажник - багажный бокс на крышу в помощь (от дешёвых до Thule)... в городе и на трассе гораздо лучше "классической Нивы"... Покатаешься - не понравиться - нет времени на "активный" отдых - быстро продать не проблема (имхо, в отличие от "старых опозитов)...
при всем уважении не нужно сравнивать 4-7 летние машины, и то, что может позволить себе автор в свой бюджет. Это как раз нужно быть очень чудным человеком чтобы купить авто 15+ лет и думать что его обслуживание будет копеечным.
Если найдешь добрую машину, то так и будет. Стоимость содержания зависит от состояния машины и пробега, а не от года. Оригинальные запчасти стоят примерно одинаково на все машины.
@Satanas, есть такое понятие-общий износ,который не компенсируешь заменой расходников. И вдвойне это касается полноприводных машин.
Это скорее к машинам вереранам относится, 420 и более лет. Если скажем машине 15 лет, и пробег у нее 60 тыс км, КАКОГО ХРЕНА ей будет? Знаю далеко не один случай, когда машине 15-20 лет, а она такая лялька, что ни одной царапины и пробег далеко до 100 тыс км. В прошлом году со знакомым самарцем переписывались, он купил себе W123 с пробегом 5* тыс км, 80 года, машина ему ровестница! Состояние идеал!!! На фотках ваще сказка, тока цвет поганый, но родной, бледно-желтый. На старых номерах без региона еще. но... правда взял он ее для продажи в европу. вот не знаю, продал или нет. И таким образом это уже 4-я или 5-я машина поедет в европу. Причем покупает не по ценам коллекционных машин. Терпение в выборе и все можно найти. Я беру обычные машины, китайцы и прочая нечисть не в счет. Скажем цены оригинала на Опель, БМВ, Тойоту, Мерседес, Ауди, Хонду и пр будут в пределах 2-5 процентов разница. неоригинальных запчастей за копейки не бывает. Хотя Toyota Марк 2 этим грешила, аморты и многое другое на 90 и 100-м кузовах были дешевле чем на народную короллу тех же серий. И это не сказки. А вот как часто запчасти требуют замены, это уже говорит о стоимости ремонта и обслуживания машины. Но у нас же народ любит халяву, нафига платить за шаровую 1500р, если такая же (на вид) стоит 400 р. да хрен какой заменитель, и не важно какой он фирмой сделан, проходит больше оригинала. Все это проходил и давно понял. Хотите поспорить, давайте по тому же экзисту сравним цены на оригинал для разных машин.
И много таких в продаже? Полноприводники не берут для поездок по асфальту по выходным. Соответственно и состояние... То торсион лопнул,то пружины просели,то бензобак проржавел... Много чего по работе встречается...Хрупкий от времени пластик,проводка дряхлеет... У самого был выбор между патриотом,паджерой спорт и шевиком. Взял новый шевик,ломается конечно,за четыре года поменял подшипники ступиц раза три,колодки,троса ручника. В воду часто заезжаю,вот и мрут. Но никогда у меня машина не стояла из-за запчастей.Из последнего :грейт волл,пробег 150тык,стерлась в ноль шестерня привода масляного насоса на распредвалу-замена распредвала,ждал запчасти неделю...
Да у каждого своя правда, чего мы тут копья ломаем. Человек совета ждет, а не спора, кто из нас умнее, владелец почти новой Шнивы или старого Субару
Нива длиннопузая это трындец чо за аппарат))). Это просто какое-то недоразумение. Я когда на службе состоял, у нас такая в качестве дежурки была. Водилы постоянно ее чинили, хотя она кроме асфальта волгоградского и не видела ничего. Мы раз на ней замминистра сопровождали с люстрой, чтоб тот успел на паровоз, а эта колымага сломалась))) Я думал нас с водилой уволят нахрен)))
хм... да если б было за жизнь пара машин, то и речи бы не вел, немцы, японцы, десятки машин, с 91 года иномарки. Сам на немцев с москвы в начале 90-х запчасти таскал. Сейчас запчасти по опту закупаем на разные машины, десятка 3 разных на одном аккаунте. Как бы вижу это все.