Счетчик на отопление в квартире.

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем NKV, 04.02.18.

  1. NKV

    NKV Активный участник

    520
    0
    Поиском нашел только тему от 2006 года. Решил новую создать.
    "Один мой знакомый" привык к температуре в квартире около 20-22 градусов, такая температура держится даже с выключенными батареями. Но за отопление приходится платить. Возможно ли сейчас установить счетчики в квартиру?
    И еще два вопроса. Если возможно, то при перекрытых батареях нужно будет какой-то минимум платить? А при полностью открытых получится сумма оплаты, как если бы не было вообще счетчика или больше?
     
  2. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    11.333
    1.717
    В Волгограде сейчас невозможно установить счетчик только в одну квартиру, все квартиры в доме должны быть оборудованы рабочими счетчиками, тогда будет идти индивидуальный учет, иначе, даже если сейчас установлен счетчик, но у кого-то в доме сломан хотя бы один счетчик, то все платят по общедомовому или по нормативу.
    Все верно - от стояка и от соседей идет подтопка. Кто-то умный в нашей администрации также вот подумал и родил Указ, который губернатор успешно подписал.
     
  3. Vovok

    Vovok Активный участник

    16.172
    599
    Счетчики такие есть. Но, Ук против. В свое время хотел поставить.
     
  4. фотографф

    фотографф Читатель

    9.663
    913
    да и наплевать на мнение УК!
    что Закон говорит по этому поводу?
     
  5. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.277
    7.619
    закон молчит по этому поводу. Фактически по ТУ фиг поставишь
     
  6. micron

    micron Участник Команда форума

    15.766
    1.324
    Минстрой разработал проект правительственного постановления, который вводит новый порядок расчета платы за потребляемое тепло в многоквартирном доме. Его основная новация в том, что жильцы домов, которые установят у себя в квартире индивидуальный прибор учета(ИПУ) тепла, наконец смогут платить исходя из его показаний, даже если у их соседей счетчиков тепла не будет.

    Проект постановления Минстрой опубликовал еще 6 декабря, 26 декабря завершилось его общественное обсуждение. Сейчас документ ожидает подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия, после чего его внесут на рассмотрение в правительство.

    На данный момент законодательство не запрещает рассчитывать объем потребленного в квартире тепла по ИПУ, но проблема в том, что платить придется все равно по нормативу или по показаниям общедомового счетчика. Чтобы плату принимали исходя из показаний квартирных счетчиков, необходимо чтобы приборами учета были оборудованы все жилые и нежилые помещения дома. А это практически невозможно.

    Ведь даже если счетчики и установлены (а такое не редкость в современных домах) достаточно одному из собственников не ввести их в эксплуатацию, как весь дом уже не может рассчитываться по фактически потребленному в квартирах теплу. Такое положение дел, по сути, означает запрет на расчет платы за тепло исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепла.

    Проект постановления Минстроя снимает этот барьер и прописывает конкретные формулы расчета. Собственник, установивший квартирный счетчик, сможет самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла и платить только за этот объем. Условие — в многоквартирном доме должен быть установлен общедомой прибор учета тепла.
     
    Baggein, инфузория, Мутный и ещё 1-му нравится это.
  7. cent

    cent Активный участник

    1.215
    281
    Наконец-то. Если они это примут, и по счетчику действительно станет платить выгодней, то можно пару раз сделать "ку" Минстрою. :)

    Интересно посмотреть на этот расчет. Пока осторожные сомнения, что может оказаться со счетчиком тепла не так и выгодно жить теплолюбивым.
     
  8. ZEDER

    ZEDER Участник

    156
    31
    В новостройке у знакомых дом сдан с тепло-счетчиками. Платят по нормативу уже 2 или 3 года, и всем службам какать на эти счетчики. :crazy::crazy: Потому что пара-тройка #удаков их сами свинтили, и по инсайдерской информации от соседей, захреначили от отопления теплые полы по всей квартире. А т.к. счетчики это зона УК, и они должны их сами поставить собственнику, то вопрос завис в воздухе. Да, и даже, если они им поставят счетчики, они все равно их еще разок ухайдокают, т.к. в противном случае вылетят в трубу на оплате гикакалорий.

    Еще один скользкий момент, при оплате всего дома по счетчикам - данные нужно передавать своевременно. Т.к. счетчики в новых домах висят на гребенках, то из УК должны делать обход и снимать показания с каждого счетчика. Сомнительно, что это им надо.

    И еще, самое основное. Падение потребления тепла (его экономия) может очень не понравится тепло-снабжающим организациям, и тем, кто на этом греет руки. :biggrin:
     
    vs777 и robert нравится это.
  9. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    27.458
    2.108
    В нормальных домах счетчики с этажа выведены в единый узел(техкомнатка) и УК сама снимает и передает показания, в этой же комнате находятся счетчики электроэнергии. На воду правда счетчики еще в квартире остались)))
     
  10. Иваннушка

    Иваннушка Активный участник

    2.591
    804
    Кроме показаний счётчика надо будет вычислять объём теплопередачи в квартиру моржа от теплолюбивых соседей. Разницу температур в помещениях, площадь совместных стен, коэффициент теплопередачи стены.

    Запретить нафиг.
     
  11. robert

    robert Активный участник

    1.016
    229
    Там гдегживу сейчас стоят ипу на отоплениеона каждуюкгвартиру. Дом введён в эксплуатацию года три. Дом очень теплый. Все регуляторы закрыты. Радиаторы холодные. Включал только несколько дней когда были морозы больше 20. Что сказать квартплата зимой около 3000. За тепло по ипу не больше 100 рублей. На общедомовые чуть больше 1000.летом счёт в районе 1500. Хата 50квадратов температура 20-22
     
  12. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.952
    5.050
    необязательно. вроде бы на всех щечиках есть цифровой выход для удаленного снятия показаний. У меня щас в хате именно так хотя его показания пока никого не интересуют монтаж сделан на будущее и счет выставляют от квадрата.
     
  13. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.766
    2.950
    этож на каждую батарею по счетчику? Запутаться можно. ХЗ еще сколько оно стоить будет.
     
  14. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.952
    5.050
    В новых домах горизонтальная разводка которая позволяет организовать учет и тепла и ГВС и ХВС и щечик нужен один на квартиру
     
  15. NKV

    NKV Активный участник

    520
    0
    Это какие дома?
    Ну и вопросы из первого сообщения:
    Если возможно, то при перекрытых батареях нужно будет какой-то минимум платить? А при полностью открытых получится сумма оплаты, как если бы не было вообще счетчика или больше?
    1000 рублей общедомовых это же не про отопление подъездов шла речь?

    Сколько это обошлось?
     
  16. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.952
    5.050
    Что именно?
     
  17. NKV

    NKV Активный участник

    520
    0
    Сколько денег ушло на установку счетчиков.
     
  18. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.952
    5.050
    @NKV, Нисколько.Квартира была куплена с уже установленным прибором учета тепла
     
  19. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    11.333
    1.717
    Да какая разница сколько оно стоит. В обычном доме это нереально их поставить и пользовать на текущий момент. В новостройках они уже от застройщика стоят.
    Если просто ценник интересен, то сам счетчик, такой как у нас стоит, к примеру, Danfoss m-cal compact, примерно 15-18 тысяч стоил пару лет назад. Разводка горизонтальная, потому счетчик один на всю квартиру.
     
  20. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    10.580
    1.292
    а что если этаж последний, и 2 из 3 батарей сквозные, то есть если поставить кран и перекрывать их циркуляция во всем доме нарушится, и соответственно крана нет?
     
  21. alexaudio60

    alexaudio60  Активный участник

    23.638
    3.012
    Точно. И разводка горизонтальная. Пол в прихожей 25 град. Бокс с счетчиками тепла..PNG
     
  22. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    11.333
    1.717
    Меня вот этот вот неожиданный эффект очень сейчас радует. Весь пол в квартире, как раз в нужных местах теплый, и в прихожке и через всю кухню и по детской и по спальне. Отличный такой вот сопутствующий плюс получился.
     
  23. alexaudio60

    alexaudio60  Активный участник

    23.638
    3.012
    И да..счет на отопление за январь-490 руб.
    За 30ти метровую студию.)
     
  24. Baggein

    Baggein Активный участник

    5.154
    64
    Это со счётчиком? Достойно, что сказать. У нас в общаге на комнаты по десять квадратов больше выставляют раза в полтора-два ))))
     
  25. alexaudio60

    alexaudio60  Активный участник

    23.638
    3.012
    По счетчику+общедомовое отопление. За всё 490.)
     
    Baggein нравится это.
  26. cent

    cent Активный участник

    1.215
    281
    Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому потребители получат право оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сообщает министерство в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

    Согласно проекту постановления, если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, то дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле, уточняется в пресс-релизе.

    При установке общедомового погодного регулирования или индивидуального теплового пункта экономия всего дома на плате за тепло составляет порядка 40%, отметил замминистра. «Каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30 °С, а кому-то достаточно 18–20 °С. Но при этом многоквартирный дом — это единый объект, и, например, полностью перейти на индивидуальный учет было бы несправедливо. Поэтому мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а с другой, позволяет конкретному потребителю экономить», — резюмировал Чибис.

    С 6 апреля 2018 года вступили в силу утвержденные Минстроем России требования к энергоэффективности многоквартирных домов. Согласно новым нормам, объем тепла, необходимый для отопления новых строящихся домов и зданий, должен снизиться с 1 июля 2018 года на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, с 1 января 2028 года — на 50%.