@OlegN, Ну может он и обязан. Но мне какой прикол ходить ему желающих искать? Пусть продает что хочет. Я не знаю что он там нарушает но за газ он отдал больше двух миллионов. Проект согласовывал 2 года. Т.к. у нас все непросто. Заповедная зона.
Ну-ну. Сядет он скоро, вот и все. Рано или поздно. С многомиллионными судебными расходами. Еще и на заповедной зоне (пойма?), где такое строительство вообще запрещено. P.S. Нда... я не думал, что такие "на бетоне" еще остались... А потом плакаться будут, хотя сами нарушали все, что только можно....
@OlegN, У нас получается разговор слепого с глухим. Я интереса никакого не имею. Я заинтересован в соседях и освоении моего СНТ. Рядом где СНТ Мечта там сделали газ по федералке. У нас пока газа нет. Но рядом везде есть.
Подниму тему Все по полочкам разложено Так вот есть у меня дача не так давно построенная. В Винновке. Стандартные 6 соток с шириной улицы 3 м. Ну как в среднем по стране. Но теперь я пришел к пониманию, что это не тот формат, который хотелось бы. Неспеша присматриваюсь к участкам. Хотелось бы от 10 соток, улицу нормальной ширины, с покрытием хотя бы 5б(чтобы зимой можно было бы добраться не в самый снегопад), газ, свет, круглогодично, с водой/канализацией думаю вопрос решаемый. Очень хотелось бы, чтобы рядом был лес, водоем еще лучше. А то меня очень удручают мои 6 соток и выйти некуда, разве что по улице прогуляться... В принципе под эти параметры подходят коттеджные поселки в пойме. Есть дешевле, дороже, выбор есть. Но. Все они построенные на полях. На участках ни деревца ((( Я вспоминаю старую бабушкину дачу на сарпинском, где прямо на участке дубы росли (правда ничего больше не способно было прорасти). Вот хотелось бы такой же формат. За границами поселков в пойме есть леса, но хотелось прямо на участке. Но и чтобы до всего этого великолепия было не очень долго добираться. Идеально пойма, может быть в сторону Иловли, там вроде есть сосновые посадки. В соснах вообще сказка была бы. Что где можно посмотреть?
чтобы с дубами на участке и подъезд 5б/5а - когда-то сам смотрел в ДНП Победа (за Куйбышевым). Там реально ОЧЕНЬ неплохие участки были с многолетними ДУБАМИ на них. Вот прям реально был готов купить (лет 7 назад это было) - но потом, изучая всю нормативку в т.ч. и конкретно по этому ДНП лично меня много чего насторожило (а опыт разбирательства - хорошо, что не на личном примере - с проблемами с землей в т.ч. в КП в пойме и предписаниями - есть - все там зыбко даже в случае, когда кажется, что "НУ ВСЁ ОК, подкопаться не к чему", СТОЛЬКО всего после 2009 вышло, настолько там все сколько, за исключением того, когда участок в границах ИЗНАЧАЛЬНОГО нас.пункта, который и был там до начала 90-х; один из случаев (в котором участвовал по просьбе) - уже даже газ был, даже с документами, проектом все как полагается, заведен даже, даже котел стоял уже, и пр и пр...... и все равно предписание, незаконно, незаконное исключение из ООПТ - все снести, взыскать ущерб за счет владельца + еще и уголовное дело на сотрудников СреднеАхт.администрации появилось), в итоге не купил (купил чуть позже уже готовое в городе, пойму для себя зачеркнул как объект для проживания - не хочу трястись - а поводов будет много, забить на возможные проблемы в дальнейшем также не хочу). Правда сейчас посмотрел через maps.yandex.ru (https://yandex.ru/maps/?l=sat,skl&ll=44.847138,48.661565&z=16) и... блин... повырубали то местами многолетние дубы (вопрос лишь КАК - они то должны быть на отдельном учете с индивидуальными номерами...), но дубы на незанятых участках остались и пройтись там есть где, так, чтобы относительно безлюдно и чтобы в дубах (севернее ДНП, напр.) - не лес, конечно.... но что-то. и грибы там есть точно, опять же, если пройтись еще чуть дальше, чуть поболее километра, то и лес появится (и там явно не будет ничего строится - т.к. осушать нужно и строить дамбы тогда)... Но что там с землей - не скажу (помимо того, что есть официально) напр., текущее положение тут Публичная кадастровая карта - категория вроде бы правильная, но разрешенное использование (с учетом того, что это пойма, парк и пр) с потенциальными проблемами... А уж как оно там было оформлено (и, в част., как получалась такая категория), как связано с ООПТ - это нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО разбираться, чтобы потом не попасть. Ну или забить и не думать об этом - нервы дороже (в случае если всё же решитесь), люди строятся....
@OlegN, В Победе газ уже официальный есть. В конце зимы народ уже топился. Многие живут на постоянке с пропиской. Свет очень давно. Вода - пока скважины. Но Куйбышеву пророчат водопровод, может и получится подцепиться. Дороги зимой чистятся. Освещение есть.
да это то да. Но она же создавалась после 2009. Когда я разбирался, там было очень много моментов, которые потенциально могли закончится не очень хорошо... Тем более прецедентов то масса (в одном из них я даже участвовал, и также и газ был (с проектом), и проекты на все были, топосъемки и пр., и с документами на первый взгляд все ок было, только все равно проиграли, + уголовка была на работников адм. среднеахт.р-на): все зыбко в пойме, кроме как в исторических границах нас.пунктов на момент начала 90-х гг. с категорией ИЖС. Да, может быть все "условно ок" и 5 лет, и 10, и 15... а потом, коль будет нужно, - вообще без вариантов оказывается.... P.S. А раз вы в курсе, скажите, КАК им удалось попилить дубы многолетние, которые все на инд.учете? Их же в принципе нельзя спиливать.... кроме как когда ему кирдик и по спец.оформленному акту и с занесением в реестр. Или на авось (т.е. до первой проверки)? Просто смотрю сейчас с яндекс карт на участок, который ~7лет назад хотел купить, там на нем потрясающий огромный дуб был на пол-участка, получалось так, что на первой половине участка ближе к дороге можно было дом построить (я даже проект подобрал), а далее - этот дуб и, в общем, всё (т.к. дуб был ОГРОМНЫМ и потрясающе красивым) - вид был бы замечательный, дом, газон и дуб и всё. Так вот... сейчас на том участке на яндекс-картах дом, какие-то постройки, что-то вроде молодых то ли кустов, то ли деревьев высаженных, то ли винограда и... дуба нет.... Вот как это назвать-то? У меня приличных слов нет...
@OlegN, т.е. пойма вся потенциально опасная? Даже в новых коттеджных поселках типа Дубравы, Усадьбы и т.п?
в порядке оффтопа. Каждый раз когда вижу название темы, вспоминаю - Капитан, как вы узнали что корабль утонул именно здесь? - О, мне помогли эти всплывающие подсказки!
@milaman, не даже, а тем более. Я вот только не пойму, если там все так мутно, фига ли там цены такие высокие? И развалюхи, и новые дома - цены как везде. Недавно новый дом в СПК Озерном понравился. Недострой. Но с газом. Смотрю кадастр - земля с/х для садоводства. Дорог нет. Участок не благоустроен. Стоит 4,8. И еще вопрос. Какие подводные камни у домов в СПК?
Ну как вам сказать. Во-первых, нужно смотреть нормативку по оопт и коекретно оопт "вого-ахт.парк" . Наверчено там - мама не горюй. Разбираться -непереразибраться. Границы "от балды", ориентипы - так себе. Куча противоречащего. Неоднозначная судебная практика. Прямо противоположные предписания Прокуратуры. И...и ВОРОХ уголовных дел. Главы Среднеахт. р-на, их же прокуроры, замы, нач.отделов, передача земель -аренда - оформление - перевод категорий- отмены постановлений - отмены отмен постановлений, все это разбавлено уголовными делами и кривыми постановлениями губернатора и подзаконными актами. При желании выдать предписание и выиграть суд можно там почти по любому объекту + завести ворох уг.дел, связанных с объектом. Понятно, что всех зачистить- это проблематично. Но при желании - почти любой объект, кроме, разве что участков ижс в границах нас.пунктов на начало 90х гг. - и то с кучей исключений и не со всеми видами разреш.использования. Т.е., обобщая, вероятность попадания - небольшая. Но попасть может ЛЮБОЙ объект (почти). При жалании, объектов может оказаться много (мы же не знаем, какая коньюктура будет лет через 10-15)...
@Бета, У СПК субсидиарная ответственность. То есть за все долги общества отвечают деньгами все. В СПК всн нормально но в Озерном г""о. Свет подключить чуть ли не 200 т.р. Камыш. Срач. Дорог нет. Участки криво нарезаны. Это коротко. @OlegN, Что то дубы никто не сажает и не спасает миллиарды упавших желудей. Я вот что то не вижу что у меня на дачах меньше растительности стало. Наоборот лес зарос так что хрен пройдешь. А дубы гибнут из=за насекомых тоже. Ну и от людей.
@SATAN, так чтобы нести ответственность, надо сначала в это СПК вступить. Или меня делает членом СПК сам факт наличия дома на территории СПК? То что они допустим владеют эл. линией или подстанцией и могут отрезать «чужих», это понятно. Но сам факт: купил дом=стал членом и несешь ответственность что ли?
Вот это не знаю. Если не забуду, в очередной заезд туда, спрошу. Единственное что на вскидку приходит в голову - болячка какая то или жуки. А вообще условие при покупке участков у всех - дубы не трогать. И кто за своими на участке ухаживает - проблем нет. Но не увсех есть возможность опрыскать высоченное дерево. А жуки их к концу лета обгладывают почти полностью(((( @Бета, я особо не вникала, но вроде сейчас в СНТ если участок куплен, то платишь и членские взносы и все остальное. Даже если тебя не приняли в члены СНТ. Голосовать только не сможешь.
Т.е. тема, что я добросовестный покупатель не действует? Я же не обязан знать о всех эти уголовных делах и нормативку по оопт и конкретно оопт "вого-ахт.парк"? Я вижу коттеджный поселок, СНТ, газ, прописка... Т.е. через какое-то время ветер может поменять направление и все попросят оттуда? Помню была какая-то тема с белой дачей. Не знаю подробностей, но вроде отстали от них.
вполне вероятно. Первое же попавшееся в гугле (их тысячи по пойме): 1. Решение № 2-45/2014 2-45/2014(2-592/2013;)~М-692/2013 2-592/2013 М-692/2013 от 11 марта 2014 г. по делу № 2-45/2014 :: СудАкт.ру только часть резулятивной части процитирую: а, значит, все постройки - лесом. 2. Решение № 2-254/2016 2-254/2016~М-166/2016 М-166/2016 от 5 апреля 2016 г. по делу № 2-254/2016 :: СудАкт.ру тоже лишь часть резулятивной части проуцитирую: 3. Самосуд — информация по судебному делу резулятивная часть: И таких - сотни и тысячи. Плюс можете пройтись по уголовным делам на сайте среднеахт. суда. Там тоже много всего интересного. Я ответил на Ваш вопрос? P.S. Конкретно по Победе, когда смотрел, - там почти полная аналогия.... Да и по другим СНТ, ДНП и пр. в пойме... Схема то стандартная - аренда сельхозки или рекреационки (за копейки) - перевод категории - перевод в собственность (за копейки, вроде как по цитируемому - 10-20 тыс. за ~10 соток) - протест прокурора - привязка к ООПТ и нормативки по ООПТ - отмена решений - собственность изъять, вернуть теперь уже бывшему собственнику столько, сколько было уплачено в казну р-на при переводе в собственность (а это примерно ~1 тыс.руб. за 1 сотку, а уж сколько там было уплачено "сверх" "кому-нужно" - это уже в рамках уголовных дел, которые могут идти привязкой к гражданским, а могут и не быть - как получится; ни и это то уж точно никто не вернет; если были новые собственники - то уже в рамках обычных гражданских дел с промежуточных собственников - если получится, конечно) + привести все в состояние как было за счет теперь уже бывшего собственника (так было в деле, где я участвовал). Никто же спорить не будет, что на начало 90-х, да даже в 2009 там, где ДНП Победа (и не только), была сельхозка или рекреационка? Была. А сейчас нет. и это ООПТ. Выводы и вероятности (а также мутные границы ООПТ, причем разные по разным постановлениям) считайте сами... я не захотел в свое время. Зачем мне такая головная боль и проблемы, которые могу и не всплыть, конечно, а могут и всплыть и через 5, и через 10, и через 20 лет... Одна из проблем (но ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ!) там в том, что когда Парк был создан, Среднеахтубинская администрация продолжала распоряжаться землей, чего делать не могла. Вот отсыл из уже циривонного решения суда:
Я правильно понимаю, что безопасно покупать дом/участок в СНТ, существовавших до начала 90х? Дата приватизации/возможности прописки играет роль? ИЖС - то же самое? Проще говоря, сформулируйте, пжлст: что/где покупать безопасно?
точно безопасно - категория ИЖС, в границах населенных пунктов на начало 90х гг. во всем остальном - разбираться нужно. Опять же, есть парк. В котором перечень того, что можно (ДАЖЕ если право собственности возникло в начале 90х и к этому праву собственности претензий нет) ОЧЕНЬ сильно ограничен. Включая (и прежде всего) проведение коммуникаций и любое строительство (если только постройки и коммуникации не были зарегистрированы ДО создания парка). В таком случае нужно смотреть нормативку по ООПТ "Волго-ахт. пойма", про категории земель и разрешенное использование (в привязке к ООПТ - там нормативки, зачастую противоречащей друг другу столько....).... Часть нормативки конкретно по нашему парку можно найти здесь: Волго-Ахтубинская пойма | ООПТ России (несомненный плюс ресурса - многое есть, есть краткие выжимки из режимов зонирования, разрешенного и запрещенного в привязке к разрешенным видам использования и категориям земель) - но это далеко не все, сразу хочу сказать... И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, нужно смотреть, КАК получалось право собственности на участок ИЗНАЧАЛЬНО, т.е. переход "сельхозка-аренда-изменение категории-собственность" КАК ПРОИСХОДИЛ (т.к. в начале 90х гг. ВСЯ пойма, кроме границ нас.пунктов и ОЧЕНЬ немногочисленных оформленных дач, БЫЛА СЕЛЬХОЗКОЙ/рекреационкой), и КАК МЕНЯЛАСЬ КАТЕГОРИЯ ЗЕМЕЛЬ - здесь именно в 60%-70% случаев проблемы (среди всех потенциально проблемных участков) - а это только смотреть архивные документы и решения Среднеахт. муниципалитета/Комитета по упр. гос. имущ. ВО, - и, естественно, председатель/владелец ДНП/СНТ/пр, ДАЖЕ если и в курсе этих документов, никогда их вам не покажет (т.к. зачастую это будет прямо противоречить его инетресам, т.к. схемы вывода из сельхзозки и рекреационки ОНИ ВСЕ ПОГОЛОВНО "условно белые" в лучшем случае и все потенциально перспективные для другого кодекса, уголовного; а еще и с учетом того, что все это на ООПТ, - то тут вообще гремучая смесь)...
@OlegN, смотрю публичную кадастровую карту. Нашел там КП. Категория земель: Земли населённых пунктов Разрешенное использование: Для ведения гражданами садоводства и огородничества по документу: для ведения дачного хозяйства и дачного строительства При этом все, что вокруг Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения Очевидно, что раньше земли этого КП так же были сельхоз назначения. Куда обращаться за этим?
Я тоже всегда смотрю статус не только интересующего участка, но и соседних. @milaman, еще обратите внимание - написано «земли населенного пункта», а названия самого нас. пункта нет. Есть район и название КП или ДНП.
ну как минимум должно было быть Постановление Администрации Среднеахт. р-на (/решение исполкома совета народных депутатов) или комитета по упр.гос. имущ. ВО, значит, теоретически, должно быть здесь: Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области или здесь Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области (хотя не уверен, что там архивы хранятся; вот здесь - Администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области - вроде как только с 2009 года; да и, сейчас открыл, очевидно, нужных постановлений тут нет:-( Ну, Гарант/Консультант платный - там должно быть). НО! Постановление - это, во-первых, не гарантия еще, что процедура не нарушена была и, второе, что орган, принявший постановление, МОГ этой землей распоряжаться в конкретный момент. А здесь все становится ОЧЕНЬ сложно: нужно смотреть на нормативку, которая действовала В ТОТ МОМЕНТ (а напридумано/напринято по пойме ПРОСТО УЙМА И ТУЧА докумнетов, каждый год что-то выходит) - это очень тяжело, разбираться в ворохе всего, плюс обязательно с хронологией, смотреть, какие акты действовали, какие нет; как проводилась процедура. Там столько всего может быть наверчено... Поэтому я однажды погрузившись туда (конкретно с ДНП Победа) понял, что ... НУ ЕГО.... лучше спокойно спать, забить я не смогу....
Какой Усадьбы? Если Царицынской, то их в пойме аж три! И все на землях населенных пунктов. И конечно без указания населенного пункта. "На деревню дедушке". Одна около хутора Красный сад, для примера кадастровый номер 34:28:160004:478 Вторая около поселка Третья Карта, пример 34:28:110023:1166 И третья около поселка Великий Октябрь, пример 34:28:140014:600 Прелестно. Просто прелестно. Цена таким "землям населенных пунктов" - три копейки. Если еще найдете какие-нибудь царицынские усадьбы, просьба сообщить. Мне для коллекции.
а мне вот тоже положен, предлагали в рахинке. потом вышел закон что сами выбирайте, а мы подумаем. выбрал один раз, сказали там охранная зона. надо опять искать чтото...