Попробую вкратце. К 01 12 2017 как законнопослушный налогоплательщик оплатил налог с оценочной стоимости на момент 2016г в 1 900 000*2 % итого 38000 руб. (( С какого перепугу? (в лирику не хочется вдаваться)..но пользуясь слухами что ПРАВИТЕЛИ все равно НЕдооценили наше имущество (дальше нам-богатеям ожидается участь еще похлещще!)-решил узнать сегодняшнее мое "благосостояние" через МФЦ ..и получил выписку (сегодня) . --оказалось что я (как и многие-которые еще не в курсе) "разбогател" на еще +6 000 000руб То есть дом стал стОить 7 880 000руб ! ((Повторюсь- с какого перепугу вдруг свалилось это сие богатство?? И теперь что? *2% =примерно 160 000 руб за свое кровно нажитое отваливать? Когда и 38000 было суммой не малой. Да все равно же уйдет все в песок(( Прошу совета-как быть? Нужна помощь юриста, как сделать реальную оценку имуществу-тем более дом продаю давно по рыночной стоимости (за сумму намного ниже озвученной в кадастре) + готов "подвинуться" и он не продается.
Знаю. В нашей области пока еще расчет ведут от инвентаризационной стоимости. Кстати, многие, в том числе и я, ждут когда ж наши местные законодатели соизволят наконец и дадут команду. Всаыязи с расчетом по инвентаризационной стоимости есть и еще прикол. У Новостроек нет базы для начисления налога и они пока не платят вообще ) жду недождусь. Налог уменьшится у меня сразу в два-три раза (а может и больше) ; )
@AlexeyNik, вот вы точно не читаете темы Об этом всеми уже тут описано-переписано сто тыщ раз. Наша область перейдет на кадастр со следующего года. Налог, соответственно, получите в 2020, за 2019 год. Новостройки построенные после 2013, пока кайфуют и ждут своей очереди, т.к. у них нет инвентаризационной стоимости - дыра в законе, возможно и специально оставленная нашими замечательными законодателями.
@Palex , если кадастровая стоимость вашего дома 7 880 000. То умножьте эту стоимость на 0,1% и получите налог который будете платить когда наши законодатели издадут соответствующие местные законы. Это если жилое помещение. И еще там вычет есть квадратрв 20 с соответсвующим перерасчетом налоговой базы а что из вышесказанного противоречит тому что я написал? Вы лишь уточнили, что решение принято, вот и все @Palex , вот тут подробней Налог на имущество физлиц в Волгограде и области ; )
Сейчас платится с инвентаризационной. Поэтому для сумм более 1млн (инвентаризационной) налог идет 2%. С кадастровой будет 0,1% (от кадастровой!). Но наши не переходят, т.к. потери будут большие, с инвентаризационной налогов (по Волг.обл.) существенно больше получается. Но есть вариант снизить налог в 20 раз. Если, напр., инвентаризационная 1млн. и собственник один, то ставка 2%. Если же собственника 4 (или больше), и на каждого приходится менее 300тыс.р. инвент. стоимости в каждом муниципалитете, то ставка составит 0,1%. Т.е., конкретно на Вашем примере, будь у Вашего дома 7 собственников, то суммарно они бы заплатили лишь 1'900руб. налога, а не 38 тыс.р. Будь 4 собственника (475т.р. инвент. на каждого, ставка - 0,25%) - заплатили бы суммарно 4'750руб. налога. Вот такая арифметика. А если бы у нас, как и почти во всех остальных регионах, налог платился бы с кадастровой стоимости, то налог бы составил для Вас (НЕЗАВИСИМО от кол-ва собственников, т.к. с кадастра ставка не зависит от суммы) - 7'880руб. на Ваш дом. НО! Регион. власти имеют право увеличить налог с кадастра до 0,3% (или уменьшить в три раза с 0,1% до 0,03%). Что-то мне подсказывает, что наши, как будут переходить, так и сделают (увеличат до 0,3%). Хотя, если не ошибаюсь, таким правом НИ ОДИН из регионов не воспользовался (более того, почти треть регионов наоборот снизила ставку до уровня менее 0,1% от кадастра). Но у нас то область самая богатая, что уж там. Но даже в этом самом худшем случае для Вас налог составил бы 23'640руб. Но кадастр.стоимость легко оспорить, и коль за 7880 продать не можете, значит ее совершенно легко снизить (процедура довольно простая и недорогая). P.S. Вот поэтому наш регион и не переходит на налогообложение по кадастровой стоимости, т.к. потеряет местный бюджет много (т.к. недвижка очень дешевая).
Да, жилое. И Вы хотите сказать что я в прошлом году "пополнил" казну под 40кет, а по новому расчету на 7880?? Да ладно-мы (они то есть) всю машну разбазарят такими сборами)) А наш Регион славен тем что ставку рубит по максимуму!
Да, нас всех поимели и будут иметь еще годик. Надо же чем-то казну пополнять. А люд в Волгоградской области - это козлы отпущения. Пора уже привыкнуть. И будет мега-ржака, как отметил OlegN, если Облдума утвердит максимальную вилку налога - 0,3%, а не 0,1%.
Повторю просьбу-как сделать переоценку ? (на всякий случай) Добавлю-я молодой пенсионер, понимаю что при сегодняшнем положении дел- освобождают от одной единицы. Но достаточно пожив на свете и в нашем государстве-веры в завтрашнем светлом будующем нету (и это очень страшно-не доверять)-к примеру обозначат какие то метры (минималку) а остальное по коммерческой ставке. А на 9000 в месяц даже концы с концами свести хрен знает как получится-не считаю эту проблему. На ветер муки не намЕлеся (с)
да, так и есть. поэтому наши регионалы и не спешат с переходом на расчет от кадастровой стоимости. так не спешат, что похоже готовы собственникам Новостроек налог как минимум за год простить - все покроют те кто платит сейчас 2%. ( @OlegN все подробно расписал
Ну пусть даже по максимуму (в этом случае)-это все равно послабление получится, и 25000 не набежит, в сравнении с прошлогодними под 40. За 6 не могу много лет продать. То есть ОНИ там на верху оценили выше чем действительная рыночная цена. Скрины с гавито есть. (так на всякий случай делаю)-может где в какой инстанции зачтется? )
Купили дачу за 12 тыщ (голый участок даже без забора). Приватизировали. Кадастровую стоимость нам поставили 198 тыщ. Козлы-уроды-чтоб им так грехи на том свете считали! про оспаривание узнавала у адвоката Сказал, что пока не принят закон оспаривать опасно. А как примут - пойдут оспаривания как по маслу. Мол, держитесь, потом мы вас всех спасем. Ну или я непрально поняла тогда... Сами позвоните спросите, с меня денех не брали за эту консультацию, консультировали по телефону
Оспорить просто. На сайте госуслуг и в личном кабинете налоговой процедура описана. Основное там - отчет об оценке. Если правильно помню, стоит он около 5тр. Ps. Ничего опасного нет.
Ну, например, тут: Росреестр ("КАК ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ") Можно сразу через суд. Можно сначала через комиссию. Но и там, и там, понадобится отчет об оценке (~5 т.р.), которой и будет основой.
Интересно, а инвентаризационную стоимость можно пересмотреть. С учетом постоянного ее умножения на всякие коэффициенты дефляторы уже с ужасом предполагаю, что за 2017 г. налог пришлют под четвертак.... (
@AlexeyNik, неа. В личном кабинете налоговой уже есть данные, сколько она будет стоить в этом году. Можно уже прикинуть налог.
В тот то и проблема, что инвентаризационную пересмотреть нельзя. В принципе нельзя. ОЧЧЧЕнь удобно для некоторых местных властей. Размер определяют сами, пересмотреть нельзя; сами определяют инв.стоим-ть, начиная с которой применяется максимальная ставка в 2%. Так еще и инв. стоимость каждый год вольны увеличивать почти что как хотят (т.н. "коэф-ты-дефляторы"). Еще пару лет, с учетом коэф-тов-дефляторов, и 2% будет у всех. Т.е. реальный рост налога на имущество физ.лиц для населения порой составляет существенно более 100% в год: увеличили инв. стоимость -> увеличилась налоговая ставка -> получите фактически увеличение на увеличение, вчера инв. стоимость вашей недвижки была до 500тыр. и ставка 0,25% с этой стоимости, сегодня же, с учетом "коэф.-дефлятора" она же стала более 1млн. (на ту же недвижку) и, соотв., ставка 2% - итого увеличение налога в 16(!!!!) раз! Получите, распишитесь, заплатите! Молодцы, что сказать. Я ж говорю, мы самая богатая область в РФ. Можем драть налоги больше, чем в МСК и при этом прощать налоги в новостройках (ну а что? денег же много! Там взяли, здесь отдали - да какая разница!)
Здравствуйте! По инвентаризационной стоимости должна заплатить налог за 2016 г. более 22 т.р. По кадастровой, посчитала, было бы в несколько раз меньше. Вопрос такой: в 2020 году за 2016 долг я буду платить по кадастровой стоимости? Перерасчет будет? Может стоит подождать?
Не будет:-) Т.к. никаких правовых оснований для этого нет. пени набегут, да и налоговая ранее подсуетится, счета заблокируют, если есть что снять - снимут.