Замечательный человек Маннергейм. Замечательный человек Колчак. Идиотам – привет. "Всю биографию", my ass. Так и скажи: "нихрена не знаю, к источникам не обращался, но Особо Ценное Мнение™ имею, а Сталин, конечно, проклятый упырь и враг рода человеческого – ну, примерно как Гитлер!" Ты забыл добавить, что Сталин, когда узнал о нападении Германии на СССР, забился под стол на своей даче и три дня плакал, не вылезая оттуда, и что комендант блокадного Ленинграда Жданов объедал голодающее население, жрал в три горла ромовые бабы, апельсины и прочее. Ну а Берия, само собой, днями и ночами рыскал по улицам в фургоне с надписью "ХЛЕБ", охотясь на школьниц, коих затаскивал к себе в кабинет, опаивал до потери пульса, насиловал неделями, а затем спускал их в портативную камнедробилку, установленную в подвале Лубянки, а детские трусики складывал к себе в сейф, периодически доставая их, чтобы понюхать. Изрядная картина малолетнего дебила.
И сколько человек сидело в ГУЛАГе? Ответы типа "сто миллионов, мне Солженицын сказал!" не принимаются. Правильный ответ можно начать искать отсюда. Не, хуже, как бы либерализм не подхватить...
От ты музейщик! )) Я вот иногда завидую спокойтвию нормальных историков (не путать с ангажированными). Как они терпят все эти чудовищные наслоения лжи, с которыми приходится иметь дело по работе?!
Рано или поздно памятник погибшим солдатам вермахта в Волгограде поставят. Этими вбросами проверяют реакцию населения.
у них инструкция есть как вести экскурсию вот тоже так подумал. Ну а что, кладбище в Россошках уже давно есть ...
вот так потихоньку и внушают мысль что с русскими можно делать всё ... Вы же не воюете с поверженным врагом, ну вы же не будете воевать с памятниками, ну что тут такого, назовём улицу нашим национальным героем Паулюсом, а может Гитлером ... Чё с мёртвыми воевать то ...
Я бы не путал достоинство сильного с пинанием мертвого льва. Ну и как-то далеко в моем осознании происходящего воздание должного мертвым врагам от политических плясок с наименованиями, чествованиями, парадами, ретвитами, лайками и прочим непотребством. А где у нас воюют с памятниками? Ну, чтобы был предмет разговора: поддерживаю, там, не поддерживаю. Мы ж не Польша, вроде. О! Вспомнил из раньшего. Цитата хз кого. Поляки хотят пересмотреть результаты второй мировой войны. Можем им перепоказать.
это пока. Пока живо поколение родившееся во времена СССР. Почти все молодые люди в возрасте 23-25 лет с которыми доводилось заговорить об истории — уже переформатированные. Дело не в том, что они не знают историю, я её тоже не знаю нихера. Дело в отношении к ней, в равнодушии. И не только к истории, а вообще ко всему. Стандартный ответ на любой вопрос:"а ***** мне это надо? Мне от этого ни жарко ни холодно." Так что, дело времени.
Это, собственно, стандартный процесс. Конечно, забудется война и это ожидаемо. Так всегда было. Ход Первой Мировой и основные её события сейчас один из 10 хоть назовёт? Один из 100, скорее. Я, кстати, не назову. Прошло сто лет. Достаточно скоро, и у Второй Мировой будет такой срок. А спустя 70 лет с Первой о ней много знали? Думаю, что намного хуже, чем сейчас сейчас молодёжь знает о Второй. Так что тут надо радоваться прогрессу.
@out, возможно, виновата пятница))) Я же написал выше, что дело не в незнании истории, а в равнодушии. Можно неверно оценивать исторические факты, заблуждаться. Но гораздо хуже просто забить на это всё. Потому что тогда можно поставить памятник Гитлеру, можно даже Святому Полосатому Суслику и всем будет пох. А мы к этому и идём, поскольку нынешняя идеология "жри, молись, хапай, славь Путина, унижай слабого", не способствует духовному и интеллектуальному развитию общества.
А шо сразу не в цирке? Там у людей хотя бы училище есть за плечами Нравицца мне это "всего лишь")) Хотя чо с них взять, с клоунов доморощенных.
Отец с боями прошёл от Сталинграда до Варшавы. Я живу на земле Сталинграда, моим детям и мне на это как смотреть? Лютая ненависть у меня к фашистам, убивали мою семью. не все с войны пришли, маму в детстве бомбили они, отца тяжело ранили, контузия... Гнать поганой метлой приспешников-нововласовцев с их фашистами!
Возможно здесь не только равнодушие, но и элемент политики. В 1977 году, на 4 фестивале СССР-ГДР, позволили немцам помянуть погибших факельным шествием на Мамаевом кургане.
С наполеоновской Францией тоже жескач был, так сказать. Почему их войнам стоит памятник? Коротка память народа. Спойлер: "Великим войнам" .Памятник "Мертвым Великой армии" ("Павшим Великой армии"), 1913 г., архитектор П.П.Бесвильвальде. Поставлен на месте командного пункта Наполеона в день Бородинской битвы. Монумент был создан, привезен и поставлен на поле французами с согласия российского правительства в память о наполеоновских солдатах, офицерах и генералах, погибших на Бородинском поле 5-7 сентября 1812г
вот же что делают то! Кого с кем примиряют? Зачем мне мириться с современными немцами? Я с ними и не ссорился.... Они мне ничего не сделали. И я им ничего не сделал. Тогда что, нужно примириться с фашистами? Да вот хрен. Для меня фашист, нацист, расист это самый ненавистный элемент человечества. Не хочу я с ними примиряться.
Но все идет к тому, уже потихоньку начинают ездить в бундестаг и каяться... На что обратил внимание в статье: На первой фото немецкий солдат - с ППШ. Любили они это советское оружие. Даже на вооружение вермахта поставили. Один из редких случаев в военной истории...
По ссылке идет беседа с широко известным в узких кругах военным историком (для дебилов: с дипломированным специалистом, окончившим истфак СПбГУ). Но тебе, конечно, лень даже погуглить. Еще раз для особо одаренных: 1) период времени – 23 года; 2) цифры специально взяты завышенные; 3) не все эти люди были приговорены к высшей мере; 4) никто не говорит, что 3,5% это мало, речь о том, что все либеральные завывания "половина страны сидела, а другая половина охраняла" и "Сталин расстрелял 100500 миллионов человек" – вранье.
Да, за 23 года - это ужасно. То есть это процент даже не за полные жизни. Ты взял всех живущих за это время - так удобно. Но срок - треть от жизни. Так что дели ту сумму населения на 3, чтобы получить реальный шанс попасть в репрессированные. Уже получится 10%. Блин, да дажн 1% - это уже показатель того, что у власти была мразотная тварь. Да ладно. А "всего лишь" - это не синоним "мало" в данном случае. Я вот лично не могу сказать, сколько было репрессированных - не изучал этот вопрос. Полностью доверился твоим цифрам. А цифры эти просто чудовищны. Но самое поразительно, что вывод там "всего лишь 3.5%".
Ну репрессированных в настоящее время похоже уже не осталось в живых никого, но остались их потомки, разумеется у тех, кто не был расстрелян в молодые годы. И сейчас, общаясь с потомками пострадавших во время репрессий, начинаешь понимать, что страх, ненависть, ложь и боль, впитались в генетику русского народа.
@Mavr, вот более достоверные цифры. Нехитрый подсчёт выдаст что-то около 2% населения, что укладывается в любые цивилизованные рамки. Но самое главное, на что следует обратить внимание, это то, что за каждым из этих людей - уголовное дело, расследование, суд, приговор... А вот как быть с полутора сотнями тысяч граждан одной демократической страны, которых поместили за колючку просто за то, что они имели японское происхождение? Уж не знаю, стоит ли напоминать историю Сакко и Ванцетти? И это, кстати, не единственный и не уникальный случай, просто эта история вышла наиболее резонансной. Ну а уж про времена сенатора Джозефа МакКарти и подавно можно многое вспомнить. Есть ли нужда?
У вас тут несколько ошибок: не 150 000, а 950 000, не поместили за колючку, а вывезли в Сибирь и Казахстан, и не японское, а немецкое происхождение. И про трудовые армии не забывайте.