Работа вискомуфты автомобиля

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем Diblopops, 06.04.18.

1. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Всем добрый день. Прошу совета относительно работоспособност и вискомуфты моего автомобиля. Ситуация следущая: при работе авто вискомуфта не включается на вторую скорость (что собственно и смущает), автомобиль никогда не греется выше 90 градусов при любой уличной температуре. При нажатии на педаль газа скорость вращения вентилятора тоже увеличивается (сильнее давишь - быстрее крутится вентилятор). Проблемой бы так и не озадачился, но при температуре воздуха на улице от 30' и выше при длительном стоянии на холостых оборотах кондиционер перестает дуть холодным (воздух становится чуть прохладным). При нажатии на газ снова начинает дуть холодным. Создается ощущение, чт двигателю не хватает охлаждения, увеличивается частота включения-выключения компрессора. Стоит ли лазить в систему и искать причину или забить, хорошо промыть радиатор и заправить кондиционер?

2. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Вискомуфта крутит всегда пропеллер, только с проскальзыванием или без. Причины две - либо нет геля, либо биметалл не открывает клапан.
    Первым делом прочистить радиаторы вискомуфты, нередко помогает.
    Как раз чаще при поломке муфта крутится постоянно с оборотами двигателя. Зимой это проблема, летом пофиг. Чуть больше расход будет.
    Мыть радиаторы кондея и радиатор охлаждения, так же радиаторную рубашку вискомуфты.

3. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    на моем авто исправную виску можно остановить сложенной газетой, а при нагреве и блокировке она ревет как истребитель на взлете и выдувает мелкий мусор из-под авто

4. Satanas

21.958
    3.057
    это когда ее клинит, т.е ей пипец.
    А тут не разгоняется.

5. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Вот и у меня можно остановить сложенной газетой и на холодную и чуть тяжелее на горячую, но как пылосос не ревет. Просто не понятно почему в жару машина не греется при длительной стоянке на холостых оборотах и некорректно работающей вискомуфте.

6. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    это не сходится с
    ну разве какой-нибудь 1kz

а ежели проехаться с нагрузкой, заглушить и попробовать рукой провернуть вентилятор?
    должно быть - почти не прокрутить

7. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Тоже склоняюсь к мытью и дозаправке. Новая муфта недешевая, а купить и не решить проблему не хочется.

1g-fe beems

8. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    я исправную виску заменил на электровентиль.

бензинка. ежели ни при каких нагрузках и любой жаре не греется выше 90гр, то виска, я бы сказал, живая.
    а после длительного простоя, при запуске, первое время ревет? дует?

9. Satanas

21.958
    3.057
    Ну на этих моторах проблем с охлаждением нет в списке детских болезней, там одна причуда - снять клапанную крышку))

и как же в мозги его внедрили?

да ее сложно не услышать при включении находясь рядом с машиной.

10. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    термодатчик в тройник. на два порога - две скорости карлсона.

у меня мелкие камушки выдувало. не говоря о листьях.

11. Gordon Freeman

Gordon Freeman Активный участник

866
    117
    У меня тоже газетой тормозится- штатная работа. Выход- электровентиль, который зашит в мозгах и даже имеется проводка с разъёмом, типа для жарких стран. Есть ещё радиатор от жипа либерти, стоит не дорого 40мм, имеет посадочное под термодатчик. Для управления есть недорогая приблуда- Силыч, 2 канала поддержки имеет.
    Клинит виски не так часто, как уходит рабочая жидкость с них. В Автодок бьется оригинальная тойотовская жидкость с разной степенью вязкости, но по сути это ПМС ххххх. Если добавить много то на холодную будет пылесосить подкапотное, что не есть хорошо.

12. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Ревет секунд 10-15. После ночи на холодную вместе с прогревочными оборотами ревет как крузак.

Пробовал провернуть- почти не крутится. Вот поэтому я и не пойму рабочая она или нет

Последнее редактирование: 06.04.18
  13. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    по вашим ответам и ежели ни при каких нагрузках и любой жаре не греется выше 90гр,
    то виска, я бы сказал, живая.

14. Satanas

21.958
    3.057
    значит клин, умерла.

15. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Должна вертеться легко?

16. Satanas

21.958
    3.057
    конечно.

17. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Ок. Всем спасибо за советы.

18. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15.891
    536
    в ч0м проблема то ? :upset: лучше ставить электро вентиль... так меньше проблем

19. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Проблема описана в первом сообщении... Кондиционер плохо охлаждает при длительной работе двигателя на холостых. Если Вы готовы проспонсировать установку электро вентеля не откажусь. У меня нет лишних денег менять, в принципе, работающий агрегат, который создает небольшой дискомфорт, на электрического карлсона.

20. NeonKIR

15.891
    536
    а что за машина ? вискомуфта и кондер -что то не встречал... может электромуфта ?

21. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Марк 2. Стоит вискромуфта.

22. NeonKIR

15.891
    536
    главное что б не грелась... возможно надо

23. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    какой клин? он же газеткой ее останавливает

эта проверка - "а ежели проехаться с нагрузкой, заглушить и попробовать рукой провернуть вентилятор?
    должно быть - почти не прокрутить"

24. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    В позапрошлом году мыли радиатор и дозаправляли кондиционер. Проблема чуть прохладного воздуха при длительном стоянии на холостых оборотах присутствовала, правда в меньших объемах.

25. NeonKIR

15.891
    536
    я после каждой зимы мою :old:

26. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Необходимости не было. В летние месяцы находился в другом городе без машины. Авто никто не пользовался.

27. Satanas

21.958
    3.057
    эта проверка - "а ежели проехаться с нагрузкой, заглушить и попробовать рукой провернуть вентилятор?
    должно быть - почти не прокрутить"[/QUOTE]
    опа...
    моя невнимательность
    думал на холодную...

Я каждый раз мою, а это не реже раза в неделю
    Так что кондер ни на одной машине еще мозг не делал.

28. NeonKIR

15.891
    536
    ну так часто незачем...

29. Diblopops

Diblopops Участник

222
    35
    Господа, участвующие в теме обсуждения моей проблемы... Внесите ясность... Менять ВФ или дозаправить и забыть. Деньги на покупку и установку новой вискомуфты имеются.

30. NeonKIR

15.891
    536
    @Diblopops, если двиг не греется, то не менять.