Собственно вопрос как довезти лежачего (с переломом) пожилого человека из больницы домой? Обязана ли это делать "скорая", либо есть какие-то другие частные организации?
очевидно скорая не для того чтобы по домам развозить, иначе она бы не так называлась.\ беглый поиск по гуглу легко отвечает на ваш первый вопрос, но первая же ссылка на этот форум не вставится.
могу подсказать по сидячему - Соцзащита дает кресло-каталку в аренду по 4 руб. в сутки. Да, именно четыре рубля. Не 40, не 400. Как в СССР. Без сбора всяких документов. Там и другое дают, но не все в курсе. По теме - а если у родственников нет денег, то что? Больной останется в коридоре больницы? Как у нас вапще с переломами лежачих домой отправляют... А если нет родственников, которым было бы по силам ухаживать за больным (например, остались старые и слабые), то куда его? и сколько лет будет ожидание места в спецучреждении, сбор справок на это, и где всё это время человек будет находиться отсутствие социальной государственной службе по траспортировке лежачих больных, это просто ужас. 3-4 тыс берут за перевозку. А еще лежачих бывает нужно из дома в скорую вынести. Врачи скорой отказываются в этом участвовать, говорят: приводите своих носильщиков. Хоть ночь, хоть ты где находишься, беги ищи носильщиков. Не нашел - вызывай платную группу - 1650 руб. Просто за то, чтоб из дома до скорой донесли. Это какой-то **** для семей, в которых такое горе со здоровьем у кого-то. Они же обычно и так последнее всё истратили.
Не знаю как сейчас, а в 2011 году мужа с переломом таза из "Каустика" домой везли на скорой совершенно бесплатно. При этом, заодно какую то бабулю перевозили в другую больницу, и мальчика куда то. Однако, провоз до дома это и все. На 8 этаж на руках на носилках поднимали сами. Четверо взрослых мужчин были заранее организованы для этой цели.
Врачи на скорой обязаны организовать транспортировку, сами тащить пациента они не обязаны Плюс есть какой-то нормативно-правовой акт, прямо запрещающий врачу таскать пациента. Санитаров в каждой бригаде нет, водитель вообще за рулём должен сидеть. Поэтому просят родственников, соседей, прохожих
считайте, что вам крупно повезло. Порой и этого не хотят делать. Говорят, это не наша забота. И по нашим законам, они, вроде как, правы. именно так. А вот почему их нет ? История, видимо, умалчивает. Что это за скорая такая, которая ничем не может помочь на месте, да ещё и не в состоянии транспортировать туда, где вроде как должны помогать, обязаны ? Смысл в ней тогда ? а если не случилось, родственников, соседей и прохожих, готовых за просто так тащить кого-то куда то, то что делать ?
И к чему эти бессмысленные эмоциональные нагромождения? Приведите хоть один пример, когда скорая отказала в транспортировке с формулировкой «некому было нести» В крайнем случае, если пациент толстый, вызывается ещё бригада И среди моих пациентов-медиков больше всего грыж и сорванных спин на скорой и в реанимациях, как раз потому, что тащат сами, когда счёт на секунды
@mgrey, шутите? "Скорая", которую прождали часа три, вызовет дополнительную бригаду и будет ожидать ее неопределенное количество времени для того, чтобы доставить больного до машины?
Хм, на счет транспортировки больного. Вообще палка о двух концах. Вот в нашем случае понадобилось 4 крепких мужчин, чтобы на носилках донести человека до 8 этажа. 4 (!). Вдумайтесь, это сколько человек в бригаде на скорой должны приезжать? 4 санитаров, плюс водитель, плюс фельдшер (или врач), плюс медсестра. Вы это серьезно? Наши дома не оборудованы ни пандусами, ни грузовыми лифтами, что значительно усложняет людям жизнь, так и бригада смп не может состоять из 7 человек. Ну не в нашей реальности это точно. не знаю, у нас даже вопросов как транспортировать не было. Спросили к какому времени вызывать машину и все...может за это время все ухудшилось, судя по медицине в целом...
вот кстати. вызывали эту группу, правда за эти деньги они приехали с Землячки в центр, спустили с 7го этажа, и отвезли на Санаторную (сов.р-н)... что понравилось у них есть спец носилки\кресло. складываются - кресло на колёсиках, раскладываются - носилки для скорой... не уж то они такие жутко дорогие, что нельзя оснастить ВСЕ скорые такими???
кардинально. по крайней мере в нашем случае. посадили, закрепили. на лифте (пассажирском) спустили, разложили в скорую погрузили. практически 1 человек справится. максимум 2 для перенести с кровати на кресло.
@academic, сидячего человека при наличии лифта и так достаточно просто транспортировать с этажа до скорой. Речь ведь идет о ЛЕЖАЧИХ.
Да, я бегал на улицу и искал 3 бойцов,я 4 был. Скорая - это не грузчики, когда им станут платить реально НОРМАЛЬНО, потянутся молодые, сильные парни и тогда можете рассчитывать на эвакуацию больного,но не в нынешних реалиях. Бывает, вызывают грузчиков для спуска\подъёма лежачих больных, зачастую требуется 3 человека ,т.к. весят под 100кг и выше. Мягкие носилки, в 2-3 берёшь, до лифта,там все всклянь набиваются и внизу,снова растягиваются и дальше,но это не всем подойдёт. 1650р вообще копейки по мне,если спустят,отвезут и подымут.
Так я о том и пишу, что ситуации разные. В нашем случае требовалось не менее 4 человек, и жесткие носилки, хоть и вес не превышал 75 кг. Перелом таза с остеосинтезом. Просто очень аккуратно донести до 8 этажа по нашим узким лестницам. Человек мог только жестко лежать на спине. Ни сесть на 5 минут, ни перевернуться на бок, ни встать на костыли. Поэтому никаких "посадили закрепили".Конкретно в нашем случае теоретически мог бы помочь грузовой лифт и пандусы. Вывезти из скорой на носилках, завезти в лифт, перевезти в квартиру. Хотя, при нашей планировке входных дверей это тот еще квест. Я вот совершенно не понимаю, как должна решаться такая проблема. Ну ведь реально не могут 4 крепких санитара ездить в каждой скорой? Может правда какие то такие мобильные бригады нужны, но когда речь идет о минутах....
Речь обычно и идёт на минуты со старыми людьми и инфарктами, поэтому врач сказал 4 бойцов,хотя и в 3 бы вынесли, но заставил искать 4, с мигалками в БК отвезли,до Кардиологического,говорят может быть и не дотянул.
хз, какая тогда была формулировка, но около полутора лет назад сосед позвонил в дверь, попросил помочь спустить с пятого этажа мать до скорой. Лестничные клетки в хрущах — ненависть. Вот мне что непонятно со скорой. На позапрошлой неделе потребовалось госпитализировать отчима. Он ходил с бадиком нормально, но мне в двух больницах сказали вызывать скорую. Я говорю им: да мы сами на машине отвезём! Тем более, что это территория СНТ со всеми вытекающими неудобствами. Нет — вызывайте скорую. Я всегда считал, что скорая она на то и скорая, что бы экстренно спасти нуждающегося человека, а не заниматься извозом, когда это не требуется. В результате водила скорой долго и зло материл мою мать (меня не было там), мол-де, поцарапал ветками машину, потом по приезду врач упрекал опять же мою мать, почему не вызвали скорую сразу из поликлиники, а ждали следующего дня. На робкий вопрос матери, а почему врачиха в поликлинике поставившая диагноз не вызвала — игнор и опять упрёки. Забирали из комплекса сами. Туда на скорой увезли ходячего вполне нормального человека, обратно я на руках переносил абсолютно обездвиженное тело невменяемого отчима, который перестал узнавать нас и по прошествии нескольких дней кое-как осознающий что вокруг происходит Обкололи хз чем и нет проблем, лежит овощ и никого не беспокоит, млять. Зато скорая, всё красиво, современно и вывески на английском языке.
говорят что не могут в больничку принимать вот таких "самоходов" - только через скорую даже если лежишь помираешь на крыльце больнички
@andrusha, ну да, я понимаю, что есть заведённая процедура, в которой обязательно присутствует врач скорой. Но блин, идиотизм же. Хотя как, самоход... было направление на госпитализацию, забыл сказать. Я им по телефону неоднократно акцентировал на этом. Ну да ладно, это херня, по сравнению с тем, что они с ним в комплексе сотворили...
а ну с направлением на госпитализацию я маму свою полусидячую-полулежачую в Мск отвозил когда здесь в Влг накосячили с эндопротезом местные рукожеппы
Цитата: "Фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи поликлиники № 1 ГБУЗ «Фроловская ЦРБ» признан виновным в причинении смерти по неосторожности 89-летней пациентки. Как сообщают во Фроловском городском суде региона, 13 октября 2021 г. подсудимому Савченко было назначено ограничение свободы на один год. Однако уже истек срок давности уголовного дела, поэтому фельдшер освобождён от наказания. Согласно материалам дела, происшествие произошло 19 января 2018 года. Фельдшер А. Савченко без команды врача попытался единолично загрузить в "карету скорой" тележку-каталку с 89-летней пациенткой, однако ему это не удалось: из-за крена тележки-каталки пожилая женщина упала и сильно ударилась головой. В результате этой травмы пенсионерка скончалась в больнице 22 января 2018 года." То есть, если кто-то из соседей попытается помочь транспортировать лежачего, но случится вот такое, то этого соседа будут судить? Или это касается только тех, кто, так сказать, "при исполнении"?
Лежачих у нас выписывают со словами: не наши проблемы. Мы заказывали перевозку. И перевязки и снятие швов - тоже ваши проблемы. Если денег и бегающих повсюду родственников нет, то и кирдык приходит ибо никто никому ничего не должен, особенно врачи больным. Это больные должны, но только не упаси боже эти в халатах.
Не знаю как у вас, но когда жену после того как ее сбила машина, выписывали из 7ой больницы, то на скорой привезли домой и на руках подняли на пятый этаж. Хотел дать денег, отказались .