Народ подскажите... К примеру материнка на z370 у нее заявлено sata raid и есть 2 слота m2. Имеется ввиду рэйд только на сата или на м2 тоже можно?
Про Z170 читал что можно. Хотя особого смысла не вижу, на ссд обычно живет ОС и игрульки/софт, я просто настраиваю акронис на бэкап ссд пару раз в неделю на HDD, ну разве комп очень рабочий и критичен его простой, ибо райд1 всё таки будет работать и с одним винтом в ожидании замены умершего.
это будет заметно в каких-то наверно весьма специфичных задачах, в случайном чтении будет прирост, при последовательном вряд ли, в записи даже чуть медленнее одиночного диска. Может при работе с какими нибудь объемными БД можно будет заметить разницу, а для бытовых задач наверное основное преимущество это возможность работать дальше при внезапной кончине одного диска.
@Digger34, @KEKS, не, это я ступил. Я машинально про RAID0 подумал, который иногда делают на 2 ССДшках для разгона дисковой подсистемы. А ТС зеркало хочет — тут я тоже не вижу особого смысла. Разве что валяется второй без дела, и некуда его приткнуть.
Это не домашний комп, делается все не ради скорости чтения. Рейд зеркало именно, для того чтоб не было простоев, плюс бэкап каждую ночь на отдельный винт, обычный. 2 таких компа, на одном работа в кад приложениях, второй под сервер 1с, терминальный. м2 - нравится формфактор и скорость чтения, записи - заявленные. Выбрал адата там 800\1000 запись чтение.
В теории на RAID1 скорость чтения может быть удвоена — ведь можно читать сразу с двух винтов. А на практике, если это и можно получить, то уж не на убогих макетах рейд-контроллеров, встроенных в мамки. Тогда я бы не рекомендовал связываться с псевдоаппаратным рейдом. Если сдохнет мать, вам придется переставлять массив на такую же, чтобы его прочитать. Я бы поднимал софтовый, чтобы не зависеть от дурацкого проприетарного формата.
Ща в офисе 6 серверов разных возрастов, везде рейд на мамке интел, никогда не было никаких проблем. Тем более есть бэкап. Но я не против и чисто софтового, посмотрим...
Мамок интел, как собак нерезаных. А проблемы — штука такая, приходят внезапно. Софтовый рейд, конечно, грузит проц, но дело в том, что и эти якобы аппаратные рейды в мамках на самом деле софтовые. Полноценный аппаратный рейд-контроллер сильно дороже самих этих мамок. Софтовый рейд вы на любой мамке прочитаете, а созданный на этом вендорлоченном говне — только на такой же или сестренке-близняшке. Т.е., либо геморрой при смерти мамки, либо держать в ЗИПе точно такую же.