Здравствуйте. Столкнулся с такой задачей, есть сервер, на нём установлена CentOS Linux release 7.2.1511 (Core). Она в полностью рабочем и настроенном состоянии. Чтобы потом, в случае чего, долго и внимательно всё не настраивать заново, хочу сделать образ системы, но как это правильно сделать не знаю. Прошу помочь знающих людей. Заранее спасибо :-)
в подавляющем большинстве случаев достаточно иметь архивную копию каталога /etc Код: sudo tar -xf <путь к бэкапам>/etc.tar /etc Это ж не винда с ее бардаком. Тогда не будешь привязан к разбиению разделов на рабочем винте. Для спокойствия можно эту операцию автоматически выполнять по крону. В статейке по ссылке выше аффтар копипастил без головы на плечах. Для слежения за процессом копирования утилитой dd достаточно запустить одну строчку: Код: sudo watch -n 5 killall -USR1 безо всяких выплясываний с узнаванием id процесса. Запускать и саму dd, и следилку надо от рута, доступ к блочным устройствам пользователю запрещен. А можно вместо dd использовать cp, она статус выполнения сама умеет показывать.
я б не сказал. скачать найти легко, но вообще он формируется из установленного акрониса. кроме него есть парагон, с теми же проблемами. и есть еще некий aomei, который я пока не пробовал, и который и правда бесплатный.
Перед копированием с помощью dd рекомендуется занулить неиспользуемое пространство, тогда размер сжатого образа существенно уменьшится. Проще всего это сделать, создав файл на всё свободное место, забитый нулевыми байтами, а затем удалить его. Что-то типа этого: dd if=/dev/zero of=null.file bs=64k status=progress oflag=direct rm -f null.file Также (на будущее) полезно использовать LVM, это позволит бэкапить снапшот тома не перезагружая сервер. Акронис: не знаю как современные версии, а те, что были лет 7-8 назад, работали с ext3 не лучшим образом. Сначала долго (час, два и больше) молча читали раздел, а потом создавали образ размером аккурат с данный раздел.
для того чтобы поднять систему даже на коленках вам достаточно за бэкапить или просто за архивировать /etc /var /home (обязательно с правами ),потом просто распаковать на свеже установленную систему . если не хотите заворачиваться глобально, смысла делать полный образ не вижу, увесисто может выйти
Это просто инерция мышления — сделать, как делал в винде. А если ZFS или BTRFS, снапшоты создаются вообще мгновенно. И наплодить их можно множество, расходуя при этом минимум места. И, в отличие от инкрементальных/декрементальных бэкапов, извлекать файло из любой точки истории проще пареной репы. Тупо взял и скопировал, хоть том целиком, хоть произвольные файлы. Я лично BTRFS использую. Сделал снапшот перед стремным обновлением, обновился, увидел, что все плохо — и фиг с ним, откатиться легко и просто. Убил обновленный сабволюм, переименовал снапшот в только что убитый, и загружайся.