Зарядное устройство и емкость батареи

Тема в разделе "Технический", создана пользователем AlexeyNik, 22.04.18.

1. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    В регистраторе был установлен элемент питания 3.7V и емкостью 240 мА. Зарядяка и питание от авто выдает напряжение 5 вольт и ток 1 А.
    Спустя несколько лет работы батарея раздулась, перестала держать заряд и пришлось ее заменить.
    Точно такую же найти не удалось - подобрал максимально подходящую по размерам, но с емкостью 280 мА.
    Впаял я новую батарею, но она почему то не заряжается.
    Регистратор работает только пока подключен к сети авто через зарядное устройство.
    Может быть причиной отсутствия зарядки увеличенная емкость новой батареи?
    Да, там еще есть заморочка. Старая батарея была подключена тремя проводами через какую-то маленькую плату тремя проводами. Плату я убрал, провода (+/-) подсоединил к новой батареи напрямую. Интересно, что за третий провод? Он может как-то влиять на отсутствие зарядки?

2. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.612
    1.304
    зис

3. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Шо цэ такэ?

4. gerodoth

10.612
    1.304
    плата заряда это была

5. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Это никакая не зарядка, а обычный блок питания на 5 В.
    Конгениально. Выкинуть зарядное устройство и удивляться, почему АКБ не заряжается. Вот как такие идеи людям в голову приходят?

6. Apricot

Apricot Активный участник

6.422
    242
    Очень странно, что у вас всё это еще не полыхнуло синем пламенем. В прямом смысле слова. Липошки очень не любят, когда с ними обращаются на от#пись.

7. AlexeyNik

9.138
    3.942
    не полыхнуло, наверное, потому что на аккумуляторе стоит своя родная...

на старом аккумуляторе из этой платы был выход на три провода, а на новом на два.
    ЗИс и контроллер это одно и тоже?

Последнее редактирование: 22.04.18
  8. olegun

olegun Активный участник

11.524
    959
    как я понимаю это Sic — Википедия
    по теме, наверное надо искать максимально подходящую по размерам, но с тремя проводами.
    либо, если это возможно, со старой батареи перепаять контроллер

9. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Взял контроллер со старой батареи. С новой выпаял родной и припаял плату со старой. Вроде зарядка пошла...

при этом элемент не греется, не дымит и не ведет себя подозрительно...

10. Happy Lama

Happy Lama Активный участник

727
    39
    липошки или лиошки? :-\

11. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Это никакая не зарядка, а плата защиты.
    Если пошла, то на повышенном токе и окончится при повышенном напряжении. При таких издевательствах аккум долго не протянет. На новой плате защиты срабатывала отсечка по превышению тока, на старой — нет.
    Третий провод — термодатчик.
    Верните на место зарядное устройство, которое выломали неведомо зачем.
    Плату защиты оставьте старую, с термодатчиком.

И те, и другие. Просто липошки более терпимы к издевательствам (позже газовать начинают). Но и они могут надуться, если юзер меры не знает.

12. Happy Lama

Happy Lama Активный участник

727
    39
    @027, никогда не видел чтоб в регистраторах lipo были

13. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Какие кетаец поставят, такие и будут.
    Никаких таких особых предпочтений нет. В мобилках и те, и те встречаются. И там не такие липошки ставят, как в вертолетиках, высокотоковые, способные заряжаться токами 10-20С. Туда ставят слаботоковые, у них удельная емкость выше, примерно как у LiIon. И дуются они при превышении тока на ура.

14. AlexeyNik

9.138
    3.942
    то, что я первоначально "выломал" похоже не является зарядным устройством. Это плата защиты.
    Почему вы решили, что плата которую я выкинул это зарядное устройство я не знаю.

ПС всем спасибо за помощ, но таки все пропало...
    Как и писал выше выпаял от нового аккумулятора родную плату защиты с двумя проводочками и припаял плату с тремя проводочками от старого аккумулятора. Все заработало. Зарядил батарею. Потом дал поработать устройству в автономном режиме. Потом опять поставил на зарядку. Короче казалось все прекрасно. Можно все собрать и пользоваться.... Но кривые руки подвели. Так как новая батарея немного больше старой, пришлось увеличить посадочное место, подогнув его бортики. При примерке как встанет в него аккум, коснулся двумя неизолированными контактами бортика.... короткое замыкание и плата защиты сгорела, я даже глазом не успел моргнуть. ну доли секунды (

такую же плату не достать, но интернеты пишут, чтт вопрос с третьим проводом решается подключением его через сопротивление.

)

Последнее редактирование: 23.04.18
  15. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Да ради бога, фантазируйте дальше. Типичный синдром дяди Васи с лудильником.

sema нравится это.
  16. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.520
    2.020
    Это чего, кнопочные самсы древние с зарядками комплектными на 0,5А заряжать от современных зарядках на 2А нехорошо есть?

17. AlexeyNik

9.138
    3.942
    @027 , я просто спросил о том, в чем не разбираюсь.
    Для тех кто разбирается все просто и очевидно.
    Но если вам неприятны вопросы "чайников" что вы влезли-то?
    У меня есть свободное время я решил занять его таким способом. Как оказалось все было не так уж и сложно. Но если для вас владение паяльником и чтение схем имеет какое-то сакральное значение и по этой причине никто не смеет к этому искусству прикасаться, то извините, что задел ваши религиозные чувства.
    )

18. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Это не вопрос, а безграмотное утверждение. На все вопросы я ответил раньше. И уж не потому, что мне неприятны вопросы чайников, что за бред? А вот когда самоуверенный дядя Вася лезет спорить с профессионалом, утверждая всякую чушь, это действительно неприятно.
    В бытность мою мастером в АСЦ я автоматически увеличивал стоимость ремонта на 30%, если видел следы косорукого ремонта. «Налог на дяду Васю».

Это никакая не зарядка, а блок питания. Я же писал выше.
    Во всех телефонах, без исключения, начиная с самых древнючих AMPS, зарядное устройство всегда находится внутри телефона. И в любом планшете так. И в любом ноутбуке.
    Хоть на 20 ампер используйте, лишь бы 5 вольт на выходе. Те амперы, что написаны на этих якобы зарядниках, это максимальный ток, который они способны отдать без заметного снижения напряжения. Зарядное устройство возьмет сколько ему нужно — если БП сможет столько отдать.

alexaudio60, olegun и sema нравится это.
  19. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Ток зависит от сопротивления, закон Ома для полной цепи гарантирует это!
    Элемент напрямую нештатными токами бесконтрольно заряжать черевато.

20. olegun

olegun Активный участник

11.524
    959
    на древних таких батарек и не будет. и могу ошибаться, но аккум в мабиле возьмет столько, сколько ему надо, независимо от МАКСИМАЛЬНОЙ выходной мощности зарядки(впрочем, также как и для множества других устройств, регулирует заряд электроника в самом девайсе)

21. AlexeyNik

9.138
    3.942
    @027 , еще чуточку терпения, помогите все таки разобраться.
    Т.е., то, что мы обыватели, называем зарядным устройством, правильно называть источником питания для зарядного устройства, а само зарядное устройство как правило располагается внутри самого прибора (в моем случае регистратора)?
    Правильно ли следующее утверждение: та плата, которая припаяна на аккумуляторе явл. и зарядным устройством и платой защиты?
    Как вы рассматриваете возможность "обмануть систему" путем внесения в схему сопротивления. Сопротивление соединяется с "минусом" от платы защиты аккумулятора, и с "третьим" проводом идущим уже от регистратора

22. gerodoth

10.612
    1.304
    я б с литийными батарейками не стал баловаться, не будучи 100% уверенным что делаю то что нужно. сгорит же машина.

Apricot нравится это.
  23. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    "Сколько надо" - понятие растяжимое. Некоторые типы аккумуляторов при этом "сколько надо" могут самовоспламениться.
    В случае Вашего регистратора правильно называть источником питания/зарядным устройством - в зависимости от наличия/заряда аккумулятора и схемотехнического решения.

Фигня, на третьей-четвертой машине дойдет.

24. AlexeyNik

9.138
    3.942
    @sema, а печатную плату, что идет вместе с аккумулятором, как правильно называть?
    плата защиты, контроллер, и так и так, как-то по другому?

25. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Если только защищает - плата защиты, если контролирует - контроллер :) В общем случае - трех, четырех или пятиполюсник называй - не ошибешься.