Вообще далеко не факт что там будет какой-то навороченный AI. Достаточно использовать его для распознавания образов, и вручную прописать логику. В макдоналдс заказы принимают уже не люди, а преимущественно терминалы. На лукойле теперь можно заправляться, не подходя к кассиру, через яндекс.заправки. Шаттлы по всему миру начали заменять беспилотными электробусами, и, рано или поздно, дойдет очередь и до трамваев - уж больно дорого поддерживать отдельную для них инфраструктуру. Кондукторов в Москве уже нет, их заменили валидаторы. Библиотеки умирают, не выдержав столкновения с интернетом. Всю электронику давно делают роботами. Сортировка роботизированная. Склады роботизируются. Кассы в магазинах постепенно заменяются автоматизированными кассами самообслуживания. Один большой робот на производстве в Китае по производительности заменяет примерно 25 человек.
@Иной гость, еще раз - лично ты когда последний раз был на роботизированном складе? Сколько процентов покупок ты делаешь на устройствах самообслуживания? Твой холодильник уже покупает сам еду и раскладывает её на полки? Я же не отрицаю наличие роботов. Я спрашиваю - сколько процентов роботов в твоей реальной жизни? В моей - мало.
я бы назвал это location bias. Мы на обочине цивилизации, до нас повальная роботизация дойдет в последнюю очередь, в основном потому что зарплаты чуть выше африканских. Например кассами самообслуживания я пользовался в первый раз в 2010 в Новой Зеландии. На довольно большой супермаркет (примерно как Радеж на Ткачева) в самом центре города 1,4 млн человек было 3 кассы с людьми и 10 касс самообслуживания с 1 консультантом. При этом и у нас все меняется очень быстро. Еще 20 лет назад я, подходя к кассе, точно знал сумму покупки, потому что кассиры с калькуляторами так и норовили посчитать в свою пользу, и профессия довольно сытая была. Теперь кассир - это нечто с руками, основная функция которого - это обслуживать автоматизированную систему учета и продаж, поднося продукты сканером к штрих-коду, и принимая деньги (если это все еще наличные деньги, а в случае с карточками - так вообще просто озвучивать итоговую сумму).
И по этому в том числе до отмирания профессий и тем более отраслей я точно не доживу. А еще выкладывать товар, следить за сроками годности ну и самим присутствием предупреждать воровство. Наличие кондуктора в салоне повышает сборы даже в Норвегии.
Вот сегодня ехал на 12 траНвае. Со стороны областной больницы. Ему надо сходить налево. ТраНвайщик (или траНвайщица) вышел из кабины и перевёл стрелки. Ну бывает, что стрелки оффтоматом не переключаются. Хотелось бы посмотреть на AI с ломом.
Я бы на зарплатополучателя отучился. Увы, на лицо дефицит зарплатоплатителей. Мысли в слух в год волонтера. Оле Оле Оле Оле. Пеле давно уже устал
Одного уже произвел, второй класс заканчивает Человек уруливает робота в гибкости. Боец и плац подметать и вагоны разгружать могёт. А вот требовать от робота-продавца заменить лампочку можно будет никогда.
Маршрутки исчезнут. Вместо 4 "газелей" - один автобус (+3 человека на биржу труда). Кондукторов не будет, вопрос 3-5 лет. Трамвай робот будет водить, через 10-20 лет. Библиотеки все закроют, процесс уже идёт. (одну областную оставят) Бухгалтеров не будет, так говорит ФНС России Сторожей не будет (сигнализация и умные камеры дешевле, чем платить зарплату и отчисления-налоги за сторожа). Магазины в большинстве повымрут. Последние покупки крупного и мелкого делал через интернет с выдачей в пункте, это тупо на 30% дешевле, плюс удобнее и выбор больше. В радиусе полкилометра уже пара почтоматов стоит. И вот все эти люди придут на биржу труда в городе Волгоград в поиске работы.
@Иваннушка, я эти мантры уже лет 30 как слышу. Ты мне лучше вот что скажи - какую часть своей думательной активности ты уже на ии переложил? Вот звоню я вчера жене "-что купить? -ЕдУ. -Какую? -Вкусненькую." Какой робот сделает всё остальное? И где они уже есть? В Японии? В Китае? Почему умные дома до сих пор не в каждом доме? У меня в коридоре вся "автоматика" уже болеет или сломалась - датчик движения на свет (когда работал тоже режим работы не устраивал на 100%), электромеханический замок - и самое главное чинить или менять уже не хочется.
Кстати, встречные налоговые проверки делаются на серверах ФНС. Куча УД по мухлежу с НДС уже оформлена.
ИИ тут причём? Я про ИИ ничего не писал, посмотрите выше. Тема не про то что придёт скайнет и человек будет не нужен, тема про отдельные профессии, библиотекаря например. Чтоб уволить кондуктора не нужен ИИ, нужен валидатор. ------------ Раньше этот магазин занимал весь первый этаж, охранник на входе, на ресепшене двое, продавцов примерно 8-10 человек, ещё где то внутри грузчик(и) и начальство. Теперь это киоск, был там год назад, аж двое человек (обычно в таких на выдаче один) и проходы между рядами метр или полтора. И опять никаких ИИ не наблюдается.
Кондуктора уже уходят в небытие. Дешевле получается поставить валидатор и смириться с некоторой частью зайцев, чем оплачивать работу нескольких человеческих ставок, собирающих копеечку за проезд. Это даже в Советском союзе понимали )
Слушается как песня "система добровольного доения компании делаваль" "когда им этого хочется"(ну типа захотелось корове - пошла подоилась) "система идентифицирует корову и выдает разрешение на доение" (и такое впечатление что текст тоже робот читает)
Видео Мы пытались украсть еду с робота-доставки 2:43 человек компании Dasher, ненавидит робота компании Dasher -------------- Также по теме: Роботов-курьеров Starship Technologies изгнали из Сан-Франциско Про Сан-Франциско
Надо видео сошедшего с ума робота-пылесоса пульнуть. Базу перестал видеть и привет. Ходи потом ищи где у него батарея села.
В 80-е были популярны брелоки с функцией поиска. Свистнешь - а он в ответ просвистит. Почти каждый жишь сталкивался с проблемой поиска ключей. Можно подобное встраивать и в роботы-пылесосы. Только чтобы автономное питание у "автоответчика" было.
И желательно троекратное резервирование. Что-бы совсем не сломался. Короче на ремонтера роботов надо учиться