1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вкалывают роботы, а не человек. Или куда НЕ пойти учиться

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Иваннушка, 23.04.18.

1. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721

«В России две беды — дураки и дороги»

Заменить в России водителя, ИИ, да никогда.

Также и с магазинами и чипами.
    Сначала надо воспитать сознательного гражданина.

Помню тут презентовали магазин от “Амазон».
    Подавляющее большинство начало выдвигать теории как можно с**деть

2. Plus

Plus Активный участник

31.979
    3.592
    А как иначе? Часть культуры.:)

3. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    имхо 20 лет у них, у нас может еще дольше.
    Проблема и техническая и проблема ответственности.
    Примеры приведенные (метро, трамваи, даже комабайн), только подтверждают мое мнение о том, что прежде чем мы увидим фуры и такси с автопилотами (речь о массовом применении) мы должны увидеть переход на автопилоты в других сферах, которые гораздо проще технически перевести на автоматическое пилотирование и с технической и с правовой точки зрения.
    Пока нет грузовых поездов, нет пассажирских поездов под управлением автопилотов. И даже те примеры которые приведены, они до сих пор удивляют и не стали обычным явлением.
    Поэтому, считаю, до массовой автоматизации автомобильного транспорта еще далеко.

sema и Vovok нравится это.
  4. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    Не соглашусь.
    Во первых, отпуск алкоголя и сигарет без участия оператора невозможен.
    Во вторых, большинство товаров непродовольственной группы требуют наличия продавцов-консультантов. Прогресс-прогрессом, но люди в магазинах хотят общаться с живыми людьми, которые подскажут, уговорят, подберут размер, принесут нужные вещи со склада. Живые люди продают лучше машин.
    В третьих - стоимость такой автоматизации и механизма защиты от краж. В обществе, где сменные кассеты для бритв пакуют в антигражки полная автоматизация невозможна.

Не факт. Смотря что будет выгодней.

Опять же, если будет выгодно.
    Например у клиента есть ИМ с собственным курьерским отделом. Себестоимость доставки товара по Москве у них 150 рублей. при сроке 2-4 часа. Это при том, что у них нет никакой вдумчивой логистики. Курьеры просто забирают товар на складе и едут на ОТ к покупателям. Причем себестоимость можно снизить в 2-3 раза, они проверяли, но тогда падает качество самих курьеров - за меньшие деньги идут пенсы, азия, запойные и т.д.
    А если проработать логистику - склады и ПВ по районам, маршруты, увеличить сроки доставки до 1-2-х дней, то себестоимость доставки будет менее 50 руб.

Ерунда всё это. Сокращение в одних секторов экономики вызовет рост в других.
    Это общемировой тренд. Доля занятых в производстве и в с\х благодаря прогрессу последние полвека значительно сократилась. Но количество офисного планктона выросло в разы. Раньше 10 человек производили товар, а двое продавали. Сейчас двое делают товар, десять его продают. А помимо этого еще работает целая армия маркетологов, логистов, бухгалтеров, юристов, психологов и т.д. И всё это только для того чтобы продать товар, который сделали двое людей.

Есть масса профессий, которые вроде как можно автоматизировать, но никто этого не делает. Потому что на деле это не выгодно.
    Например у меня во двор каждый день утром приезжает микроавтобус, высаживает 20 бойцов коммунального фронта, которые к 8 утра вычищают двор от снега. А если снег идет постоянно, то они это делают в течении дня. Т.е даже в Москве нанять на уборку снега 20 человек выгодней, чем арендовать мини трактор.

Другой пример - метро. Несмотря на то, что там идеальная среда для автоматизации, заменять живых людей на роботов никто не собирается.

5. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Свежак в тему
    Автоматизированные магазины Amazon Go оказались в 1,5 раза прибыльнее обычных

Сколько им платят, интересно?
    В Австрии уборщик снега на минитракторе получает ~1000 евро
    Как чистят снег в Австрии

6. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Даже в Волгограде в Магните на Землячки уже стоят кассы самообслуживания.

Тут все проще. Ни один из бойцов не получает всю зарплату на руки. Часть идет в качестве финансовой поддержки руководства. А с трактора руководство поддержать можно разве что единоразово при закупке.

7. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.269
    3.065
    @Иной гость, в Красноармейском гипермагните тоже одна касса с человеком, а остальные самообслуживание.

Последнее редактирование: 07.01.19
  8. AlexeyNik

9.134
    3.938
    во многих крупных сетевиках уже давно автоматические кассы.
    Правда глючные они пока.
    Сколько не оплачивал через них, пока без косяков не получалось.
    Но это дело техники.
    Я бы вообще был рад если бы внедрили систему предзаказа.
    Значительная часть того, за чем ездим в суппермаркеты из-раза в раз одни и те же товары.
    Вот было бы удобно не с коляской ходить, а сформировать один раз заказ (потом вносить в него незначительные исправления) и забирать его уже сформированным (правда наверное это уже не про тему автоматизации))

9. Иной гость

22.196
    3.415
    Статистика показывает что процент краж в магазинах +- стабилен, в районе 1% и уже изначально заложен в маржу.

Как раз наоборот, это как раз про то, как реализован амазон+алекса. "Алекса, закажи туалетную бумагу"

10. AlexeyNik

9.134
    3.938
    Отлично.
    Но я бы предпочел не голосовой интерфейс, а типа интернет магазина. На слух тяжело мне воспринимать.
    Но супермаркетам это может быть не выгодно. По маркетинговым исследованиям от трети (минимум) покупок совершаются пришел за одним увидел другое и купил. На этом вся компоновка магазинов основана - должен пройти максимум отделов пока доберешься до нужного товара, патом с ним до кассы.
    Вот это наверное и сдерживает ту модель продаж о которой я говорил
    )

11. AlexeyNik

9.134
    3.938
    Надо попробовать!

позвонил, меня интересовал вопрос можно ли забирать заказ самовывозом, пока нет - данный сервис работает только с доставкой.
    Что само по себе уже не плохо, но мне интереснее именно самовывоз, потому что как правило просто так в эти все ашаны/ленты не ездим. Обычно едем в ТЦ купить что-нибудь, заодно затовариваемся в супермаркетах.

12. Plus

Plus Активный участник

31.979
    3.592
    Ага, старый боцман по привычке выругался типа "Сто куёв мне в сраку и якорем по голове"? Представляю, что Алекса в заказ включит.;)

13. AlexeyNik

9.134
    3.938
    Не там не так будет.
    Не найдя такое в своей в базе данных Алекс направит об этом информацию в маркетинговый отдел.
    А там, при наличии достаточного количества запросов по теме, другая программа разработает и выведет на рынок такую услугу.
    Проведет грамотную рекламную компанию разъясняющую всю необходимость такой процедуры, и вот через несколько месяцев тот самый боцман станет одни из ярых поклонников нового модного времяпрепровождения....

Plus нравится это.
  14. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    Электронный паспорт, паспорт болельщика алконавта, отпечаток пальца, сканирование по роже лица. (интересно отличит ИИ одного синяка от другого)

Лет шесть крупное покупаю через интернет, (и мелкое, одни и те же наушники за 600 или за 400, если придти с номером покупки)
    Стиралка. Сидя за компом нашёл несколько вариантов, в нескольких магазинах. Характеристики, фото, цены. Отзывы настоящие, а не подчищенные, и положительные, и отрицательные, на нескольких сайтах, даже там где обсуждают ремонт. Выбрал модель, магазин. Оформление заказа. Плюшки - интернетчикам доставка домой бесплатно (а живьём 500руб), сама машинка дешевле чем в "живьём" магазине.
    Далее поездка в мувидимо, оплата наличными в кассу (стар я для безнала - бумажками привычнее), чек, печати. Домой, ждать доставку.

Если вам не жалко на 3000 руб дороже, общайтесь, но обычно они мало знают.

Возможна.

Воровать выгодней.

Сам "живой снегоуборщик" получает мало, и вроде робот дороже если считать, но неизвестно во сколько реально он Москве обходится.

Как когда-то с детдомами, дитё во столько обходился государству, что стало выгоднее платить бешеные (с точки зрения получающего детское пособие) деньги "усыновителям".

Так и со снегом, если джамшут+воровство будет дороже робота, победят роботы.

Прибыли на место, оператор (коренной москвич в третьем поколении - 1шт) загнал в схему двора коррективы, нажал кнопку, проконтролировал.

IvUs нравится это.
  15. legatus

7.333
    3.784
    Не в курсе, но думаю не меньше 35-40 тысяч.

Ерунда. Вы опять пытаетесь всё свести к коррупции.
    Причины не в этом. За пределам дворов тротуары чистят тракторами. Днем для погрузки и вывоза снега тоже трактор используют.
    У родителей частный КП, с собственной частной эксплуатационной компанией. Точно также. Внутри КП чистят вручную, внешнюю часть и проезжую часть днем - снегоуборочными машинами.

Дело в следующем.
    1. Трактор издает много шума и его использование в 7 утра во дворах будет мешать жильцам.
    2. Во дворах узкие пешеходные дорожки, много негабаритных огороженных , вроде детских площадок, проезжая часть заставлена автомобилями. Трактором чистить сложно.
    3. Человек - более универсальная, мобильная и легко масштабируемая единица. Сегодня он снег убирает, завтра мусор, послезавтра - листву, поливает и окапывает деревья. Нанимать можно на сезон.

Тем не менее, людей с лопатами там никто не отменял ни в Австрии, ни в Канаде, ни в США.

Это не то, о чем писал JampeR.
    Помимо касс самообслуживания в магазинах полно продавцов, охраны, персонала торгового зала.

Да тогда удобней вообще на дом заказывать.
    Ашан доставляет всё, кроме скоропортящихся товаров. Утконос - любые товары.

16. akrivcov

31.269
    3.065
  17. Иваннушка

2.591
    804
    Трактор это из 50х годов прошлого века.

Оценить уровень шума на 0:55сек видео

18. legatus

7.333
    3.784
    И что с того? Оффлайн торговля от этого никуда не делась и не денется.

Люди по вашему только бытовую технику покупают?
    Телевизор мы покупаем раз в пять лет, а то и реже. Шмотки, косметику, предметы обихода - постоянно.

Не жалко. Я не люблю покупать одежду по фото, мне нужно мерить.
    Я лучше переплачу 10%, чем потому буду дергаться с возвратом товара из-за того что рукава у куртки коротки или пальто не по фигуре.

Кому воровать?

Если бы это было выгодно, так и делали.
    За уборку ты платишь исходя из тарифов компании, а не исходя из её себестоимости.
    Снижая себестоимость я снижаю затраты, тем самым увеличивая прибыль, но никак не конечную стоимость услуги. Иначе нахрена мне всё это надо?

В Москве полно уборочной техники, и большой, и маленькой, рассчитанной на пешеходные зоны. Но дворы чистят вручную. Техника заходит только днем, в основном для вывоза.

19. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721
    A0D19A5F-E8AE-4218-8269-80738C2FAA90.jpeg Я ужо давал наши расценки на уборку снега.
    При чем уборщиков ищут много заранее.

20. legatus

7.333
    3.784
    Шум - ппц. В шесть утра в замкнутом дворе будет гудеть как самолет. И ты задолбаешься его использовать во дворах, где вдоль обочины машины. Человек с лопатой и метлой справляется только так.

21. Иваннушка

2.591
    804
    Как робот будет убирать в труднодоступных местах смотреть с 4:11

Шланг с манипулятором подлиннее, и он и под припаркованной машиной уберёт.

22. akrivcov

31.269
    3.065
    Моему тьфу-тьфу 10 лет.

23. Иваннушка

2.591
    804
    На вкус и цвет. По моему человек громче разговаривает. И напоминает шум дождя.

Конкретно таких размеров во дворах не стоит (я его приводил как источник шума), а вот без водителя, в два раза меньше, с шлангом-манипулятором пылесосом.

24. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Многие не хотят влупить миллиарды на автоматизацию, особенно быть в первых рядах, кто это применит. Плюс из-за кризиса можно сократить з\п, на полставки рабочего перевести и т.д. А робот сломается,а деталюшка стоит по вечно растущему курсу немалых денег!

В России ВЕК ЭКОНОМИИ наступает, мало кто будет вбухивать деньги в нашей стране,в такое развитие!

25. legatus

7.333
    3.784
    Для начала такая техника на видео в шесть утра во двор банально не заедет. А потом, как вы думаете, как появились эти аккуратные кучки мусора, которые убирает машина? Телоепортировались?
    Повторю - сложная уборочная техника в Москве широко применяется, включая ту, что на вашем видео. Но во дворах, особенно старой застройки она непригодна от слова совсем.

Я про это и говорю. Не подходит техника для чистки дворов, только ручной труд. Или эта техника будет стоит как истребитель пятого поколения.

JampeR и sema нравится это.
  26. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Подскажите,никто не пробовал к примеру взвесить одни конфеты за 700р\кг,а пробить как за 280р\кг?
    Тоже самое с фруктами и прочим?

Кто пробовал?)))

27. akrivcov

31.269
    3.065
    Шведы собираются в ближайшие несколько лет полностью отказаться от наличных денег(Вот дикари!!!!). Сейчас их уже меньше 10%. Представляется сколько сразу профессий отомрет. ))) Ни печатать, ни упаковывать, ни перевозить туда-сюда, ни хранить - ничего не надо.

28. Иной гость

22.196
    3.415
    Уходит вовсю. В штатах уже каждая десятая розничная покупка вообще происходит онлайн

Конечно не только коррупция. Зависит от наличия лишних свободных рук, социальной направленности государства, уровня зарплат и прочего.
    Но посмотрите на то, как работают торговые центры - там много людей с лопатами очисткой занимаются, или все-таки задача решается парой минипогрузчиков? Там ведь все просто - торговые центры умеют считать деньги. А ЖКХ - нет.

Там камеры и контролер :) Но если один будет отвлекать контролера, и второй раз приходить в магазин не планируется, то думаю что такое можно сделать :)

29. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Ну, камеры должны близко приближены на экраны мониторов весов,плюсом я могу стать спиной и закрыть обзор или часть моника, во-вторых на кассе самообслуги,ко мне не подходят контроллёр,т.к. он видит,что я умею сканировать сам штрих-кода, плюсом, прохавал тему с ошибками так скажем кассы этой, что если он просит контролёра,то сдвинулись покупки с весов, да и чек забрать легко можно, нажав на замок,он откроет крышку кассовой ленты, просто наблюдательнее нужно быть))) А всматриваться в твои покупки на мониторе,никому на ... не сдалось,за их зарплату)))