Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев рассказал о двух матчевых встречах сборных России и Кубы, которые пройдут 14 и 15 сентября на ”Волгоград Арене”. Бои будут проходить в 10 весовых категориях.
я тут на тему провалившегося унитаза вспомнил анекдот: Сидят два хохла, тихо-мирно выпивают и закусывают. Смотрят, пролетавший "кукурузник" над селом внезапно делает в воздухе кульбит и падает падает прямо на сортир...взрыв...всё вокруг в гамне... два кума стоят тоже в гамне... Один другому говорит: - ото яка страна, такі й теракти! кто то из формучан про подарок в виде "этого" нам жителям города заикался)))
Поведайте простому людо, бабки снова выделят на устранение или якобы по гарантии фишка проканает,с восстановлением грунта и водосточки?
как карта ляжет. я так думаю: 1. Подрядчик не местный и ужо умотал отсюда. 2. Для экстренного решения проблемы власти (стадиона? города? области?) наняли/пригнали контору, которая быстренько исправляет (как вариант местный субподрядчик выполнявший работы по дренажу/склону). 3. В зависимости от политической ситуации (насколько можно обижать подрядчика) составляются акты/претензии, далее либо добровольно, либо через суд расходы компенсируются или нет подрядчиком.
Про Москву не понял, они нам финансы на благоустройство набережной из бюджета г. Москва выделили штоли?)
Что касается стадиона, то, насколько я понимаю, он все еще на балансе федералов (ФГУП Спорт-инжиниринг) и разгребать им. А набережную да, уже расковыряли. И в принципе проект ок, кроме каких-то паркурных площадок и гранитной зебры вокруг квадрата.
Нее, Москва отдает стадион и ещё сверху в районе 1,4 млрд добавляет на 4 года. Кто ж откажется? А что будет через 4 года - там уже трава не расти ))))
Я всё никак не могу понять. Везде пишут что содержание стадиона будет обходится в районе 300 миллионов (по крайней мере на данный момент такие данные, т.е. как бы намекают, что могут быть больше или меньше). И тут же везде указывают, что окупаемость в районе 5 лет. Окупаемость чего? Строительства? Содержания в год или ещё чего-то? Т.е. они как бы получается ещё и надеются зарабатывать на его эксплуатации через 5 лет? Ну тогда это вообще будет здорово если им это удастся!
Прям фантастика. В статье утверждается что: При этом годовое обслуживание,(цитата из той же статьи): Т.е. годовой "выхлоп" от сдачи стадиона в аренду должен быть 350 млн. рублей, плюс амортизация всех затрат на его строительство из расчета окупаемости за пять лет. Кто-то верит в такое успешное коммерческое предприятие при данном уровне капиталовложений, которое может окупиться за 5 лет, и еще при этом покрывать затраты на свое содержание? Ложь, мухлеж и промоакция!
вот вот. Чтобы за пять лет окупить, то в год должен приносить миллиарда четыре прибыли (это если его стоимость порядка 20 млрд). Ну такого просто не может быть. Как вообще такое можно писать? и для кого. но для кого тогда пишутся эти статьи?
для фонУ, что-то нужно писать, вот и пишуть, у них жеж ЗП за количество печатных символов идёт? помню как знакомый "журналист" местной районки и волгоградки на исходе СССР темы из пальца высасывал, то утки к соседям залетели, то ещё что.
какая инфраструктура? В Воронеже трамвай развалили полностью. а садов у них возле Качалино походу всё больше и больше, значит дела неплохи? Так что насчёт того, чтобы убрать мусор на Мамаевом Кургане? Он там до сих пор лежит, происхождение этого мусора напрямую связанно с чемпионатом. Что значит наконец-то убирать железную дорогу? Вы желаете полной смерти городу? ЖД это главная артерия города.
Концентрат из Китая, незабываем, эти поля, маленький процент сока в большой поставке по России. Значит,признали невыгодным и по....ли его. Какие у нас трамваи с 30см слоем шпатлёвки, нафиг они такие нужны. Да и троллейбусы. Я за конечно, пусть обновят на хорошие добротные, никак с Лиазами вышло дело.
Володь, ты в пробках стоишь, а я на траНвае еду. Пусть даже он помнит мои детские годы. Но он едет. И часы по нему сверять можно.
Транспорт выполняет социальную функцию, от продажи билетов окупаемости, а тем более прибыли достичь почти нереально. Да при капитализме что угодно может оказаться невыгодным, достаточно поделить объект на несколько контор и считать их прибыль отдельно. Если в конторе разделить отделы, тогда айти, безопасники, да даже уборщица будут невыгодны, и их можно отменить, оставить одних продажников например. Так и транспорт, нельзя считать его отдельно от всего города. Людям всё равно нужно перемещаться, каждому по автомобилю вместо трамвая по ресурсам выходит дороже на порядки, да и бесчисленные маршрутки по ресурсам тоже дороже. Специально пишу слово ресурсы, а не деньги, а то ответят шаблонно что трамвай дотационный, а маршрутки прибыль приносят. Вы вот ездили во всех моделях трамваев ныне работающих в Волгограде? Татра Т3, Татра Т6, ЛВС, КТМ(УКВЗ) МТТА2(модернизованная московская Татра Т3), не считая еще двух моделей, но там 1-2 вагона. Так вот, старая Татра опять всех уделала, по сравнению с другими городами состояние наших очень даже неплохое, я бы поставил 4рку из 5. А вот новье не радует. Проехался на всех уже. ЛВС скрипит, болтает, в нём жарко, продувается плохо. в КТМе дико что-то стучит в задней тележке и тоже не продувается нормально. И во всех низкополах дурацкая планировка салона. Если время есть, я лучше Татру подожду. А город без трамвая это деревня! Астрахань вам в пример, но некоторые упорно хотят связать упадок в Астрахани к отсутствию там ЧМ. Когда там Баженов орудовал убивая трамвай ЧМ не пахло и близко. Развитие общественного транспорта это прямой показатель развитости города в целом, это то что видно первому приезжему сразу. Развитость промышленности так сходу не определишь.
Не, я так понял что планируется к 2024 году окупать операционные расходы Но это сказки венского леса, т.к. подобная точка зрения нужна чтобы передать стадион на баланс в регионы. Как раз оплачен он будет до конца 2023 года. Нереально в городе со стадиона делать миллион в сутки. Только если забабахать реалити-шоу типа обнаженного футбола, и чтобы команды смешанные были, мужские+женские, и чтобы они в раздевалках друг с другом тра..лись и чтобы потом садились у костра и голосовали кого из команды следует убрать из проекта.
Пошлота то какая. Может лучше публичные казни коррупционеров проводить? 1 раз в неделю. Полные трибуны обеспечены. И содержание стадиона засчет конфискации имущества коррупционера и его родственников.
Это вообще нереально. Идея содержать стадион такого класса за счет продаж билетов бредова изначально. Во всем мире такие стадионы содержаться за счет городских властей или клубом (или его владельцем), домашней ареной которого он является. Причем клуб содержит её вовсе не с продажи билетов. В общем, пока в Волгограде не будет команды уровня Спартака, Зенита или Локомотива - сильной, титулованной, с солидными спонсорами и рекламными контрактами, стадион будет содержать город. Что тоже вполне нормально. Не соглашусь. Сколько ни путешествовал,городским ОТ пользовался очень редко. В основном такси или прокатное авто. Исключение - Таиланд, там авто на прокат не брали, но там как раз ОТ в нашем понимании практически нет. Скорее распилили.
Это не так. Всё здесь не так. Во всём мире развитом клубы прибыль приносят. Иногда больше, иногда меньше. И приносят прибыль именно с продажи билетов.
Далеко не всегда. Доля от продаж на стадионах (а тут считают всё - билеты, абонементы, атрибутику, еду и напитки) чаще всего не превышает 30%. Основные доходы клубов - продааж прав на трансляцию матчей, рекламные контракты и доходы от трансферов. И то, в Европе полно именитых клубов, в бюджетах которых регулярно появляются дыры в десятки, если не сотни миллионов, затыкаемые спонсорскими деньгами или привлечением новых кредитов и инвесторов. Взять Манчестер Юнайтед. Обязательства самого дорогого клуба планеты приближаются к миллиарду фунтов. Да, клуб обслуживает свои долги, но по сути это уже пузырь. И тут надо учесть, что цены на билеты там существенно выше. Например билет на матч по американскому футболу стоит от $30. В Англии от 40 фунтов. В России цены на билеты на матчи премьер-лиги стартуют от $5. К тому же у них на стадионах много мест 1-й категории. В Англии это 150-200 фунтов. И их хорошо покупают. Права на трансляцию в разы дороже.
Не соглашаться можно сколько угодно. Если в стране и городе не развит ОТ, то и всё остальное будет не развито. Прокатное авто используете потому что из России приехали. А тут ОТ как-бе западло для некоторых считается.
ОТ в городах это лакмусовая бумажка как работает руководство города. Тот же Воронеж например, хоть и нынче без трамвая. троллейбусы катаются, множество маршруток и автобусов. пазики, итп. к стати проезд на маршрутке 20 рублей, с 22 часов- четвертной.