Что то запутался я совсем. Какой вариант правильный и почему. Можно ли боком заезжать на армпояс. Если можно то насколько. Насколько заезжать торцами. на 15 см, на 20 или больше. Буду рад советам.
Рисунки 3 и 4 неправильные, исходя из того, что: а) Приближая край плиты к наружной части стены мы, в результате, получаем "мостик холода". б) Оптимальная толщина внутренней несущей стены 380 мм. Исходя из того, что межу плитами конструктивно должен образовываться вентиляционный канал стандартной шириной 140 мм, путем нехитрых вычислений получаем, что максимальная площадка опирания составляет 380-140/2=120 мм. Если сблизить плиты, то нарушится естественная вентиляция конструкции. Допускаемая величина поверхности опирания торцов плиты на несущую стену варьируется в промежутке от 90 мм до 240, обычно укладываясь в диапазон 90-120 мм. (для ПП длиной менее 4х метров домускается 70 мм). Большая поверхность опирания не есть гуд, ибо может негативно повлиять на конструкцию стены. Поэтому все размеры и схему раскладки плит разрабатывает проектировщик. Боковой нахлёст определяется больше стандартами плиты. То есть в большинстве случаев просто невозможно так подобрать ширину плит, чтобы избежать его. В этом случае он также не должен превышать 25 см. То есть, в большинстве случаев, мы имеем или нахлёст, или зазор между стеной и крайней плитой. Если зазор больше 30 см, то на этом месте делается монолитный участок.
тоже это не раз слышал, но никто не объяснил, почему. Что может произойти? А вот тут, если можно подробнее. Каналы плит должны утепляться и заделываться, насколько знаю. Что дает этот самый вентиляционный канал? Получается что внутреннюю несущую надо класть прямо на плиты, а не на армпояс?
любой вариант можно обыграть... но правильный 2-ой. У меня реализован 1-ый вариант. По периметру прошелся жидким растворчиком и в местах укладки плит бросил 12 арматуру, соответственно с боков ее не клал, чтобы плита приняла соответствующее положение. А насчет мостика холода, так скорее всего все равно будут стены утепляться (если из КББ стена) и плиту можно отсечь 50-100 мм. эффективного утеплителя, например ЭППС.
О.К. с укладкой разобрался. А надо ли под них арматуру класть (кладу на бетонный армпояс)? Что она дает?
если класть будете по 2 варианту, то не надо, а если 1 вариант, то можно с предварительной промазкой раствором ЦПС. Дает дополнительную высоту 10-14мм и то, что плиты встают ровно, т.к. порой на армапоясе может быть наплывы и выступы и при укладке плит может получиться ступенька на стыке...
@modcomp, кладу по варианту 2. Армпояс вроде ровный. в одной только точке 2,5 см есть, . а так в пределах 1.5 см. А вообще, кроме подъема и ровности, она что еще может дать? На крепкость конструкции как-то влияет?
Если правильно помню, то под плиты в любом случае кладется ЦПС (не важно есть монолитный армпояс или нет), а чтобы ЦПС не выдавило при укладке и везде был одинаковый ровный слой- прокладывают арматуру.