Купил таки я себе гараж в ГСК Вельд за недорого. Бонусом к за недорого было отсутствие приватизации. Вот взял я свой паспорт, книжку ГСК, справку б БТИ из ГСК и отправился за техпаспортом в Дзержинское БТИ. Ну вот думаю, заплачу 2000р. пошлину и придут ко мне товарищи гараж обмерять. Фиг там. Теперь к БТИ дополнительно нужно ехать еще в ТРИ конторы за справками: Архитектура, Центральное БТИ, Ростехнадзор. И стоит это все теперь 5500р. и то приблизительно. Сижу вот и думаю, делать приватизацию или нет. Неужели нашему государству не нужны деньги с налогов, что оно решило настолько усложнить процедуру приватизации.
Только за один техплан в БТИ? Фига себе. А это еще начало. ХЗ что там дальше в Росреестре будет. Интересно, а есть у нас какие-нить частные БТИ, в которых не надо будет по еще 3-м разным местам колесить. Бог с ними с деньгами. У меня просто нет столько времени, чтоб для разработки техплана надо было обьездить аж ЧЕТЫРЕ разные госконторы. Какая нафиг цифрализация, о которой говорит правительство. Посылают за справками, для справки.
Я три года назад, за все бумажки и диск отдал БТИ, та, что рядом с Стоплит у ЖБИ, тысяч десять, а потом госпошлина и МФЦ.
@Talon, все индивидуально. У меня, например, я могу выйти из ГСК совсем, платить только аренду своего участка земли. Проблемы только бытового характера, связанные с членство- свет, вывоз мусора, охрана и пр.... Знакомый приватизировал на Ангарском свой сервис, провел эл.энергию независимо и теперь посылает нах председателя со своими зае***и и целевыми взносами. Дорогу никто перегородить не имеет права к твоей собственности....
Вопрос назрел: А если гараж не приватизирован и требует ремонта - как поступить? Все равно своими силами или тут можно топать к председателю и просить провести ремонт гаража? И еще один, допустим после приватизации ну не находишь язык с председателем, можно деприватизацию сделать?
Когда собственность зарегистрирована в ЕГРН то да, любое здание/сооружение можно подключить к свету. Идете в ВМЭС, получаете тех. условия и заключаете прямой договор со сбытом. По идее 550р это удовольствие стоит, но зачастую 550р не обойдется - приходится за свой счет ставить столб/столбы от ТП и тянуть линию.
Имел ввиду пример выше, приватизировал, провел отдельный свет, ежегодно не платешь взносы. Ну допустим тут и пошли с председателем недопонимания. Тогда можно вернуться в ГСК? И с ремонтом как быть, если я в ГСК?
Назад, может уже и не получиться))) По ремонту, ты сам ремонтируешь или нанимаешь мастеров, это тебе не подъезд какой-то, за счёт УК отремонтировать)))
Выбираешь выражение по-круче и посылаешь, Он для тебя такой же прохожий, как и сосед по гаражу! Ремонт за тебя никто делать не будет. Хотя, если ты состоишь в ГСК и в Уставе прописан ремонт....
Подал я наконец таки документы в БТИ. Только не в Дзержинское, а в Ростехинвентаризацию. Это рядом с ТЮЗом. Никаких дополнительных справок не нужно (делают сами запрос). Срок изготовления документов 10 дней. И стоит 4040р. Через Дзержинское БТИ получилось бы около 7000р. (все доп справка платные) + беготня за справками самостоятельно. Может кому пригодится. В Ростехинвентаризацию нужны следующие документы: паспорт, СНИЛС, справка из ГСК о отсутствии задолжностей, кадастровый номер на землю ГСК + на сам коопертив (если есть).
приватизировать индивидуально можно только отдельно стоящий гараж. если есть общие стены- то только всем строением целиком, т.е все должны согласиться. но на практике обязательно находится один придурок, который встаёт в позу, из вредности.
А вот кто мне подскажет - есть у меня гараж "кубик" в кооперативе. Записан на меня. Но, реально, машины у меня нет. Эл.энергии в гараже нет. Хранится там всякий хлам. Это как-то влияет на всякие платежи?
интересно как он это делает? Как минимум на въезде должен шлагбаум стоять и будут просто не пускать @ilyin3, а что на выходе будет из Ростехинвентаризации? Года 3 назад приватизировал гараж,в БТИ сделал тех план, отдал в МФЦ и там прикопались к тому, что в справке из ГСК не указано что я выплатил то ли паевой взнос (кажется так) Гугл тогда говорил что эти взносы выплачиваются при создании кооператива и как-то передаваться от старого владельца новому не могут
Кто имеет право не пустить тебя и др. к твоей личной собственности? Тем более, ты не имеешь к ГСК никакого отношения...
Подниму тему: озадачился покупкой кап. гаража в ГК. Гараж не в собственности(не приватизирован). Председатель говорит что нет проблем купить: переписывается книжка по заявлению. Вроде как вме нормально, но что в данном случае я покупаю? Членство в кооперативе? И как в дальнейшем оформлять собственномть на себя ? Что является правоустанавливающим документом? Тем более продавец уже не первый владелец: покупал так же через "книжку". Весь мозг сломал....
@99999, погуглите про паевой взнос, кажется так называется. Смысл в том, чтобы оформить право собственности на себя, вам нужно будет поиметь справку, о том что вы эти взносы заплатили. А заплатить их мог только первый владелец гаража. Вообщем нужно будет как-то договариваться в ГСК чтобы вам эту справку выдали. По крайней мере так было года 4 назад.
@pmb, да ничего там договариваться не надо Выдают они по-умолчанию текущему собственнику гаража. Они то прекрасно знают, кто на текущий момент законный владелец гаража.
Когда я оформлял свой в собственность, председатель ГСК был не очень рад. Да и во втором ГСК, где есть гараж, спрашивал в правлении про оформление, они мяться начинают