Есть такие требования? Хочу пожаловаться на "Покупочку". Только не знаю на что сослаться. Если раньше они указывали, что цена за 100 г. фрифтом 8 или 10 размера, что конечно мелко, но рассмотреть можно, то теперь перешли на 6 или даже меньше. 90% населения не увидит, что там написано. Я хожу в очках и то вижу только если максимально близко приблизиться к ценнику т.е. надо приглядываться.
вот мельком нашел, размер шрифта естественно не регламентируется, но: Спойлер Указанна цена в килограммах за товар в индивидуальной упаковке В некоторых магазинах для завлечения покупателя на товар в индивидуальной упаковке указана цена за 100 грамм. Согласно законодательству РФ, в таком случае покупатель имеет право потребовать отрезать от запечатанного товара любую часть нужной массы, а продавец не сможет ему отказать. Приведем пример: под колбасой весом 300 г размещен ценник «40 руб.», а чуть ниже мелким шрифтом: «цена за 100 г». Понятно, что низкий ценник привлечет доверчивого покупателя, а реальная стоимость выяснится уже на кассе. Но в такой ситуации покупатель имеет право вскрыть упаковку и отрезать столько, сколько ему нужно. Корректным будет составить такой ценник: «Колбаса 300 г, цена: 120 руб.» Такую колбасу можно купить только целиком. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, на всех товарах с индивидуальной упаковкой указывайте конечную их стоимость. Штрафы за неправильное оформление ценников За невыполнение требований к оформлению ценников на товары вас могут оштрафовать. Следит за всем этим и, соответственно, штрафует нарушителей Роспотребнадзор. Размеры штрафов Неправильные данные на ценнике (введение покупателя в заблуждение) – для ИП 3000-5000 руб., для юр. лиц 10000-50000 руб. Недостоверные данные о характеристиках и качестве товара для юр. лиц 5000-10000 руб. Другие нарушения (разные виды ценников и т.п.) – для ИП 300-1000 руб., для юр. лиц 10000-30000 Как правильно оформить товарный ценник в магазине правда насколько достоверна информация не знаю, первоисточник искать лень. но по идее вот за эти стограмовые продавцов можно и нужно иметь.