Изучите внимательнее кусты: у меня на них было много очень маленьких черных мошек. Опрыскивал средством от тли
Если нет тли то тут могут быть еще два варианта: - грибок (от него не избавишься) - печет солнце (не поливайте их в жару, не поливайте холодной водой) + накройте легким белым нетканым материалом. А вообще у вас очень чисто в рядах, замульчируйте их, но можно делать по другому, просто не полоть, трава создаст тень и помидорам будет легче.
Тогда, если что-то вырастит, то будет большим везением. Гуглите - болезни и вредители томатов (кстати, белокрылка, смотрю, летать начала, а от этой жары ни сил ни желания нет бороться с ней - есть риск теперь получить червивые зеленые помидоры, которые сгниют недоспея). Лучше всё равно не напишешь. То же и про огурцы - народ в массе своей думает, что, когда листья желтеют - это от солнца, а на самом деле от вредителей, которых мы невооруженным глазом даже не видим. И там опрыскивание нужно раз в 10 дней (акарин, к примеру, 1 ампула на 0,5 литра)
@dsv, офигеть у Вас цитата вышла... сравните: и =============================== Т.к. там вредителей меньше, и болезням менее подвержены эти растения: и болезней
Пошукал по родственникам и знакомым. Короче помидор хорошо растет только в теплицах и если его со всех сторон закрыть укрывным материалом. Некоторые уливают всякими средствами в открытом грунте - но это слабо помогает.
За волгой недавно были, так там целые поля теплиц с помидорами. Теплицы накрыты вроде полиэтиленом. И они открыты с торцов, не гермичные. Таким образом делаем вывод, что эти конкретные помидорозаводчики не боятся летающих вредителей, но скорее всего боятся дождей.
@dsv, сглаз от слова глаз. Должна быть прямая видимость. Соседи просто не видят сквозь теплицу. Чета вспомниласьь Виннипухова бабуля, прикопанная в теплице. )))
почитайте про фитофтороз, симптомы не совпадают? Какого рода порча плодов? ежели чётрне сухое пятно - это "запал" в какойто-период роста плодов не достаточно было влаги, обычно такое на первой завязи, остальные плоды нормальные.
Без теплиц, без укрытий, высадка в открытый грунт после 10 мая, только периодическое опрыскивание (чередуя разными средствами как от болезней, так и от вредителей): Проблема сейчас другая: под крышей (без стен) только несколько кустов, из-за дождей начинают лопаться, т.к. томаты не любят частых поливов (та же фигня, боюсь, будет с виноградом - ему сейчас вообще нельзя получать воду, а дожди льют не переставая).
А теперь уже бестолково. Да и толку от этого... У меня выращиванием овощей жена занимается, я только виноградом и опрыскиваю всё подряд. Она сначала писала зимой, что ей нужно купить из химии, но пошли в магазин, а там половины нету. Покупали то, что было (читаем этикетки, рассчитываем, как получится обрабатывать в течение года, и берем от разных проблем разные препараты, и лучше, если это будет современная химия, а не "дедовские" препараты, на которые болезни и вредители плевать хотели из-за сложившегося с годами иммунитета). Кстати, овощеводство в теплицах требует еще специальных химикатов - от гниения плодоножки, или теплица должна продуваться хорошо, что у дачников никогда не бывает.
@dsv, Ордан, Профит Голд, Тиовит джет, Фитофлавин, в этом году пользовался еще первый раз Алирин-Б (удобен тем, что в таблетках - легко разводить на нужный объем воды, когда много раствора не нужно). Профит голд и тиовит джет чередую на виноград - один от мильдю, другой от оидиума (если получается, то нужно опрыскивать раз в две недели каждым) От вредителей - Акарин (но он не во всех магазинах есть, и разводится 1 ампула в очень маленьком количестве воды, в Леруа его нет, был здесь), Искра (бывает в пузырьках - удобно делать нужный объем шприцем), Биотлин (от тли) Такой Децис не берите! Галимая подделка (туда же и Конфидор). Довелось как-то опрыскивать настоящим - так он вонял страшно, а этот вообще без запаха.
@dsv, болезни часто с семенами "приходят", а вредители "случайно" залетают или из-под земли лезут (тлю, к примеру, муравьи разносят, а им эти теплицы пофиг (некоторые виды вообще в многоэтажках на верхних этажах живут). Чтобы вырос плод, "как на картинке", без химии не обойтись.