@Xolodok, это настойка или наливка, я про вино и рецепты именно виноделия. У каждого свои секреты и способы. Можно и про самогоноварение поговорить ,все равно алкоголь. В лечебных целях он полезен.(в меру)
Ирга ещё. Я вообще виноделием, в отличие от винокурения, занимался мало, но, говорят, после винограда ирга офигенная ягода на вино. Её ещё винной ягодой называют. Ирга в молодости была на даче, но чисто для еды шла. А так запомнил домашнее вино из крыжовника - угощал коллега. Не виноград, конечно, но лучше многих других плодововыгодных вин.
Не, не подскажу. Сам не знаю. Просто коллега ещё в начале 90-х угощал разок. Со слов этого же коллеги, со слив много осадков, мутное вино. Но вкусное. Полагаю, вино из тёрна будет не хуже, но и не светлее.
@Plus, я тоже мелкую ягоду собирать не люблю. Персик, виноград или черешню еще попрет. А вот клубнику, смородину, малину - ад же. Преставляю сколько нужно мелкой ирги на вино насибирать. Уж лучше трезвым остаться. ))))
Мелкую ягоду надо собирать по методике: подошёл к кусту, собрал, идёшь к другому кусту. А если бегать от куста к кусту, фиг что соберёшь) Не раз собирала золотистую смородину, в большое эмалированное ведро. А в малину главное одевать штаны и кофту и с длинными рукавами))
Из дикой смородины делал. Вкусно получается. Рецепт - просто вино. Только собирать енту самую смородину муторно
купил бы пару ведер вишни и смородины... дачу продал теперь приходится покупать или принимать подарки...
Вино можно делать из любого сырья. Главное чтобы там был сахар. Второе это дрожжи. В нашей местности и ДД нормально работают, но если есть сомнения - используйте ЧКД. Благо их сейчас продают в винокуренных отделах и инете. Некоторое сырьё бывает излишне кислым... Кислотность можно уменьшить добавлением воды. Можно сбраживать сок... Можно дробить в кашицу... У кого какое оборудование.
Как человек гаражный знаю многих кто "ставит". Четверо из них умеют. Говорю как дегустатор. Трое делают из вишни. Четвертый из винограда. Он и лидер. Молдаванин кстати.)
Как вариант... - Делаем на ДД, значит ягоды не мыть. - Ягоды раздавить, но без фанатизма, т.е. семечки не давить особо. - Емкость с "кашей" накрыть тряпочкой и дать забродить. - Если брожения не происходит и начинает появляться неприятный запах, срочно покупать ЧКД. Далее мнения виноделов расходятся... Самое козырное вино без воды и сахара. Но сырья может быть не так много и его сахаристость может быть минимальной. Тогда можно делать простой баланс: - 2 части ягод - 3 части воды - 1 часть сахара Брожение также может быть разным... Если оно бурное и дрожжи съели весь сахар - можно его подбавить еще. Дабы получить более крепкий напиток. Сбраживать вино с мезгой 2 недели. Потом декантировать его. В мезгу можно добавить сахарного сиропа (1/4 или 1/5) и поставить бродить на чачу. Декантированная часть будет бродить еще пару недель. На этом этапе нужно контролировать его сахаристость, дабы оно не скисло. Можно "закрепить" вино спиртом, нейтральным дистиллятом (пшеничным или рисовым). Можно водки покупной ливануть... Мне, например, нравится полусладкое не крепленое вино.
Это слив верхнего чистого слоя. Обычно используется простой шланг 6мм или 8мм. Но можно купить аквариумный сифон...
@ksa, давай я тебе дам вёдер 5 белой черешни, сделаешь вино, поделим пополам) А то в этом году столько её, пропадает(