1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

  1. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    Делимся рецептами!. Кто из каких ягод кроме винограда делает?
     
  2. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    26.447
    3.016
    да из всех, была бы водка.. ежевика, малина, жимолость.., все по литру - ягоды /сахар/ водяра..
     
  3. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    @Xolodok, это настойка или наливка, я про вино и рецепты именно виноделия. У каждого свои секреты и способы. Можно и про самогоноварение поговорить ,все равно алкоголь. В лечебных целях он полезен.(в меру)
     
  4. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Про самогон есть отдельная тема.

    Да и про домашнее вино вроде была...
     
  5. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    26.447
    3.016
    и я про него - фигли с ним ..удохаться:))
     
  6. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    не видел покажите . если что - удалю эту тему. Там рецептами делятся?
     
  7. Plus

    Plus Активный участник

    31.841
    3.554
    Ирга ещё. Я вообще виноделием, в отличие от винокурения, занимался мало, но, говорят, после винограда ирга офигенная ягода на вино. Её ещё винной ягодой называют. Ирга в молодости была на даче, но чисто для еды шла.
    А так запомнил домашнее вино из крыжовника - угощал коллега. Не виноград, конечно, но лучше многих других плодововыгодных вин.
     
  8. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    рецепт не подскажете? Делал из дикого терна вкус и запах отличный ,но много осадка.
     
  9. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
  10. лоо

    лоо Участник

    241
    24
  11. micron

    micron Участник Команда форума

    15.609
    1.297
    @лоо, там старая тема, ей уже 10 лет отроду. Поэтому не будем поднимать старые темы.
     
    лоо нравится это.
  12. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    Вишневку в этом году планирую поставить!
     
  13. Plus

    Plus Активный участник

    31.841
    3.554
    Не, не подскажу. Сам не знаю. Просто коллега ещё в начале 90-х угощал разок.

    Со слов этого же коллеги, со слив много осадков, мутное вино. Но вкусное. Полагаю, вино из тёрна будет не хуже, но и не светлее.
     
  14. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    30.902
    2.991
    @Plus, иргу на вино за@@@@ся собирать.
     
  15. Plus

    Plus Активный участник

    31.841
    3.554
    @akrivcov, я вообще не люблю собирать ягоду, хоть иргу, хоть смородину. Но жрать люблю.
     
  16. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    30.902
    2.991
    @Plus, я тоже мелкую ягоду собирать не люблю. Персик, виноград или черешню еще попрет. А вот клубнику, смородину, малину - ад же. Преставляю сколько нужно мелкой ирги на вино насибирать. Уж лучше трезвым остаться. ))))
     
  17. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Мелкую ягоду надо собирать по методике: подошёл к кусту, собрал, идёшь к другому кусту.
    А если бегать от куста к кусту, фиг что соберёшь)
    Не раз собирала золотистую смородину, в большое эмалированное ведро.
    А в малину главное одевать штаны и кофту и с длинными рукавами))
     
  18. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    4.212
    293
    Из дикой смородины делал. Вкусно получается. Рецепт - просто вино. Только собирать енту самую смородину муторно
     
  19. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    купил бы пару ведер вишни и смородины... дачу продал теперь приходится покупать или принимать подарки...
     
  20. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    4.212
    293
    @лоо, тут аист продает вишню, вроде. Если не брезгуешь - мудрек ник у него.
     
  21. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    @Surkoff, вроде его забанили... искал так и не нашел
     
  22. Plus

    Plus Активный участник

    31.841
    3.554
  23. ksa

    ksa Активный участник

    4.556
    565
    Вино можно делать из любого сырья. Главное чтобы там был сахар.
    Второе это дрожжи. В нашей местности и ДД нормально работают, но если есть сомнения - используйте ЧКД. Благо их сейчас продают в винокуренных отделах и инете.

    Некоторое сырьё бывает излишне кислым... Кислотность можно уменьшить добавлением воды.

    Можно сбраживать сок... Можно дробить в кашицу... У кого какое оборудование.
     
  24. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    23.644
    3.011
    Как человек гаражный знаю многих кто "ставит".
    Четверо из них умеют. Говорю как дегустатор.
    Трое делают из вишни. Четвертый из винограда.
    Он и лидер. Молдаванин кстати.)
     
  25. Plus

    Plus Активный участник

    31.841
    3.554
    @alexaudio60, если не умеет, то какой из него молдаванин? А так, стало быть, всё ОК.:)
     
    Vladis11, Digger34 и Vovok нравится это.
  26. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    как из смородины ставить ? А вместо дрожжей использую малину.
     
  27. ksa

    ksa Активный участник

    4.556
    565
    Как вариант...
    - Делаем на ДД, значит ягоды не мыть.
    - Ягоды раздавить, но без фанатизма, т.е. семечки не давить особо.
    - Емкость с "кашей" накрыть тряпочкой и дать забродить.
    - Если брожения не происходит и начинает появляться неприятный запах, срочно покупать ЧКД.

    Далее мнения виноделов расходятся... Самое козырное вино без воды и сахара. Но сырья может быть не так много и его сахаристость может быть минимальной.
    Тогда можно делать простой баланс:
    - 2 части ягод
    - 3 части воды
    - 1 часть сахара

    Брожение также может быть разным... Если оно бурное и дрожжи съели весь сахар - можно его подбавить еще. Дабы получить более крепкий напиток.

    Сбраживать вино с мезгой 2 недели. Потом декантировать его. В мезгу можно добавить сахарного сиропа (1/4 или 1/5) и поставить бродить на чачу.
    Декантированная часть будет бродить еще пару недель. На этом этапе нужно контролировать его сахаристость, дабы оно не скисло.

    Можно "закрепить" вино спиртом, нейтральным дистиллятом (пшеничным или рисовым).
    Можно водки покупной ливануть...

    Мне, например, нравится полусладкое не крепленое вино.
     
    лоо нравится это.
  28. лоо

    лоо Участник

    241
    24
    мне то же! а что такое -декантировать?
     
  29. ksa

    ksa Активный участник

    4.556
    565
    Это слив верхнего чистого слоя.
    Обычно используется простой шланг 6мм или 8мм. Но можно купить аквариумный сифон...

    [​IMG]
     
  30. Vladis11

    Vladis11 Читатель

    12.001
    1.129
    @ksa, давай я тебе дам вёдер 5 белой черешни, сделаешь вино, поделим пополам)
    А то в этом году столько её, пропадает(