@ksa, я вот еще на алкофане рецепт нашел, и инструкцию пошаговую. Правда везде очень рекомендуют от косточек избавляться. А я как представлю 4-5 вёдер колупать... аж не хочется ничего делать )
@Dozer, вот нашел довольно хорошее и подробное описание постановки вишневого вина Домашнее вишневое вино По алкоголю с вишни выход очень мал... С ведра вишни будет что-то в районе поллитры готового продукта. Т.ч. затеваться имеет смысл ведер с 5-ти и больше. Отличное предложение! А сколько у тебя того винограда и что это за виноград? И я же волжанин, т.ч. нужно решать вопрос по доставке того винограда... Вот еще паренек вполне доходчиво показал простой рецепт вишневого вина Но! С его малым объемом я бы таки косточки удалил... Вино в итоге не крепил. Ну не люблю я крепленое вино. Просто при сбраживании нужно постараться достичь максимальной крепости для вина. Даже на дикарях (ДД) можно набродить до 10% крепости и больше. А такое вино уже не скиснет и не уйдет в уксус (если будет хоть немного сладким). И, да. Я люблю минимум полусладкое вино. Кислее уже мне не заходит... Потому мои советы по винам могут оказаться специфичными.
Ок. Попробуем чего получится с него. На какое время, примерно, ожидать? У меня первый зреет Мускат. И то раньше середины лета он еще не успевал вызреть... А по доставке как? Хорошей помощью было бы еще отделение ягод от гребней... А то у меня дети уже бурчат на нас с женой после сбора вишни и смородины. Потом удаления косточек из вишни... Помять виноград мне не проблема, у знакомого есть специальная мялка для винограда. С этим мне и дети помогут.
@Dozer, я такую на АлиЭкспресс купил, но она только сегодня пришла на мою почту. Завтра заберу. Не успела на пару дней. Теперь только на следующий год буду тестить.
Юзаю второй год. Поначалу норм. Спустя пару вёдер начала допускать брак (пару раз в варениках чуть зубы не сломал). Дело в износе резинок. Их заказывал в этом году отдельно.
Я их сразу допами прикупил. Купил больше для детей, дабы веселее вишню обрабатывали. Сам (и супруга) отделяю косточку руками (хорошо отделяется) или английской булавкой... Есть такой вариант... Высыпь вишню в некую емкость, у меня это евробочки, и перемоли вишню строительным миксером в кашу. Когда она начнет бродить, мезга поднимется вверх, а все косточки упадут вниз. Через несколько дней бродящее сусло можно перелить в другую емкость, а косточки останутся на дне. А когда готовят брагу на киршвассер, там наоборот косточки не отделяют, сбраживают все вместе.
а можно ссылку. Вдруг тоже понадобится. Для вина не сильно критично будет если пару вишенок с косточкой попадут. А вот если для вареников, то тут да) можно и без зубов остаться)
Буду у компа - скину. Нет. У меня есть даже " агрессивный" вариант миксера. Я в него вкрутил саморезы и заточил торцы. Это для более "плотного" сырья, если его обычный миксер плохо разбивает в кашу. Вот эти резинки 69.8 руб. |20 шт./компл. Новинка супер Машинка для удаления косточек из вишни камень корер запчасти Вишневый корер мат с контейнером Кухонные гаджеты инструмент коврик купить на AliExpress
фуф, тяжко в одного вино вишневое делать Сначала замаялся ее собирать. Набрал то всего 2 ведра с 2х небольших кустов. С этим полуавтоматическим колупателем косточек ведро одно перелапатил примерно за 2 часа. Так себе колупает, каждая 10 ягода ошметком застревает в дырке куда проваливается косточка. Приходится доставать ее пальцами оттуда, темп снижается Т.к. первое ведро закончил примерно в 8 вечера, было принято решение со вторым не сношаться, а отжать его через совеЦЦкий древний пресс! Аццкий железный пресс отжал второе ведро и блин развалился Всё это дело было ссыпано, пожамкано и вылито в бидон молочный на 39 литров. Развел сахар, по рецепту с алкофана, в воде и влил. А впереди блин еще 3 дерева вишни...) т.к. всё собирать и мутить придется по вечерам, то принято решение с ковырянием косточек не мучиться и ставить вино с ними. Надеюсь за 4 дня брожения до слива не шибко много там дубильной фигни попадет в напиток.
@Dozer, с почином! Так миксер строительный купи, установи его в дрель. Разбей всю вишню в кашу этой приблудой. Так косточки сами и отделятся.
Вот я так и сделал. Сейчас стоит 40л))). Колупать косточки - это мазохизм. Через пару дней отожму всё и весь жмых с косточками выкину.
@ksa, а как определить "завелась" ли моя бадяга или нет? Бродит оно или нет) Пена там с самого начала еще образовалась, шипения особо не слышно, кислого запаха не чую, ибо аромат вишни ядрёный прям. Вдруг оно там не бродит? И можно ли на всякий пожарный туда винных дрожжей добавить? Рядом с моими заготовками стоит брага отцовская на самогон, так ее прям в комнате слышно) как она там активно шипит.
Я на запах ориентируюсь... Запах брожения фруктов и ягод не с чем не спутать. Правда он не всем нравится... На первых парах нужно нос совать чуть ли не в само сусло, иначе не учуять. Потом-то пахнет сильнее, когда "заведется". Конечно можно. Некоторые вообще дикарям не доверяют, сразу сыпят ЧКД.
а время брожения тогда начинать заново отсчитывать от дня добавления дрожжей? И сколько дней лучше ждать до слива жмыха?
Как забродит - так и отсчитывай... Если мезга нормальня (без косточек) - можно смело ждать пару недель. Далее смотреть по самой мезге. Если из нее уже все вышло - декантировать сусло на дальнейшее брожение. Мезгу можно отжать при желании... Можно также пустить ее на "второе вино" или на чачу... Т. Е. Тут чисто твое желание. Если держать мезгу дольше - она может начать подгнивать и давать не желательный привкус напитку. Слитое сусло еще пусть бродит пару недель. За это время оно может окончательно выбродить (смотря как по сахару),хорошо расслоится. Его опять нужно декантировать, уже более требовательно и чистенько. Более мутную часть лучше отобрать отдельно. Ее можно будет пробовать раньше. Чистенький вариант продукта пусть дальше выстаивается. Как только мезга отделена от сусла нужно более тщательно следить за сахаристостью будущего вина. Если любитель сухача - это не так важно. А вот для получения полусладкого вина, придется "милиметровать" с добавками сахара. Тут нужно еще не переборщить...
хмм, на алкофане написали 3-4 дня выждать и сливать процеживая жмых. А мезга с косточками. Только в одном бидоне я 50% костей вынул. Вынужденная мера была с костями делать, ибо времени и помощников было нуль.
Если с косточками - дать недельку побродить. Отделить косточки и пусть еще недельку побродит с мезгой. Так универсального рецепта нет. Я вот считаю, что такого количества дней мало для мезги. Потому держу 2 недели. За это время она становится такого состояния, что и выкинуть ее не жалко! @Dozer, вот еще один из способов отделения косточек, на примере алычи
несколько вопросов: 1) Есть вишня на вино. Нужно ли её мыть? 2) Нужно ли мять ее? или же засыпать сахаром и дать постоять месяц как в случае с диким терном? 3) если мять вишню. то сколько ждать что бы это все взбродило и нужноли кидать сахар в мятую вишню?
Если собираешься сбраживать на диких дрожжах - мыть не нужно. Если на культурных - можно и помыть... Мять не обязательно. Но желательно избавиться от косточек. С терном так не делали ввиду особенностей его плодов. Дабы небыло потом мутного вина. Вишне такое не грозит. Ее можно "разбить" миксером и отделить косточку как на видео с айвой (см. Выше). Сахар придется добавлять в любом варианте... Выше есть видео и ссылки на разные рецепты по вину из вишни. Отмотай станицы и увидишь.
1) не мыл, но и еще плюсом докинул дрожжей для плодовых вин. Сцуки дорогие какие-то, импортные. 150р за 5гр, которые на 25л рекомендованы. Брал в доброваре. @ksa, может есть какие-то проверенные и подешевле? 2) Я часть от костей очистил, замаялся. И остальное мял с костями, и плюсом еще миксером строительным с перфоратором фигачил. И если с костями, то везде рекомендуют отжимать жмых через 5-10 дней от начала брожения. 3) Сахар добавил сразу же, по рецепту с алкофана. Вишня шибко кислючая, думаю там сахара потом надо много будет )
вчера на 3й день кстати первый бидон "завелся")) прям характерный запах пошел, пенка. Но раз уж купил, то чуть подсыпал и в первый бидон и во вторую бочку.