Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

1. имя

имя Активный участник

13.973
    2.674
    Четверть объема

2. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Тут только экспериментальным путем можно определить...
    Например сколько оставил сейчас - мало. Значит на следующий год оставляй больше. Так и поймешь сколько оставлять.

Или бочки прикупи побольше. ;)

3. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    отжамкал -> 3 ведра бутыль и 4 трехлитровые банки поставил
    Вопрос сколько сахару туда кидать щас? процесс брожения угомонился вроде - но я хочу крепкое что бы было

Кстати - чем фильтруете первый отстой, шапку косточки и прочее?

4. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    После двух недель брожения шапка уже достаточно плотная.
    Я просто просовываю шланг между шапкой и осадком и сливаю жидкую часть. Что остается выкидываю, не отжимаю.
    Считаю, если отжимать появится некий привкус (горечь) шапки или осадка.
    То, что ты слил, еще сладкое?
    Если сладкое - пока ничего не сыпь, пусть выбродит. А ты следи и снимай пробы через день. Главное не дать вину уйти в уксус. Иначе от кислоты потом не избавишься, сколько сахара не сыпь - будет кислым.
    Если уже как сухое вино - нужно сделать так, чтобы вино было чуть слаже, чем тебе бы хотелось в итоге. По пробам (через день) можно отследить примерную скорость брожения. Быстро уходит сахаристость или медленно.

Т.е. сахар нужно добавлять чисто "по вкусу". На данном этапе (после отделения шапки) оно должно быть слаще чем "итоговый вариант", который хочешь получить. Но слаще совсем немного, чтобы гарантированно смогло выбродить за следующие 2 недели.
    Сыпанешь много - будет слишком сладкое. Пропустишь добавление сахара (очередное) - будет кисловатым.

5. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Кислое. Так сколько сахара сыпать? На терн я вроде выпал 2.5 кг на ведро.....

6. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    @dsv, с вишней нет такого точного рецепта как на терне...
    Просто сделай его немного сладким, чуть слаще, чем хочешь получить в итоге. Ты вроде не любитель сухих вин?

7. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    угу

Отлил 2 литра в емкость, развел там 2 кг сахара, сыпнул вчера дрожжей на кончике чайной ложки.
    Разлил все это в 3-х ведерную бутыль и две 3-х литровые банки.
    Сегодня перчатки стоят

Сделал как ты сказал - стоит 3-й день перчатки лежат.
    Выливать?

8. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Ничего страшного. Пусть сахар все заберет из ягод. Его большое количество не даст ягодам пропасть.

Но готовь винные дрожжи. Внесешь их после того как сольешь сок и промоешь ягоды водой. Т. Е. Уже в само сусло.

Это не обязательно. Оно ведь еще бродит, дрожжей там и так хватает.
    Нужно только следить за сахаристостью...

dsv и Шуркинпапа нравится это.
  9. Dozer

Dozer Активный участник

14.782
    2.953
    как блин в бутыли обычной 20 литровой можно хорошо перемешать сахар? :) Чтоб она (сахаристость) по всему напитку распределилась и можно было ее оценить) Ковырять палочкой через горлышко? Это как-то муторно и КПД размешивания невелик.

Последнее редактирование: 15.07.19
    dsv нравится это.
  10. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Я уже слил и ягоды промыл. Налил в 3-х литровые банки пропорции 1 к 1, кинул чуть дрозжей. Третий день перчатки лежат. (это то что у меня было заморожено, оно стояло с сахаром около месяца)

так и сделал - перчатки лежат.

Я ниче не придумал за вчера.
    Сделал так
    Кстати в прошлый раз в терн я сахар не разводил. Прям 2.5 кг засыпал в бутыль - брожение все съело.

11. Dozer

Dozer Активный участник

14.782
    2.953
    ну съест то съест. Но как я понял с тёрном там есть четкие пропорции сколько сыпать. А с вишней всё на свой вкус. А чтоб его оценить надо сахар хорошо растворить в вине, чтоб он на дно не осел. А то сверху кисляк будет и книзу сладость. И будешь сыпать и сыпать сахар думая что вино кислое)

я тоже пробовал, но он там все равно плавает, до конца не растворяется. Хоть прям миксером его там мешай)

12. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    я думаю брожение съест сахар в любом виде

13. Dozer

Dozer Активный участник

14.782
    2.953
    та блин) я не о брожении, а о том, чтоб понять сладкое стало вино после добавления сахара или нет и надо еще досыпать? )

14. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Я так понимаю что на этот вопрос даже гуру не ответят.
    Я так понял что нужно подсыпать наглаз:(

15. Dozer

Dozer Активный участник

14.782
    2.953
    да это то понятно) точнее не на глаз, а на вкус. Но блин как его ХОРОШО перемешать в 20л бутыли с узким горлышком я плохо себе представляю.

16. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    так я другого не придумал как развести сначала сахар в сусле и вылить в бутыль, хай постоит сутки и потом на сахар пробовать.

17. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Я отливаю жидкую часть шлангом в 5-тилитровую кастрюлю (литра 4), потом в ней размешиваю сахар.
    Выливаю сладкую составляющую обратно в бутыль. Перемешиваю все палочкой...

18. имя

имя Активный участник

13.973
    2.674
    Нет. Если переборщить с сахаром, то брожение остановится ибо сахар есть консервант. Емнип сахаристость не более 30% должна быть. Измерить можно сахаромером, типа градусника штука.

19. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Если запах у этого сусла нормальный - купи еще дрожжи. Может старые уже не активны...
    Попробуй сусло на вкус, оно не сильно сладкое? А то может его еще водой разбавить...

Можно еще подогреть немного дабы сахар лучше растворялся... Но тут главное дрожжи не сварить. :d
    Либо сыпать меньше сахара и повторить процесс несколько раз. ;)

Если сахар скомкуется на дне - он там так и останется.

Он работает на вода+сахар...
    У вина плотность иная, х/з чего он там будет показывать.

Я ориентируюсь на вкус... :rolleyes:

20. Тариф Экономный

Тариф Экономный Активный участник

6.722
    207
    ни разу еще не пробовал нормально домашнего вина, виноделие в домашних условиях так чисто время провести развлечение (прошу прощения если ранил чьи то винодельческие чувства)

Arturvn нравится это.
  21. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Так может ты пьешь какое-то дорогущее вино от лучших виноделов мира!
    Тогда мало кто из домашних виноделов сможет тебя удовлетворить. :d

Разумеется это не производство. Сколько там можно наделать того вина! Даже наделать это полдела...
    Где его потом хранить! :facepalm:

22. имя

имя Активный участник

13.973
    2.674
    Хз. На нем написано виномер. Т. е. он какбэ для вина)))

У меня в прошлом году получилось охрененное вино. Делал 1й раз. Все кто пробовал, сказали что это не домашнее вино))). Но делал я его из такого винограда из которого никто не делает. Получилось всего 18 бутылок по 0.7

23. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Так у меня есть такой... Его показания очень условны.

24. имя

имя Активный участник

13.973
    2.674
    А так согласен. Домашнее вино будет вкусным только если соблюдать некоторые вещи, не жадничать и не лениться.

Да. Я бы даже сказал не условны. А хрен пойми что он показывает))))

25. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    На сахарной браге можно посмотреть некую динамику по уменьшению сахаристости...

26. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Это ежу понятно- вопрос в том сколько сыпать сахару на ведро вина?

27. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Никто тебе не даст ответа на этот вопрос...

Добавляй потихоньку и пробуй.

28. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    А на крупном производстве то же так пробуют?:spy:

29. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    На крупном берут пробы... Делают анализ тех проб... Потом, по результатам этих проб, рассчитывают количество добавок.

У тебя есть измерительные приборы?
    Есть рассчетные алгоритмы?

У меня их нет. Потому остается только пробовать на вкус...

30. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    на 4 день перчатки стали еле подниматься