Вчера сахар досыпал очередную партию. Перчатки стоят. Особенно во второй партии, которую перфоратором и миксером молол. В этой партии кстати оооочень много осадка (мезгу отжимал душевно ). Причем он даже не особо осаживается на дно, т.к. пузырьки брожения его со дна вверх тащат. Надеюсь потом вся эта муть осядет, а то прям на вишневое болото похоже. Сахара клал чуть больше чем в рецепте с алкофана, т.к. вишня была шибко кислая и вино тоже на сухач похоже, и бродило уже как-то вяло. Слил литра 1,5 вина, в нем размешал сахар, влил обратно в бутыль, и уже в бутыли мешал длинным шампуром Потом все 6 емкостей продигустировал на сахаристость)) боялся потом за руль садиться)
А эти 2 банки с замороженных ягод, которые год хранились. Все-таки перчатки поднялись. Ты кстати так и не написал сколько сахара кинул на ведро.
я писал)) что не на ведро кидал а на вес ягод. На 3кг ягод всего 1,5кг сахара. С самого начала 0,5кг на 3кг ягод. Потом когда мезгу отжал еще 0,5кг сахара. И потом через 5 дней 0,25кг, и через 5 дней еще 0,25кг. НО! Глядя на то, что брожение у меня быстро сошло на минимум, когда еще даже с мезгой бродило, видимо из-за того, что ягода уж очень кислая, т.е. дрожжи тупо жрали сахар который я сыпал и с ягод почти сахара не было, то я увеличил дозу сахара примерно на 30%. По этому @ksa и пишет, что тут дело шибко индивидуально у каждого.
Ты попробуй сначала на вкус. Если сушняк - тогда сахар добавляй. И добавляй не много, добавишь много - остановишь брожение, вино будет сильно сладким и не крепким.
Ты опять за свое... Я не пробовал твое вино и не смогу сказать какое количество тебе сыпать. Сделай сладость такую, какую хочешь получить в итоге. Так вообще не ошибешься... Через пару дней опять попробуй на вкус... Если кисловато - опять добавь сахара.
Значит дрожжи набродили достаточно алкоголя и больше не работают... А может перчатки где-то трявят, не герметичны...
У меня в банке 3х литровой тоже дисфункция перчатки) А вот в бутыляках 20 литровых стоит по молодецки! Хотя разливал с одного замеса. Герметичность везде проверена слоем изоленты )) еще с осадка снять. Слить через трубочку не задевая осадок.
на бутыли 3-х ведерной тоже перчатка поникла кисленкое, алкоголь чувствуется но слабый. На терне алкоголь выраженный
Там дрожжей больше было и сахара. Т.е. по его рецепту это кагбэ сахарная брага со вкусом и дрожжами терна. С вишней уже участвует сок. А он бывает разной кислотности и сахаристости. Можно подсластить немного, но осторожно, главное не переборщить. И нужно понимать что вишня это все же не виноград. Чего-то большего и удивительного ждать от этого вина не стоит. Но если вишня попадается сладкой изначально - вино получается гораздо лучше, нежели с кислой вишни.
@dsv, забродит или нет это уже как повезет... Ты добавляй кагбэ для вкуса, а там будет видно как вино себя поведет.
@dsv,в общей сложности не менее месяца. После этого вино переходит из стадии брожения в стадию "выдержки". Т.е. это уже снятый с осадка и отфильтрованный (пусть и грубо), для кого-то уже питейный, напиток.
вкусил я вчера литерок этого питейного вещества - очень годное пойло. И градус оказывается есть - торкнуло хорошо.
Это спорный вопрос. Там дрожжей еще много... Идет слабое брожение со всеми вытекающими... Вино мутное... Ранее полугода там даже смотреть не на что. А вот после года выдержки это уже достойное вино, если конечно уже не уксус!!
Это не обязательно. Если вино крепче 7%, если залито в чистые емкости, если там нет кислорода... С ним мало что может случиться. Сравни потом с годовалым вином...