Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

  1. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Тут нужно еще понимать какую сахаристость вина хочешь получить в итоге... ;)
    И получаем чистый "сушняк".
    Я не любитель сухих вин совсем... :( Мне больше нравятся полусладкие. А для этого нужно больше сахаристость делать у сусла.

    Сейчас вернулся из гостей... Дружок мой школьный так же делает вино. Вот мы устроили праздник молодого вина!
    Пробу прошли сортов 6. :crazy2: Все варианты были просто превосходны. Жены были ооочень довольны. :d
     
  2. lange

    lange Активный участник

    11.680
    693
    судя по упомянутой книжке, в правильные полусладкие и прочие десертные вина сладость добавляют уже после прекращения брожения.
    Иногда это принудительное прекращение, разными способами.
    Но этих подробностей я, увы, не помню((
    Эх хорошая книжка была. Со ссылками на госты и статьи технологов и ученых института виноделия..
    До сих пор досада об этой утрате берет:frustrated:
     
  3. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    @lange, профи имеют свои приемы для работы... У них объемы большие. В домашнем виноделии, с малыми объемами, можно вообще все решить простой дегустацией в разные временные интервалы.
     
  4. lange

    lange Активный участник

    11.680
    693
    @ksa, да это понятно.
    Но лично мне всегда помогало познание физико-химической сути процессов..
    Оно, по опыту, здОрово сокращает цепь случайностей и реально ускоряет освоение тех творческих приемов, о которых говорите вы и без которых действительно не получится совершенного и стабильно радующего продукта ;)
     
  5. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766


    это сколько?
     
  6. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Сырье измеряется машинами...
     
  7. А я причем?

    А я причем? Активный участник

    3.945
    138
    В общем небольшой отчёт что получилось. Получилось). На вкус такой как и был при разбавлении, карбонизация прошла успешно. Но яблочный думаю будет лучше в несколько раз.
     
  8. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    Как итог после вливания около литра данного вина у меня опухали губы - как будто ботексом обкололи - отдал другу на самогон

    Я теперь тоже брезгую
     
  9. Dimez

    Dimez Активный участник

    1.374
    313
    серьезный объем, такими порциями только божоле, либо разведенное с водичкой 1 к 1-му для утоления жажды по-молдавски
     
  10. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    Подскажи ещё раз как вино вишневое делается? Сколько сахара на ведро и сколько воды?
     
  11. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    Есть литров 60-70 старого сока в банках... Годков 11-15. Литров под 200 уже к сожалению вылил, а варенья литров 100 уже пристроил ... Возможно его куда приспособить? Я сам не занимаюсь вином и самогоном, т.к. совершенно не пью, поэтому спрашиваю местных спецов...
     
  12. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.772
    2.951
    а чё за сок?
    Из рецепта с алкофана:
    3кг вишни
    4л воды
    1,5кг сахара (это на весь "курс" брожения. А при первичном добавлении идёт 0,5кг на 3кг вишни)

    Надеюсь знания математики из школьного курса помогут высчитать необходымыЕ количествА ингридиентов относительно общего веса ягоды :)
     
  13. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    Разный... Есть вишневый, яблочный, грушевый и др....
     
  14. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    Давай я твою математику проверю. 2.5 ведра вишни, сколько на этот объем сейчас насыпать сахара и добавить воды?

    Вишни все таки 2 ведра.
    это 15 кг вишни + 20л воды + 2,5кг сахара
    Правильно?
     
  15. имя

    имя Активный участник

    13.971
    2.674
    У меня было примерно 25л сусла, после отжима вышло около 15л. Я добавил 4 литра воды. Если 1/1 сок-вода, я хз что это за вино будет...
     
  16. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    ты ссылку с алкофана смотрел?
    Виноделие в домашних условиях.
    Ты думаешь я просто так спрашиваю гугу?
     
  17. имя

    имя Активный участник

    13.971
    2.674
    Смотрел, в прошлом году. Считаю, что хрень там написана.
     
  18. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    Свое мнение к моему обьему ?
     
  19. имя

    имя Активный участник

    13.971
    2.674
    Мое мнение: вино - это не помои какие-то, я бы не стал тут оперировать литрами, кастрюлями и ведрами. Все очень индивидуально. зависит от ягоды. Вишня бывает сочная, а бывает нет. В этом году мне досталась мясистая какая-то. На вкус нужно сок пробовать. Бывает вишня очень сладкая (для вишни), но чаще всего кислятина. Я бы не лил воды больше, чем 1/4 от первоначального объема. А по сахару особая точность не нужна. Главное "завести", потом добавляешь. Перед досыпкой пробуешь, ближе к концу брожения я осторожнее сахар добавляю, т.к. больше люблю сухое и полусухое.
     
  20. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.772
    2.951
    угу.
    В прошлом году делал по их рецепту. Вишня самая обычная, мелкая кислая. Вино получилось просто бомба. 60л просто как в песок ушло за пол года.
     
    dsv нравится это.
  21. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    На второй день сверху вишневого сусла - белая плесень. Что делать?

    Это нормально?

    Воды вчера не успел добавить. Налил сегодня. Перемешал
     

    Вложения:

  22. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.772
    2.951
  23. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    @Dozer, сегодня с утра так
     

    Вложения:

  24. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.772
    2.951
    я своё уже по бутылям с мезги снял, стоят голосуют
     
  25. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    @dsv, с вишней можно было поступить так же, как и с терном... ;)

    С ведра вишни можно выйти на 20л вина. Значит сахара нужно 4кг...

    А там, как писали выше, брожение покажет... Может и еще придется добавлять.

    У меня пока только абрикосовка... Пока с мезгой. Скоро буду сливать.
    Вишня пошла на наливку и варенье.

    @modcomp, в теории можно сделать вино из сока или варенья...
    Либо из этого сделать брагу, а потом ее перегнать.

    Ну вот кто так делает!! :frustrated:
     
  26. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.772
    2.951
    Как бы его у тебя забрать? Есть бочки с крышками на 40, 40, 50л, ну т.е. чтоб перелить из твоей тары.

    Раньше уже делал? Вкусное получается? Ни разу не пробовал.
     
  27. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Конечно. Абрикоса бывает много! :)
    Не виноградное конечно... Но абрикос спеет рано! Пока виноград спеет - абрикосовку уже можно будет пробовать. :d
     
  28. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.772
    2.951
    Да вот чёт в последние годы его почти не видно. Сужу по дикому и дачному. Правда вот в этом году на деревьях ягод полно, но еще не поспели.
     
  29. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Всяко бывает...
    В этом его было немного, но весь пустили на вино.

    Когда вовсе много - делаю абрикосовый бренди. Перегонка хорошо утилизирует фрукты/ягоды... :)

    С яблоками в этом году так же не особо... :(
    С кальвадосом похоже облом.
     
  30. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    я конечно винодел ещё тот, но в собранную вишню (черная морель) воду вообще не добавляла. как и сахар (так как она изначально крупная сладкая и сочная) Бродило неделю. вчера отжала без фанатизма. получилось литра 4 чистого сока. в процеженный сок добавила немного сахара, косточек и отставила в сторону. Остатки жмыха положила обратно и залила 2-я литрами воды и оставила ещё постоять-настояться (типа зачем простую воду добавлять, если можно такую воду))). с утра бродит. думаю отжать к вечеру, смешать, разлить и под гидрозатвор.

    в общем-то, у меня нет цели делать вино. просто девать вишню особо некуда. не получится - ну и фикк с ним. но пока вроде неплохо.
     
    PDV нравится это.