Тут нужно еще понимать какую сахаристость вина хочешь получить в итоге... И получаем чистый "сушняк". Я не любитель сухих вин совсем... Мне больше нравятся полусладкие. А для этого нужно больше сахаристость делать у сусла. Сейчас вернулся из гостей... Дружок мой школьный так же делает вино. Вот мы устроили праздник молодого вина! Пробу прошли сортов 6. Все варианты были просто превосходны. Жены были ооочень довольны.
судя по упомянутой книжке, в правильные полусладкие и прочие десертные вина сладость добавляют уже после прекращения брожения. Иногда это принудительное прекращение, разными способами. Но этих подробностей я, увы, не помню(( Эх хорошая книжка была. Со ссылками на госты и статьи технологов и ученых института виноделия.. До сих пор досада об этой утрате берет
@lange, профи имеют свои приемы для работы... У них объемы большие. В домашнем виноделии, с малыми объемами, можно вообще все решить простой дегустацией в разные временные интервалы.
@ksa, да это понятно. Но лично мне всегда помогало познание физико-химической сути процессов.. Оно, по опыту, здОрово сокращает цепь случайностей и реально ускоряет освоение тех творческих приемов, о которых говорите вы и без которых действительно не получится совершенного и стабильно радующего продукта
В общем небольшой отчёт что получилось. Получилось). На вкус такой как и был при разбавлении, карбонизация прошла успешно. Но яблочный думаю будет лучше в несколько раз.
Как итог после вливания около литра данного вина у меня опухали губы - как будто ботексом обкололи - отдал другу на самогон Я теперь тоже брезгую
серьезный объем, такими порциями только божоле, либо разведенное с водичкой 1 к 1-му для утоления жажды по-молдавски
Есть литров 60-70 старого сока в банках... Годков 11-15. Литров под 200 уже к сожалению вылил, а варенья литров 100 уже пристроил ... Возможно его куда приспособить? Я сам не занимаюсь вином и самогоном, т.к. совершенно не пью, поэтому спрашиваю местных спецов...
а чё за сок? Из рецепта с алкофана: 3кг вишни 4л воды 1,5кг сахара (это на весь "курс" брожения. А при первичном добавлении идёт 0,5кг на 3кг вишни) Надеюсь знания математики из школьного курса помогут высчитать необходымыЕ количествА ингридиентов относительно общего веса ягоды
Давай я твою математику проверю. 2.5 ведра вишни, сколько на этот объем сейчас насыпать сахара и добавить воды? Вишни все таки 2 ведра. это 15 кг вишни + 20л воды + 2,5кг сахара Правильно?
У меня было примерно 25л сусла, после отжима вышло около 15л. Я добавил 4 литра воды. Если 1/1 сок-вода, я хз что это за вино будет...
Мое мнение: вино - это не помои какие-то, я бы не стал тут оперировать литрами, кастрюлями и ведрами. Все очень индивидуально. зависит от ягоды. Вишня бывает сочная, а бывает нет. В этом году мне досталась мясистая какая-то. На вкус нужно сок пробовать. Бывает вишня очень сладкая (для вишни), но чаще всего кислятина. Я бы не лил воды больше, чем 1/4 от первоначального объема. А по сахару особая точность не нужна. Главное "завести", потом добавляешь. Перед досыпкой пробуешь, ближе к концу брожения я осторожнее сахар добавляю, т.к. больше люблю сухое и полусухое.
угу. В прошлом году делал по их рецепту. Вишня самая обычная, мелкая кислая. Вино получилось просто бомба. 60л просто как в песок ушло за пол года.
На второй день сверху вишневого сусла - белая плесень. Что делать? Это нормально? Воды вчера не успел добавить. Налил сегодня. Перемешал
@dsv, с вишней можно было поступить так же, как и с терном... С ведра вишни можно выйти на 20л вина. Значит сахара нужно 4кг... А там, как писали выше, брожение покажет... Может и еще придется добавлять. У меня пока только абрикосовка... Пока с мезгой. Скоро буду сливать. Вишня пошла на наливку и варенье. @modcomp, в теории можно сделать вино из сока или варенья... Либо из этого сделать брагу, а потом ее перегнать. Ну вот кто так делает!!
Как бы его у тебя забрать? Есть бочки с крышками на 40, 40, 50л, ну т.е. чтоб перелить из твоей тары. Раньше уже делал? Вкусное получается? Ни разу не пробовал.
Конечно. Абрикоса бывает много! Не виноградное конечно... Но абрикос спеет рано! Пока виноград спеет - абрикосовку уже можно будет пробовать.
Да вот чёт в последние годы его почти не видно. Сужу по дикому и дачному. Правда вот в этом году на деревьях ягод полно, но еще не поспели.
Всяко бывает... В этом его было немного, но весь пустили на вино. Когда вовсе много - делаю абрикосовый бренди. Перегонка хорошо утилизирует фрукты/ягоды... С яблоками в этом году так же не особо... С кальвадосом похоже облом.
я конечно винодел ещё тот, но в собранную вишню (черная морель) воду вообще не добавляла. как и сахар (так как она изначально крупная сладкая и сочная) Бродило неделю. вчера отжала без фанатизма. получилось литра 4 чистого сока. в процеженный сок добавила немного сахара, косточек и отставила в сторону. Остатки жмыха положила обратно и залила 2-я литрами воды и оставила ещё постоять-настояться (типа зачем простую воду добавлять, если можно такую воду))). с утра бродит. думаю отжать к вечеру, смешать, разлить и под гидрозатвор. в общем-то, у меня нет цели делать вино. просто девать вишню особо некуда. не получится - ну и фикк с ним. но пока вроде неплохо.