Это не наш метод! (с) @Головач Лена, если вино будет не особо крепким - есть большой риск его скисания. Вплоть до уксуса. Зачем? Если потом смешаешь с первой частью будет вообще малосахаристый "настой"... Пусть бы пару недель побродило под контролем по сахару... Затем декантировать жидкую часть. Это на вино... Жимых можо залить сахарным сиропом и на брагу... Была бы вишневая чача.
так я вообще изначально воду не добавляла. поэтому слишком концентрировано сейчас. насчет уксуса - было бы чудесно. мне уксус даже интереснее чем вино.
это на 20л 4кг сахара вначале брожения или за весь процесс? ты это, давай досвиданья иди отсель, со своим уксусом
В прошлом году давали советы по яблочному уксусу... Я не особо слышал про применения вишневого уксуса. Ведро вишни чистишь от косточек... Засыпаешь все в бутыль... Засыпаешь сверху 4кг сахара... Ждешь пару недель... Потом сливаешь сироп в бутыль... Промываешь вишню водой, стараясь растворить оставшийся сахар... Воды можно использовать столько, чтобы вместе с соком наполнить бутыль 20л. Правда нужно учитывать, что нужно еще место для брожения... Потом все это бродит... Ты пробуешь на сахар... Если получается суховато - добавляешь сахарок. Если брожение встало... А вино сладковато для тебя - просто подлей водички, брожение должно продолжится. Если с брожением проблемы - переходим от дикарей на винные дрожжи, которые покупаем в любом магазе с нашей тематикой. Очень напрасно ты гонишь ее или его, я уже запутался... Производство уксуса дело очень тонкое и идет рука об руку с виноделием. Хороший уксус, яблочный или виноградный, в кулинарии очень востребован!
У меня супруга регулярно делает уксус или из яблок... Или из винограда. Потом делает заправки для салатов... Маринады всякие...
в общем, в итоге получилось 7 литров насыщенной жидкости))) сегодня поставлю под гидрозатвор. вчера времени не хватило. /уксус у меня ни разу не получался. всё время вино. но я много вина не делаю. у нас оно не особо идет. а компоты - проще сразу в компост. меньше трудозатрат при аналогичном результате. совершенно не идёт. как и варение. прошлогоднее виноградное вино из Лидии получилось совершенно сухое и неприлично крепкое. не пойму почему так))) я вроде не особо и старалась. так между делом что-то там происходило, а я за этим посматривала. я просто размяла вишню руками в перчатках. косточка совершенно не мешает процессу, если её не дробить. Я даже читала, что после отжатия рекомендуют треть косточек добавить в сок и оставить бродить совместно до первого процеживания. я и виноград в прошлом году отжимала недели через три. читала, что он должен максимально отдать свои свойства при ферментации. и вишня больше недели просто так бродила. в итоге вишневого жмыха осталось пол дуршлага. и я даже не особо отжимала, так как после первого отжатия сока и заливки водой мезга стала в итоге почти бесцветной. но зато вода стала как сок))) добавила ещё чуть сахарка - с утра в кастрюле сверху небольшая шапка поднялась из просочившихся частиц остатков мякоти. сегодня сниму дуршлагом и разолью в 2 емкости под перчатки.
мне было бы вдвойне обидно, если бы я убила своё время на выковыривание косточек, а в итоге всё бы не получилось. при этом самое обидное было бы именно в выковыривании. остальное так.. побочка где-то)))
Считаю, что это много... Пару недель вполне достаточно для отдачи всего... А так... Можно по самим ягодам судить. Бобки ковырять нужно терпение.... Я детей использую для этого. Пусть характер закаляют!
там написано что примерно от половины до трети. половину мне тупо лень было очищать от мезги))) секрет в том, что у меня просто раньше времени не нашлось на это. поэтому воспользовалась советом по срокам, который наиболее совпал с моей ситуацией)) но, в итоге, результат отличный.
@Головач Лена, обычно пугают синильной кислотой из-за косточек... А тут прям "рекомендации" по их использованию.
Шапка стала спадать - после 4-х дней активного брожения. Сколько сахара на 2-3 ведра сусла щас кинуть? Кинул 1кг сахара Кинул 1кг сахара
@dsv, если говорить о скоростном сбраживании вообще - так есть камрады которые сбраживают сахарные браги очень быстро. Как обстоят дела у тебя проверить довольно просто - попробуй на вкус свое будущее вино. Если оно еще сладкое и брожении идет - все нормально.
Тут совсем не понятно... Мезгу можно отделять уже через пару недель брожения. Утонуть к этому времени она не должна... Это на сколько литров "вина"? Особо много сахара лучше не добавлять... Да и добавлять нужно умело. Сахар нужно растворить в некой части вина и опять вернуть его в бродильную емкость. Просто засыпать его в бродильню не рентабельно. Сахар может не раствориться и просто упасть на дно. Там он и будет лежать х/з сколько...
Через 4 дня упала шапка. Кинул 1кг. Через сутки поднялась и опять упала после 2-х дней после 1 кг ведра 2,5-3
Даже на 20-30 литров сразу сыпать 2.5кг сахара не стоит. Лучше добавлять его порциями. Отлил вино... Растворил в нем часть сахара... Слил вино в бродильную емкость... Перемешал... Попробовал на сахаристость... Если сахара мало - повторил процедуру.
@ksa, я так и сделала. растворяя в пол литре сока. причем в одну емкость добавила 5 больших ложек (это на 4 литра примерно) а во вторую 3. специально чтобы понять сколько лучше для процесса. ведь добавить всегда проще, чем убрать) с утра там где 5 - перчатка стоит. где 3 - слегка приподнялась. так что сегодня добавлю еще во вторую. а вообще вроде неплохо получатся пока.
Именно так. Но вино предпочитаю сбраживать в одной большой емкости. Оно тогда получается одинаковое. Разные емкости - получится разное вино.
Чуть пересахарил. Перчатки вроде голосуют, но на вкус сладковатое прям. Дрожжи эту сладость дожрут пока оно стоять голосовать будет или лучше чем-то разбавить?
@Dozer, поведение дикарей не предсказуемо... Я бы подождал, потом будет видно. Разбавить всегда можно успеть. Главное что бродит! Не законсервировалось сахаром.