Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

  1. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Это не наш метод! (с) :d

    @Головач Лена, если вино будет не особо крепким - есть большой риск его скисания. Вплоть до уксуса. :(

    Зачем?
    Если потом смешаешь с первой частью будет вообще малосахаристый "настой"...

    Пусть бы пару недель побродило под контролем по сахару...
    Затем декантировать жидкую часть. Это на вино...

    Жимых можо залить сахарным сиропом и на брагу... Была бы вишневая чача.
     
    Последнее редактирование: 15.07.20
    PDV нравится это.
  2. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.781
    2.953
    да уж) объёмы для глазных капель прям ) ИМХО заморочек больше. Лучше уж компот сварить зимой.
     
    dsv и PDV нравится это.
  3. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Так это же "концентрат" :d!
    Вместе с сахаром, теоретически, можно выйти на 10л не плохого винца.
     
  4. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    так я вообще изначально воду не добавляла.
    поэтому слишком концентрировано сейчас.

    насчет уксуса - было бы чудесно. мне уксус даже интереснее чем вино.
     
    PDV нравится это.
  5. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    это на 20л 4кг сахара вначале брожения или за весь процесс?

    ты это, давай досвиданья иди отсель, со своим уксусом
     
  6. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    В прошлом году давали советы по яблочному уксусу... Я не особо слышал про применения вишневого уксуса. :rolleyes:

    Ведро вишни чистишь от косточек... Засыпаешь все в бутыль... Засыпаешь сверху 4кг сахара...
    Ждешь пару недель...
    Потом сливаешь сироп в бутыль... Промываешь вишню водой, стараясь растворить оставшийся сахар...
    Воды можно использовать столько, чтобы вместе с соком наполнить бутыль 20л. Правда нужно учитывать, что нужно еще место для брожения... ;)

    Потом все это бродит... Ты пробуешь на сахар... Если получается суховато - добавляешь сахарок.
    Если брожение встало... А вино сладковато для тебя - просто подлей водички, брожение должно продолжится.

    Если с брожением проблемы - переходим от дикарей на винные дрожжи, которые покупаем в любом магазе с нашей тематикой.

    Очень напрасно ты гонишь ее или его, я уже запутался... :d
    Производство уксуса дело очень тонкое и идет рука об руку с виноделием.

    Хороший уксус, яблочный или виноградный, в кулинарии очень востребован! ;)
     
    Последнее редактирование: 15.07.20
    PDV нравится это.
  7. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    нигде не встречал
     
  8. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    У меня супруга регулярно делает уксус или из яблок... Или из винограда.
    Потом делает заправки для салатов... Маринады всякие...
     
    PDV нравится это.
  9. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    в общем, в итоге получилось 7 литров насыщенной жидкости)))
    сегодня поставлю под гидрозатвор. вчера времени не хватило.

    /уксус у меня ни разу не получался. всё время вино.

    но я много вина не делаю. у нас оно не особо идет.
    а компоты - проще сразу в компост. меньше трудозатрат при аналогичном результате. совершенно не идёт. как и варение.

    прошлогоднее виноградное вино из Лидии получилось совершенно сухое и неприлично крепкое. не пойму почему так)))
    я вроде не особо и старалась. так между делом что-то там происходило, а я за этим посматривала.

    я просто размяла вишню руками в перчатках. косточка совершенно не мешает процессу, если её не дробить. Я даже читала, что после отжатия рекомендуют треть косточек добавить в сок и оставить бродить совместно до первого процеживания.

    я и виноград в прошлом году отжимала недели через три. читала, что он должен максимально отдать свои свойства при ферментации.
    и вишня больше недели просто так бродила. в итоге вишневого жмыха осталось пол дуршлага. и я даже не особо отжимала, так как после первого отжатия сока и заливки водой мезга стала в итоге почти бесцветной. но зато вода стала как сок)))

    добавила ещё чуть сахарка - с утра в кастрюле сверху небольшая шапка поднялась из просочившихся частиц остатков мякоти. сегодня сниму дуршлагом и разолью в 2 емкости под перчатки.
     
    PDV нравится это.
  10. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Ты спец - тебе видней... :d

    Где прочитала?
    Почему именно треть?
    Цель у всего этого какая?? :rolleyes:
     
  11. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    мне было бы вдвойне обидно, если бы я убила своё время на выковыривание косточек, а в итоге всё бы не получилось.

    при этом самое обидное было бы именно в выковыривании. остальное так.. побочка

    где-то)))
     
  12. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Считаю, что это много...
    Пару недель вполне достаточно для отдачи всего...
    А так... Можно по самим ягодам судить.

    Бобки ковырять нужно терпение.... :crazy2:
    Я детей использую для этого. Пусть характер закаляют!
     
    PDV нравится это.
  13. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    там написано что примерно от половины до трети.
    половину мне тупо лень было очищать от мезги)))

    секрет в том, что у меня просто раньше времени не нашлось на это.
    поэтому воспользовалась советом по срокам, который наиболее совпал с моей ситуацией))
    но, в итоге, результат отличный.
     
    PDV нравится это.
  14. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    @Головач Лена, обычно пугают синильной кислотой из-за косточек...
    А тут прям "рекомендации" по их использованию. :crazy:
     
  15. PDV

    PDV Активный участник

    1.253
    261
    Ювенальной юстиции на тебя нет...:d
     
  16. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    Шапка стала спадать - после 4-х дней активного брожения. Сколько сахара на 2-3 ведра сусла щас кинуть?

    Кинул 1кг сахара

    Кинул 1кг сахара
     
  17. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    сегодня с утра шапка убежала на пол
     
  18. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    @ksa,
    Скажи. За сутки 2 ведра сусло может сожрать килограмм сахара?
    Шапка спала совсем
     
  19. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    @dsv, если говорить о скоростном сбраживании вообще - так есть камрады которые сбраживают сахарные браги очень быстро.

    Как обстоят дела у тебя проверить довольно просто - попробуй на вкус свое будущее вино.
    Если оно еще сладкое и брожении идет - все нормально.
     
  20. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    кислое. Кинул уже 2.5 кг сахара. Видать прошлый раз 1 кг им было очень мало
     
  21. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Тут совсем не понятно... :crazy:

    Мезгу можно отделять уже через пару недель брожения. Утонуть к этому времени она не должна...

    Это на сколько литров "вина"?
    Особо много сахара лучше не добавлять...

    Да и добавлять нужно умело. Сахар нужно растворить в некой части вина и опять вернуть его в бродильную емкость.
    Просто засыпать его в бродильню не рентабельно. Сахар может не раствориться и просто упасть на дно. Там он и будет лежать х/з сколько...
     
  22. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    Через 4 дня упала шапка. Кинул 1кг. Через сутки поднялась и опять упала после 2-х дней после 1 кг

    ведра 2,5-3
     
  23. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Даже на 20-30 литров сразу сыпать 2.5кг сахара не стоит.
    Лучше добавлять его порциями.
    Отлил вино... Растворил в нем часть сахара... Слил вино в бродильную емкость... Перемешал... Попробовал на сахаристость...
    Если сахара мало - повторил процедуру.
     
  24. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    @ksa, я так и сделала. растворяя в пол литре сока. причем в одну емкость добавила 5 больших ложек (это на 4 литра примерно) а во вторую 3. специально чтобы понять сколько лучше для процесса. ведь добавить всегда проще, чем убрать)
    с утра там где 5 - перчатка стоит. где 3 - слегка приподнялась. так что сегодня добавлю еще во вторую. а вообще вроде неплохо получатся пока.
     
  25. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Именно так. :)
    Но вино предпочитаю сбраживать в одной большой емкости. Оно тогда получается одинаковое. ;)
    Разные емкости - получится разное вино.
     
  26. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    чет у меня вино быстро сахар съедает
     
  27. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    Значит дрожжи хорошо завелись!
     
  28. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.781
    2.953
    Чуть пересахарил. Перчатки вроде голосуют, но на вкус сладковатое прям. Дрожжи эту сладость дожрут пока оно стоять голосовать будет или лучше чем-то разбавить?
     
  29. ksa

    ksa Активный участник

    4.740
    651
    @Dozer, поведение дикарей не предсказуемо... :)
    Я бы подождал, потом будет видно. Разбавить всегда можно успеть.
    Главное что бродит! Не законсервировалось сахаром.
     
  30. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    у меня 4 литра настоя съедают 5 столовых ложек сахара примерно за трое суток)