Кстати, не разрушает. Целиком потом достаю их, только без ягод. А большие гребни так вообще на миксер этот наматываются. Удобно.
хорошо, по всем основным рекомендациям. Ферменты не добавлял, кислотность только органолептически проверял опять размерами захотел помериться?)))
Никто не мешает сначала отделить те гребни от ягод вначале, а потом применять миксер. Но в этом году у меня вообще все по фенщую - супруга все давила ногами.
двойная работа. Отделяешь руками и сразу давишь, достаточность повредить оболочку, дальше ферментация сделает своё и к моменту отжима шкрука уже будет пустой
Капец ты про себя большего мнения! Иной и сделает что-то шедевральное... Спросят: - Как же это у тебя такое получилось? Как так смог? - Да так... Все простенько делал... У тебя же мизерный объем сделан именно по всем основным рекомендациям! На 10л можно и так...
иной это кто и где попрбовать его шедевральное? обычно в вашем понимании это сосед по даче, который бормотухой угостил и потом вся улица к нему ходит за шедеврами. Никогда интуитивно у тебя не получится шедевральное в техническом ремесле, это заблуждение людей с низким чувством вкуса)) И про объём. Я не знаю какими объёмами ты употребляешь или продаёшь из-под полы , но мне этих 10 литров даже с учётом нескольоких дарений до лета хватит @ksa это тебе чтобы получить 10 литров надо всего 10 кг винограда, потому что у тебя царство сахара и воды) а мне для получения чистого сока нужно отжать 50 килограмм винограда. Это по объёму два 30-литровых бака
магазинный? ну там его как КСА делают - из сахара и воды, а потом ругают. Но сами дома также делают, этот народ непомедим))
Натуральный. Там вода (у нас всё из воды в основном состоит, даже люди) и сахароза (тот же сахар, так же растительного происхождения). По сути вы делаете вино так же из воды и сахара.
@Dozer, он все делает по канонам! Ты не равняйся... Как бы ты ни старался приблизится к таким как он - никогда не догонишь. У меня дядя такой... Он даже картошку не просто окучивает! Он еще "подбивает". Правда что это такое так никто и не смог выяснить... "Подбивает" и все тут. Вам не понять.
@ksa, остаётся пожелать всегда пить сок и вино из воды и сахара. И колбасу из туалетной бумаги и копыт ешьте на здоровье)
@ksa, ты сам себе угроза))) лучше вот скажи, раз сам начал, с учётом сахара и воды, сколько получил вина из одного кг винограда?
@Mavrick, на самом деле я с большим уважением отношусь к такому подходу, как у Вас. Я сам стараюсь все делать по науке (если говорить о заурядном домашнем виноделии средней полосы). Но я, боюсь, не обладаю такими способностями, чтобы различить на вкус все эти ноты. Именно поэтому я не покупаю дорогое вино. Несколько раз попробовал в Грузии, разницы от хорошего, но дешёвого вина не заметил. Я могу только сказать, хорошее вино, не очень или помои.
брожение это когда микробы кушают сахар! когда сахар кончается микробы помирают . Сахар кушают,а выделяют спирт(фекалии и моча микробов). Когда слишком много фекалий и нет сахара микробы умирают (перчатка сдувается). Как то так!
А вот я ещё спрошу. Снял я с осадка, поставил на созрев. Бутыли стоят на остекленной лоджии, накрыты одеялом от света. Температура сейчас там в течение суток колеблется в пределах +2 ... +10 С. Случится ли что-то страшное с вином, если там вдруг случатся заморозки?
микробы погибнут .. что жара что холод вредны температура должна быть постоянной. Вы попробуйте на сахар и винометром крепость измерьте если все устроит,то пусть стоит на холоде потом еще раз снимите с осадка.
Привет всем. Антон, ниже +5-7 градусов не рекомендую, я так же оставил, горчить стало Божоле, хотя такое же, разлитое ранее (за неделю) по бутылкам при постоянке +14 в погребе ,было ошеломительно вкусным. Виноград - ДачДикИзаб
Короче, из 8 бутылей 7 перебродили, 1 дображивает. Вино получилось в этом году просто огонь. Прозрачное и вкусное. 4 бутыля разлиты под пробку, и... Да чего уж там...уже почти выпиты. В одной бутыле вино получилось какое-то особенно крепкое. Настолько, что его даже не очень приятно пить. Это точно не 13 градусов. Минимум 18-20. Как померить не знаю.
в любом хозяйственно продают спиртометры. они копейки стоят. я не так давно узнала это и очень удивилась. думала что это какой-то комплекс оборудования))))
@Головач Лена, я купил такой. У воды и водки значение одинаковое. Поэтому я решил, что он не очень точный)))
Если мне не изменяет склероз, натуральное вино, без крепления, не бывает крепче 12-14 градусов. Все, что крепче - уже крепленое.