Люблю бутылки Хенесси (пузатые). В них часто получается "шампанское". Когда разливаешь из одной большой тары в бутылки разной формы - разный результат. В обычной винной бутылке "шампанское" не получается. В Хенесси - часто получается.
@ksa, а вот в ТАКОМ БИДОНЕ можно потом хранить вино на созревание? Или стеклянные бутыли безальтернативно?
@Dozer, могу только опереться на исторический опыт... Наши предки хранили вино в глиняной посуде, дубовых бочках и в стекле. У меня нет информации о хранении в пластике. Мало того. Поскольку я храню еще и в квартире... Про хранение в подвалах и пр., вне теплого помещения, вообще ничего сказать не могу. Бутыли у меня "закрыты" резиновыми перчатками. Вроде бы герметично... Но и не стрельбанет.
Крышка там с уплотнителем, герметичная. Если всклянь налить, то по идее там воздуха почти и не будет. да вот тоже думаю ставить на созревание с варежками. Можно какой-нить ниппель в крышку вкрутить ))
Вишнёвое вино первые 14 дней бурно бродит, можно перчаткой пользоваться. Затем месяц бродит тихо, тут лучше трубочку в воду. Когда осадок выпадет, снять с осадка и разлить по бутылкам. Я закупоривал б/у пробками из, о чудо, пробкого дерева. Воздуха оставлять поменьше, хранить лёжа. Одна из таких бутылок 6 лет пролежала, вкус был офигенный. Если планируется употребить скоро, то можно в водочную бутылку с резьбой. Между резьбой и пробкой проложить полиэтилен. Клубничное, виноградное - может Прибор меряет плотность. Если на вода-спирт его можно откалибровать на заводе, то как это сделать на вино и самогон, там же каждый раз по разному. Делал в прошлом году из хорошего винограда. Добавлял сахар по чуть-чуть. По ощущениям было как креплёное.
Бутыль пролежала почти год, и бахнула. Разливать весь урожай по бутылкам после снятия с осадка нет возможности, т.к. нет у меня к сожалению 80-100шт литровых бутылок. Схема была простая - одну бутыль разливал по бутылкам (23шт по 1л), и когда эту партию выпивали, то в розлив шла следующая бутыль, и т.д. В общем опыт - сын ошибок трудных. Буду в дальнейшем наверное варежки одевать, ну либо в крышку попугай вставлять, если в нём гидрозатвор не быстро испаряется.
Хороший объем. Респект! Чем перчатка резиновая не нравиться,сделал дырочку иглой лишнее травит и воздух не пустит...Класика.
На долговременное хранение всякие перчатки и варежки не советовал бы. Слипаются и рвутся как нефиг делать. Шпунт оч хорошо но за ним следить надо.
@PDV, @Вольффф, @ksa, комрады, вот эта хрень белёсая сверху - это плесень или нет? Всё, песта винищу чтоль?! Если снять с мезги (как раз сегодня и собирался), сок получившийся прокипятить, остудить, а потом в бутЫлях под перчатку и засыпать винных дрожжей? Или уже нет смысла заморачиваться и тратить деньги/время?
Она обычно на поверхности только. Лучше пастеризовать. Однажды не хватило до горлышка залить уже почти отбродившее вино, тоже плесенью покрылось. Шлангом перелил то что было между плесенью и осадком. Разлил по бутылкам. Бутылки поставил в большую кастрюлю с водой. Нагрел до 60 градусов. Сколько-то времени так подержал, не помню сколько. Закупорил. Убрал в погреб. Вино градус потеряло немножко, но осталось вином.
Слил с мезги, вышло примерно 60+ литров. Я хз как такой объем ещё в какой-то таре на паровую баню ставить. Может сыпануть очередную порцию сахара, да под гидрозатвор? Чтоб градус нагулять, да перегнать потом на Сэм хотябы.
Закисла шапка... Шапку аккуратно снять и можно выкинуть. Если ее много - можно и перегнать... Это в самый крайний случай. Как пациент на вкус? Кислый?
Не сладкий, сахара уже нет. Но не кислый. В этом году вишня у меня с другого источника, не моя, не такая кислая изначально. В одной бочке был откровенно отчётливый сильный запах уксуса. Эту бочку я утилизировал. Остальные снял с мезги, добавил сахара и всё под гидрозатворы поставил. Буду наблюдать чё как пойдет. Отец сказал сильно не расстраиваться, если что то перегонит ) Не везёт в этом году мне с вином) Может знак какой-то?)
Уже хороший знак... Вот это я и хотел тебе посоветовать. Не всегда закисание шапки приводит к пропаданию будущего вина. Не факт что даже распознают на вкус что шапка закисала. И про это хотел посочувствовать... Знак - не знак... Но просто дополнительный опыт это точно. Я вот вообще в этом году без сырья. Все побило заморозком.
Ну может быть,не полагатся на дд. Сережа спец в дд, но и он не даст развернутого ответа..."а хрен его знает".... Люди когдато то, выдели ли ЧКД! Но правда они требуют в себе... чЮткого отношения Не жалко своего труда,ногой потоптать.... Авось получится... "Наши Деды так делали".... Ну с pdv, ты сильно погорячился... Сахаром закрепил, делай ликер. Укрепи спиртом до 20 % ,за столом сможешь пополам разбасить, будет вкус-аромат свежих ягод. Зато урожая не в ..опу ,перегнать ,мизер получишь. Укрепляй спиртом, дай отдохнуть, от10дней и будет тебе....счастье!
Решил провести эксперимент-сделать вино из концентрированного сока.Купил на Озоне 5кг светлого виноградного сока и 5 кг. яблочного.Разбавил водой, довел сахар до 15%,добавил декстрозу и довел сахар до 20%, засыпал винные дрожжи, бродило два месяца. Сегодня слил.Результат превзошел мои ожидания.Виноградное очень приятно пахнет, вкус полусухого. Яблочное-как слеза.Напомнило белэ мицне,как в молодости. Так,что теперь вино можно делать круглый год РС: пред новым годом делал мацерат из СЭМа и концентрированных соков,груша,яблоко,смородина. Яблочный просто бомба-прямо кальвадос,поставил баночку на дубовых чипсах настояться.