Ставлю вино первый раз. Позавчера перестало играть (перчатка поникла). Всыпал чуток сахара - не помогло. Сегодня утром снял с осадка. На 17 литров сусла (бутыль из-под кулера) осадок был 1-2 см. Это нормально?
@имя, на вкус пробовали? может получится сухое,но такое может и в уксус превратиться . Вначале своего пути у меня получился яблочный ,но был использован для маринования шашлыков. По осадку смотря из чего делали самый большой осадок дает слива и терн виноград нормально и вишня. Вишню я даже 2 раза на одном материале делаю вкус ничем не хуже. Виноград так же сливаю ,,добавляю воды и сахар и еще стоит после перегоняю на чачу.
Для меня вино - это только виноград. На вкус пробовал. Огонь)) Я старался сделать полусухое, оно и получилось. Меня беспокоит то, что играло всего с 20 сентября до позавчера .
Есть мнение, что типа перчатка не то. Мол, через неё не выходят полностью вредные примеси и газы, и вся бяка оседает, мол, в вино. Мнение не мое, но заставило задуматься и заморочиться с трубками. зря страхуюсь? а я где-то читала, что нельзя сразу снимать, как перчатка упала. надо мол дать ещё настояться, уже после отделения от осадка. Должен выпасть винный камень, мол.
@имя, ему еще стоять и стоять что бы винный камень отделился. @lylu, кто Вам сказал такую чепуху? примеси выпадут в осадок а газы ну ни как не могут повлиять на на качество вина они ж летучие. Когда перчатка упала попробовать на вкус и смотря что хотите получить (мне нравится полусладкое) добавляете сахар или не добавляете. некоторые крепят водкой . Я противник этого. Главное сохранить продукт к сожалению для длительного хранения у меня нет ни погреба ни подвала ни гаража. Винный камень оседает от 2-3 месяцев до полугода и естественно его открытым никто не держит. Когда идет "тихое " брожение можно закрыть пластиковой крышкой.
Делаю вино из Лидии. Обрываю ягоды, разбиваю блендером в сусло. Сусло ставлю в эмалированном ведре и нержавеющей кастрюле. Объём ёмкости 12л заполняю суслом на 9-10л, потому что при брожении поднимается "шапка". Сусло играет дня три-четыре. Надо регулярно перемешивать шумовкой: не реже, чем каждые три часа. Потом сусло процеживаю, отделяя сок. В "отжимки" добавляю воды и сахара по-вкусу и пускаю на вторичное брожение. Сок сливаю в две банки по 10л (тоже не до полна, потому что будет пена). На банки одеваю перчатки, привязывая ниткой. В пальцах перчаток прокалываю дырки толстой иглой. Банки укрываю тёмной тканью: пишут, что нужно защищать от света. Под перчаткой играет около месяца. Потом снимаю с осадка и ставлю в холодный подвал. Месяца через три-четыре снимаю с винного камня. Сейчас в подвале осталось примерно 4 литра с прошлого года. В этом сезоне как раз сегодня поставил сусло на брожение.
чуть не забыл перчатки выворачиваю потому что внутри тальк и одеваю резинки от денег или как там их еще называют в канцтоварах продают
Я делаю по науке - с водяным затвором . Баночки из-под майонеза вполне хватает. После прекращения булькатения даю еще 2-3- дня, потом сливаю.
3-4 кг, от полусухого до полусладкого. О5 3-4 дня бродит, сливаешь (я это называю второе вино), в выжимки снова воду и уже 5 кг сахара и на месяц под перчатку - потом в перегон-граппа суперская)))
Только что тему увидел. Таблицы и технологию брал из этой книжки (в библиотеке №3, что за "Южной"). Там еще эротические рассказики есть. Бутылка вишневого лежала 8 лет, пока не открыли, качество было на высоте. Так что рекомендую.
а никто не обращал внимания --вроде и ягода одна и та же и руки и сахар одинаково добавляешь ,а одно бурлит по всем законам виноделия ,а другое как бы на тихом брожении...
Очень много факторов. Начиная от температуры в помещении, заканчивая временем сбора ягоды. Если бы все было так просто и шаблонно, то у всех бы получалось супервино)) У меня вот 15 дней играло, потом перестало. Осадка почти не было, 1-2 см. Убрал в погреб на созревание, наверное надо полезть посмотреть, чо там. Может еще раз снять...
а я вчера добавил варенье которое жена испортила.... заиграло с новой силой. а по поводу факторов--- все делаю одинаково и стоят бутыли рядом может где то больше сахаристость? Для толчка иногда добавляю малину или изюм
Тут главное не до фанатизма крутить. Главное ягоду разрушить. Если не заводится на ДД - ищи в продаже винные дрожжи. Но они стоят достаточно дорого.
а если брожение минимальное, перчатка не стоит, блин?) малину добавляла, по нулям. Дрожжи? А где их покупать?
Для вина их не стоит использовать... Это будет уже бражка. Пусть вкусная но бражка. Голова с такой бражки будет болеть. Есть магазины по винокурению... Вход На Авито объявления... Это уже прикормка для дрожжей. .
одно вино из ананасного винограда, положили из расчета 100 грамм на литр. второе - из ежевики, там брала по рецепту из алкофана, 1 к 2