Гражданам собираются запретить продавать автомобили гражданам Минпромторг разрабатывает проект создания автоаукционного вторичного рынка в России, сообщает Finanz.ru, что может свести на нет практику продажи подержанных машин «из рук в руки». Но пока это только «утечки» со ссылкой на источники. Автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать одну или несколько электронных аукционных платформ. Государство рассчитывает только на старте получать 20 млрд рублей в год налогов, поскольку схема предусматривает их автоматическое начисление при продаже автомобиля. Подержанные автомобили будут перепродаваться дилерам. Рассматривается, все-таки, и продажа машин непосредственно дилерам, но — под госконтролем. При этом сейчас в России, по разным оценкам, до 80% подержанных автомобилей продаются людьми самостоятельно. Оборот вторичного авторынка оценивается в 3 трлн рублей. В правительство считают, что налог на доходы физических лиц уплачивают при продаже не более 20% граждан.
хм, купил за 500, продал за 450, где тут прибыль? тут как бы убыток... его надо требовать с государства! И вроде если 3 года машина у тебя то налоги платить не надо...
если это сделают, забудь про генералки. В японии давно так, либо аукцион, либо площадки. Сколько машин по цене в 1 рубль я пригнал, смешно становится. Просто в данный момент так уходят от налогов на машинах младше трех лет в одних руках. Закрывают эту дырищу. Найдут другую, мы не японцы. В целом продаван ничего не теряет, на аукционе выставляется его желаемая цена или блиц-цена. Но народ у нас не готов к торгам, поэтому лет на 5 рынок встанет колом. В америке и европах тоже ауки есть, у нас в сибири тоже уже практикуют, но это добровольно пока. В целом аук должен давать подробности о машине, но с нашей коррупцией битая 7 раз за полтящок станет небитой в родной краске. Если будет ответственность и неподкупность аукционов, то это только на пользу. Аукцион к цене продавана не добаляет, он имеет с него процент, а с уака уже имеет государство. Схема отработанная, тока у нас и это все могут переделать и испоганить.
ой-вей. допустим, я хочу продать машину, которая стоит 100к. на ней должен нажиться аукцион и гос-во. за 150 ее никто не купит. значит я в итоге получу за нее меньше чем мог бы. еще сложнее будет купить. я хочу купить машину которая стоит 100к. но еще покормить дармоедов. которые, как тут замечено, за то что машина мне достанется с честным пробегом и не битая не отвечают. значит или потрачу больше или получу меньше.
Очередной высер "Экспердов", помнится дилеры выдвигали подобное, чем кончилось знают все. Если нет мат выгоды - нет налогов. С таким же успехом можно драть налоги с продавцов без всяких аукционов.
Это попытка привлечь к уплате налогов товарищей, продающих годовалый двухсотый крузак за 1 рубль. Или когда физлицо продает юрлицу б/у 3 месяца лексус, но продолжает сам на нем кататься, фактически тупо обналичив бабло со счетов конторы.