Продам Cube Analog 29 От стока отличается. 1. Цепь SRAM 9-speed Chain Power Chain II PC 971 | 9-speed Shop 2. Педали Wellgo большие платформы 3. Задняя покрышка Schwalbe Rocket Ron поменяна буквально несколько покатушек назад 4. Установлен багажник 5. Сейчас стоит руль nuke proof и эрго грипсы, при продаже родной руль и родные грипсы (грипсы вообще не использовались) 6. Седло VELO bio:logic - f black | Ladies Shop женское. При продаже заменю. 7. Спереди сингл на фрезерованной звезде 36, без переклюка. Если надо отдам родную манетку alivio. 8. Сзади сток на deore, но кассета deore 11-34. 9. Вилка Rock Shox XC28 29 с блокировкой отскока, которой я не пользуюсь. Хотя пощёлкать приятно. Ещё какие-то мелочи типа колпачки на ниппели, защита пера и тд. Характеристики от стока тут Характеристики модели Велосипед для взрослых Cube Analog 29 (2013) — Велосипеды — Яндекс.Маркет Цена 28 с багажником, 27.5 без багажника. Вел приятный. Причина - хочу на 26 колёса. Возможен обмен на такую тачку с моей доплатой, если свежая. Обвес ниже deore не интересует вообще. Хлам из спортмастера тоже. И всякие мангусы с джамисами на пластелиновых рамах тоже. В нашем триале в принципе интересного для меня сейчас нет. Посмотреть в Советском от СХИ до Обувной. ПисАть тут или в лс. Цена указана. Бред типа 15-17 тысяч предлагайте в спортмастере. Обмен на что тоже указан. Другое не интересует.
Короче, господа. Давайте по теме. Я - девушка, даже аву поставила. Лопнутую раму на подвесе мангусе видела своими глазами. Только для Вас "... и табуретки-GT"
то есть если тебе показать лопнутую раму например, Специализед, то тоже будет гавно? пипец логика. типично тёлочковая. реккаму великов видела? там все на великах сигают. пытаясь свернуть себе шею. глупый хомячок, купив себе велик, тоже попытаеца посигать, как в рекламе. поэтому сломанные рамы есть и будут у любой марки.
ванёк, чо сказать-то хотели? fb03, ностальгия по мериде. Брала бу, велик был огонь. Плюс меньше колёса - меньше места занимает. Это факт, актуально при перевозке и хранении дома. +1, мне тут сказали: "Напиши там что это Карамелька, просто у неё королевский взгляд, поэтому она на кота похожа"
@Vovok, уже давно по велофорумам гуляет тупой стереотип о дикой жёсткости гт-шных нам, из-за чего те вытрясают душу и не имеют наката. При этом параллельно существует справедливое мнение, что чем рама жестче, тем выше КПД, так как энергия ног больше идёт в трансмиссию и меньше тратится на деформацию рамы. И ни разу я пока не слышал, что бы кто-то подружился эти взаимоисключающие параграфы. Либо пишут "эта рама мнется и гнется и поэтому не катит", либо "гт-шных рама такая жёсткая, что не катит и не комфортная".
Как рама,может быть не жесткой ?) Она из пластилина чтоли)))) Амортизирует вилка(амики) и колеса,не рама же. Если разглагольствовать,рама тоже берёт на себя удары.
Хлспади по поводу лопнутых монгустов, подвесы у них знатное говно, а вот про хардтейлы я бы поспорил, ибо делают реально крутые крепкие рамы. На своем тюах эксперте катался с 12 по 16 год, потом благополучно перешел на найнер. За эти годы рама каждый сезон участвовала в соревнованиях, перегружал её баулом, пару раз 27 кг овым, эта рама эксплатировалась на мамайке по всем трамплинам и вылетам( при том что кантрийная и нельзя ее там использовать), кстати устойчива в полете, пережила мое катание по голым склонам полным ям и вымоин, каждый год катал зимой и за эти 4 года жопных нагрузок, ни одной трещины на раме, лишь сколы лакокраса, и я уверен новому владельцу она успешно послужит столько же.
под нагрузкой всё что угодно может слегка изгибаться хомячки видимо имеют ввиду разницу в несколько % в модуле упругости сплава рамы.и щитают, что рама из сплава 6061 типо "мягкая" а из 7005 типо жоская
скорее всего всё таки велосипедисты "имеют ввиду", а не тот, кто возможно даже и на велосипеде кататься не умеет, но имеет орден "диванного теоретика".
запросто. Например рамы из тонких стальных труб. Особенно если это трубы не из хром-молибдена или хромансиля, а из дешёвого сплава, типа как у советских Туристов ХВЗ. И если для простого катальца это плюс — чуть меньше тряски, то велогонщик мощно вкручивая, теряет некоторую часть своей энергии на деформацию рамы.
Ну вот, начали велами меряться... ЗЫ. Знакомый рамы ломал. Какие - не скажу точно, но вроде бы даже заскар про пострадал ))))
Ока была 2001 года. покупал отцу для рыбалки.а он не стал ездить. сгнила заживо. трава по пояс в салон проросла через пол. придет время, и твоего знакомого кто-нить тоже сломает. ты вот опять чо-то уловил краем уха, а сути опять не понял. как и в теме про электровелики. потеря педалирования на деформациях рамы крайне ничтожно мала(сотые доли процентов) и смысла ее учитывать нету. ты перепутал с потерями на педалирование двухподвесов. вот там потери уже на порядки больше. но и там потери не на раме, а на пружине-демпфере заднего подвеса. @fb03, ты случаем не гумонитарий по образованию или работе?
@ванёк, ты хоть на Пушке-то ездил, чудо?))) Я одиннадцатый год почти не слезаю с велов. Один хард GT, Старт-шоссе, подвесы Kona и BMC. Это не считая дачных Суры, Стелса и скутера. Упомянутый GT сейчас катается подо мной на электротяге, пробег уже почти две тысячи. А ты по-прежнему срёшь в комменты)
Мне родители первый велосипед купили, когда я ещё ходить не умела. Вся сознательная жизнь на велосипеде. И да. Я прощаю многое в этой теме, но великого Ленина надо писать с большой буквы. Теперь про теоретиков и как на самом деле. Первая моя работа написана под руководством Шмелёва Г.М. Работа теоретическая. Как обычно. Предположили, промоделировали, всё сошлось. А далее много практики , но уже другая работа. Так вот там могло не работать от включения холодильника, слишком жарко в лабе и тд Так что Ока и жёсткость рамы это конечно хорошо, но... Хотя пишите ещё. Не люблю скучать.
вот и крути педали дальше. и не лезь в темы, в которых нифига не смыслиш. дабы не смешить народ вот этого?