Как то в пылу словесных баталий на форуме я сказал: "люди обладающие культурой пития редки и должны как минимум передать этот талант своим детям!" На что @dsv мне возразил - "зачем?" Вот что вы думаете? Есть ли вообще такая "культура пития" или это русские придумали чтобы водку жрать и казаться культурными? А если есть - нужно ли этому учить детей?
Я могу спокойно выпить 50грамм анисовки и продолжать косить газон. А вот мой автомастер грит, ну как так - или не пить или пить до упора. Вот тебе что ближе?
Для меня культура пития - это прежде всего не нажираться, вовремя сказать себе стоп несмотря ни на что. Детей не нужно конечно, себя нужно учить, дети скопируют.
А есть ли она, эта культура пития? Для кого-то алкоголь является частью национальной кухни, для кого-то неотъемлемой составляющей отдыха или праздника, а для некоторых - неотъемлемой частью жизни. Каждому свое.
Газоны не кошу, но нормальная доза 30 (а то и 20) - 50 мл. На работе правда у начальника был юбилей с неделю назад - там да, заметно больше осилил. Но луч на осциллографе не раздваивался, и показания мультиметра были в фокусе. Но, помнится, в 2005 году паял примерно четверть миллиона светодиодов. Начиная с вечера и до 5 утра. А в 8-30 уже на работе был. Сначала организЬм не выдерживал. Потом попробовал воттки выжрать. В общем, где-то граммов 300-350, а то и всю бутылку в полночь выжрешь - и паяешь дальше. Допинг... Закончил паять - закончил и пить в таких дозах. Дело было с месяц или полтора. Вернулся к невинным 30...50мл. Многие так рассуждают, ссылаясь на принадлежность к русской культуре.
Есть, и её надо блюсти. Дозы, количество собутыльников, обстановка, закусь. Всё это имеет свой смысл. И да , надо этому учить детей. Не в смысле " экспериментировать" . А учить, где с кем , какой напиток, в какой последовательности. Это всё должны знать члены общества.
нет, но у большинства начинается все правильно. Точно отмерянная дозировка, соленья/нарезочки красиво разложены на пакетиках. Но итог один хрен один - бегут за добавкой и очухиваются незнамо где.
Хорошая заявка на формулировку я, например,иногда употребляю алкоголь по хорошим поводам с хорошими людьми. Несколько раз в году. 0,5 выкушать за вечер, под хорошую закуску и беседу без потери ориентации могу. Я останавливаюсь когда "хватит" и потом помогаю разводить и разносить тех кто не успел. Такого чтобы меня пришлось разносить было в последний раз, пожалуй, во времена, когда получил тут звание почётный или даже раньше
Так и я могу. Но 0,5, точнее больше, последний раз осиливал наверное только в конце 2016 года с ПЕ. Я ещё после этого по дому кое-что делал. У меня в 1995 и в 2008 годах только такое было.
@Plus, так значит есть какая-то культура? Или просто так получается генетическое что-то? у мну было эпизодами с 1992 по примерно 2002. Наелся.
Вопрос неоднозначный. Культура есть. И бескультурие есть. Как и в других, отличных от пития делах. Чего больше - а х.з...
@Plus, вот положим есть некая культура (некоторые скептичны по этому поводу). Надо ли детям передать? Или ни грамма?
Полагаю, что передавать ничего не надо. Сами примеру следовать будут. Ну так, если мимоходом комментов немного дать. Тут ещё от личной предрасположенносьи много зависит. Вот у меня батя был профессиональный алкаш. Умер лет в 42 от цирроза, я ещё и в школу не пошёл.. Но сам не знаю, что такое запой. Даже что такое опохмел. это автоматическое признание себя латентным алкашом, готовым сорваться. Имхо.
Совокупность врожденного с приобретенным. А врожденное можно как развивать/использовать, так и подавлять/игнорировать.
Глупость все это «культура пития» . Как говориться «талантливый человек-талантлив во всем». Либо человек вооще культурный, либо безкулюторный вовсе. КМК Если в плане « культура нации=обычаи нации» то тут более оказывает влияние среда «Не сознание людей определяетих бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Засилие выпивающих по поводу и без повода людей по телеку, создаёт некий фетиш, оказывает отнюдь не самое положительное влияние на здоровье нации, ибо некие индивидуумамы пытаются отождествлять себя с героями фильмов порой находя самооправдание в любых даже самых негативных поступках списывая влияние алкоголя как смягчающее обстоятельство и отнюдь не считающие постыдным, а неким героическим подвигом. В культуре потребления, должно преобладать в первую очередь не колличетво, а качество. Получать удовольствие не от перенасыщения, а потребления. От самого процесса и все что с ним связано. Опять же, КМК
Я водку вообще не пью... не могу в компании грамм 100 но без удовольствия. Вот вина сухого могу легко 0.5 за обедом... Потом вискарика на дижестив да под сигарку... Или коньяка грам 50 да с крем-брюле... Да... ))
Не люблю водку. Стараюсь вообще ее не пить. Но иногда приходится... проще выпить грамм 50 чем обьяснить свое нежелание это делать. Реально не помню когда ее пил последний раз.
Ну вы блин даете... пить или не пить.... Вино, сыр, легкое процеживание коньяка.... Ни разу не видел ни на одном празднике у нас в стране. Налил, до на и по кругу..... А уж сколько я свадеб перевидал. (работая фотографом).... Менталитет определяет культуру. Хотя, что касается самого себя, по сути уже очень давно не пью. Лишь 1-2 раза в год.
— Ты вчера напился. — Угу. Я это отчетливо чувствую сегодня. Будет скандал? — Не будет. Вчера был. — Да? (огорченно) Перескажи вкратце, а то я не очень помню. — Я тебе рассказывала о культуре потребления алкоголя в довольно резких выражениях. — Да? А я чего? — А ты курил, слушал молча, а потом и говоришь "Милая, я второй раз женат и судя по твоей манере разговора, чувствую — не в последний"... — Хыыыы. А ты чего? — А чего я? Заткнулась...
Если уж пить, то до состояния, чтоб забрало! А иначе, зачем пить и зря продукт переводить?.. и лучше на голодный желудок, а потом уже покушать, чтоб эффект быстрей наступил и время не терять, не рассусоливать. Да и после еды много не выпьешь, не лезет уже, кишки едой забиты и желание пить исчезает. Доза у каждого своя, учитывая индивидуальные физиологические особенности. Главна, никому никакую свою культуру не навязывать, иначе это не душевное застолье, а обычное культурно-массовое мероприятие )
Щас меня запинают, но я влезу! А зачем вообще пить/курить? Добровольно за свои деньги травить себя, уменьшать срок и так короткой жизни! Я насмотрелся на эту культуру (и сделал выводы). Все родственники мужского пола умерли напрямую/или косвенно от алкоголя/курения (отец-инфаркт в 57 лет, один дядя-рак легких, второй-подавился по пьяни, дед - рак гортани). Большинство мужиков в подъезде не дожили до пенсии. Кто-то задохнулся в гараже, кто-то отравился левым алкоголем и т.д. Все связано с алкоголем! Завязывайте и не подавайте дурной пример ("культуру питья") детям!