Суть такова: постоянно ношу очки, астигматизм. без очков начинает кружиться голова, не могу ходить. недавно проверил зрение впервые за долгий промежуток времени (лет 7). заказал новые очки. и вот они готовы, сегодня. вижу в них лучше. но к ним нужно привыкать, голова опять немного кружится. в пятницу вечером мне нужно за рулем доехать в москву, в субботу вечером обратно. вопрос - ехать в старых, или за 2 дня к новым адаптируюсь? потому что если нет то потом переадаптироваться к старым успею ли? в старых тоже норм, но в новых прям лучше видно в разы.
@gerodoth, езжай в тех, в которых лучше видно. Но, чаще надо отдыхать глазам давать закрыв их. У меня тоже был астигматизм, но так и не получилось мне к очкам привыкнуть. Из-за удаления от глаз там все индивидуально становится. Порой тяжело или вообще невозможно мозгу перестроиться на такую картинку. Если одеть линзы, то никаких проблем не будет.
@gerodoth, советую обратиться в любую оптику и проверить линзы в очках. Моей жене, при таком же диагнозе, в оптике умудрились стёкла местами перепутать. Еще и подбадривали: привыкните! После разговора на повышенных тонах, когда стала известна причина некомфортности ношения новых очков, переделали. Резюме от жены: отлично, как родилась в них! Так что проверьте новые очки, вам явно что-то накосяпурили в них, либо рецепт не корректно составили. Никаких неприятных ощущений не должно быть априори!
с астигматизмом должны быть, в новых очках я вижу лучше, а углы отклонений у меня разные, так что не перепутали точно
@gerodoth, но голова точно не должна кружиться. Если таковое имеется, то вестибулярный аппарат сбоит на основании каких то помех. Проверьте очки и зрение в сторонней оптике. Человеческий фактор в современной России всё чаще проявляет себя с не самой лучшей стороны.
@фотографф, вестибулярный аппарат тут не при чем. Немного оптические оси отличаются, вот и кружится голова. Через несколько дней мозг адаптируется.
Ну, далеко не факт ... Мне однажды сделали очки, которые нужно было прям в переносицу упирать, чуть дальше отодвинул и кирдык, всё разъезжалось..
неправильный рецепт. при получении изделия следовало отказаться от него. 6 месяцев обычно гарантия на очки.
@фотографф, При астигматизме чаще всего выписывают специальные «сложные» очки со специальными цилиндрическими линзами. Специалисты упоминают, что ношение «сложных» очков у пациентов с высокой степенью астигматизма может вызывать неприятные симптомы, например, такие как головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт. Астигматизм: симптомы, степени, виды и методы коррекции Астигматизм глаз приводит к нарушению фокусировки изображения на сетчатке, в результате чего острота зрения снижается. Это вызывает спазм аккомодации и другие патологические механизмы, которые становятся причиной различных неприятных симптомов астигматизма: чувства постоянной усталости глаз, головной боли, головокружения, размытости изображения, деформации изображения, ранних мимических морщин вокруг глаз из-за постоянного желания щуриться, слезотечения. Астигматизм - Центр глазной хирургии Человек с подобной патологией рефракции плохо видит и вдаль, и вблизи. Некорригированный астигматизм нередко оказывает негативное влияние на течение некоторых глазных заболеваний (например, конъюнктивитов, блефаритов), а также может стать причиной плохого самочувствия, вызывая головную боль, головокружение Астигматизм: причины, симптомы, лечение и профилактика
@фотографф, через несколько дней назад в оптику отдавал - переделали в ту же оправу, и удачно, по тому же рецепту. Просто у кого-то случились #рукиизжопы, imho
@gerodoth, спасибо за лекцию. Для справки: у супруги тоже такое заболевание. так что я в курсе проблем. Мне реально одно не ясно: вам явно не 21 год от роду, очки носите не первый год, но за советом об этом оптическом приборе обратились на ВФ, а не к врачу! Глаза и здоровье чьи? Соседа или ваши?! я ж писал выше про пресловутый "человеческий фактор".
К перевернутой картинке мозг за несколько дней адаптируется. Про очки даже не говорю. Именно что у каждого человека глаз индивидуален и описывается чуть сложнее, чем оптическая сила и расстояние между осями. Поэтому иногда надо подгонять оправу с очками под человека.
Я всю жизнь не могу подобрать очки, башка от них звенит. И всю жизнь прекрасно себя чувствую в линзах. И зрение лучше. Стоит рассмотреть вопрос об астигматических линзах. Стоят правда в 2-3 раза дороже обычных.
Тоже плакать-привыкать. И забыть их снять/надеть - легко. И выпасть могут иной раз. А вот мои очки свою жизнь всегда заканчивали одинаково - иногда, выползая из-за руля, оставлял их на сиденье, понятно чем дело заканчивалось.)) Нет в жизни счастья.
@ikap, усе индивидуально. За 25 лет ношения случилось едва ли с десяток подобных инцидентов. Скорее всего меньше. Тут больше боишься, что однажды какая-нибудь проблема глаз не позволит надеть линзы. Отсюда попытки завести очки на всякий случай. У меня муж тоже говорит, что в линзах зрение гораздо лучше. А уж он окулистам и оптикам просто выносит мозг при заказе очков.
Потому что чаще всего параметры стекловидного тела не сильно отличаются от стандартных и человеку вполне комфортно при изготовлении "как большинству". Оптика была в школе? Проблема только в долговременных последствиях. При ношении очков их нет. Даже наоборот от мусора в глаза иногда спасают. А вот с линзами не все так "безоблачно".
У самого астигматизм и знаю не по наслышке проблему с подбором линз. У меня в одном глазу почти 100 процентное зрение, а в одном проблема. Как ни старайся подбирая линзы начинаю видеть мир с искажением. Особенно это заметно когда смотришь на предметы правильной геометрической формы - квадратные, прямоугольные. (
Реально. Самое сложное первые пару дней. Но делиться секретиками не буду. Не пришла на сеновал - страдай ) Явление называется дисторсия.
Прочитал про дисторсию. Вроде у меня те так. Искажение не в виде бочки и не в виде подушки. Например, если я смотрю на монитор, то одна его вертикальная сторона мне кажется короче другой. Т.е. вижу вместо прямоугольника трапецию. (
@фотографф, потому что к врачу попасть я не успеваю, сегодня работаю, завтра собираюсь и еду. а к этим очкам привыкал давно и не помню сроки. поеду таки в старых, ехать далеко, глаза и так устанут.
@gerodoth, сходи к @sema на сеновал, там узнаешь секретик как за 2 дня привыкнуть к очкам. (Гусары, молчать!)