Туда же ещё акацию можно, но тенёк слабоватый буде )) Больше того, сажали ветераны и каждый саженец был подписан. До сих пор как саженцы и выглядят, хотя лет 7 вроде прошло. Если бы не старые деревья, то годами бы ходили под солнцем
У Агашиной есть хорошее стихотворение про сирень, которую сажали зимой)) (...) В этот зимний февральский заснеженный день на аллее Героев сажали сирень. На застывшие корни послушно легли комья плотного снега и мёрзлой земли. Но не верилось мне, — да и только ли мне? — чтобы эта сирень ожила по весне. А сегодня – весна! Оживают сады, проплывают по Волге последние льды; на базаре старик продаёт семена, и мальчишки играют в футбол дотемна. У сирени, посаженной в феврале, отогрелась душа на апрельском тепле (...)
ну не зря говорят, что у вяза только один враг - насекомые-паразиты. Ну вот они и приняли решение о вырубке нескольких сотен деревьев. ) Всю жизнь считалось, что главные достоинства вяза - неприхотливость (переносит как засуху, так и избыток влаги в половодье), широкая крона и хорошая способность задерживать пыль. Именно поэтому их у нас широко и высаживали. И теперь нам на серьезных щах какие-то клоуны рассказывают, что способность задерживать пыль - это плохо. Ну хотели вы «освоить» бабло - ну приезжали бы в Красноармейск, здесь на набережной от Ленина до завода полностью сдохшая парковая зона. И парк вокруг ДК Металлург мертвый. Ну и сажали бы свои «благородные сорта». А вырубка сотен вязов на Чуйкова - это вредительство и тупой популизм. Вики: «Большую роль вязы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях. Являются основными парковыми породами Европы, Северной Америки и средних и южных районов Европейской части России. Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженных сооружениях.» (с) И только в Волгограде знают, что вяз - плохое дерево ))
Вязы разные бывают, в Европе это скорее всего вяз широколистный, у нас же вяз мелколистный, а это совсем другое дерево.
про пыль вроде никто не говорил. Просто нашим людям нравится бетон, голый песок и арматура больше, чем зелёные насаждения. Выше в теме приводили снимки спутниковые, как было до и после уничтожения зелени. И за "после" большинство "за". Так что всё норм, увы.
Да, имеются ввиду конечно же разные виды, но и такой вяз как у нас, в Европе широко распространен. ну как же? Вон чиновники говорят, что «на листьях вязов оседает пыль и мучает людей с аллергией» (с). Но да, я согласен, что парковки и песок народу нравятся больше.
Это, наверное, чисто Волгоградское ноу хау озеленения. 1. Берем заброшенный СКВЕР 2. Срубаем минимум 3/4 взрослых деревьев 3. Закатываем по максимуму все в асфальт, заливаем бетоном, закладываем плиткой. 4. Хороним несколько десятков саженцев экзотических для нашего климата пород деревьев. 5. Называем результат ПАРКОМ. 6. Профит. Какое вокруг небо голубое, и купола покрытые золотом. ПС намедни еду по Рабоче-Крестьянской мимо ТЮЗа, подсознательно понимаю, что что-то не так.... Ба, ну точно срубили сквер возле кафе (раньше называлось "Сказка"). Скоро на территории Волгограда будет одни парком больше. ПС ПС Глянул в вики про срок жизни вязов. Не знаю откуда ландшафтный дизайнер взяла 30 лет, в вики пишут: "Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. В первый год всходы достигают высоты 10—15 см; затем ежегодный прирост в высоту составляет 30—40 см, и растения сильно ветвятся. В возрасте 40—60 лет годичный прирост около 20 см, позже прирост в высоту падает.". В этом вопросе как-то верится мне вики больше чем этим упырям. Знаю деревья которые были еще до меня. А мне уже давно не 30...
Кстати, в Красноармейске пару лет назад какие-то мудаки подпалили защитную зону между промзоной и жилыми кварталами. Мож спецом, мож мусор жгли, мож камыши, хз. Большая часть сгорела, но некоторое количество деревьев выжили и на этот год даже зазеленели. ВЯЗЫ. Не липы, не орех, а вязы. Неприхотливое стойкое дерево.
Мощная антивязотополиная пропаганда ведётся, что уже и простые хомяки подхватили. пыль, пыльца, аллергия, малоценные породы. Кто-то хочет сделать город-плац здесь.
А что? Забетонированный город-космодром! Людей под землю переселить, потому что когда будут уничтожены все деревья и пойма, сраные кустики вокруг ТЦ ветра не задержат и тут будет пустыня с песчаными бурями. Зато отсюда отправятся первые рейсы на Марс и далее регулярное сообщение к более дальним планетам. Потом Первый Межпланетный Чемпионат по футболу, Нью-Волгоград и вот это вот всё))
В Волгограде в сквере у парохода «Гаситель» появились первые экспонаты военной техники. Сегодня на берегу Волги установили реактивную систему залпового огня «Град», прообразом которой послужила легендарная «Катюша». Также здесь уже имеется гаубица и зенитная пушка. Вскоре на площадке под открытым небом в 760 квадратных метров расположится и другая техника, в том числе танк Т-62, бронетранспортер. Всего волгоградцам и гостям города будет представлено семь единиц боевых машин, которые будут доставлены в город-герой из военных частей. - На сегодняшний день в сквере уже установлены гаубица, зенитная пушка и система «ГРАД» – вся техника ранее базировалась в военных частях Курганской, Свердловской, Владимирской, Костромской областях и Краснодарском крае и перед отправкой прошла процедуру разоружения, - рассказал заместитель директора МБУ ЖКХ «Ворошиловского района» Владимир Грачев. - Позже у каждого экспоната будет установлена табличка с наименованием, годом выпуска и основными характеристиками военной техники.
Где там сквер теперь? В этом году впервые, а ясвсю жизнь прожил в Волгограде, наблюдал песчаную или пыльную бурю.
Наш город приобретает сходство с Дубаем. Там песчаные и бури вроде не редкость, и растительности немного.
кровавый совок в городе сажал высоченные пирамидальные тополя и раскидистые вязы, а теперь их уничтожают в угоду кустиков не живущих без полива. А уж про бесконечные ветрозаградительные полосы вне города и вовсе стоит забыть. Так что дальше будет только хуже как в Дубае, да. Но только в плане песчаных бурь, бггг.
в том числе. Но в плане защиты от ветра всё-таки, по моему мнению, основную роль играют тополя и наверное вязы, в силу их массовости (пока что(. А остальные деревья больше для декора скорей всего.
А мне нравятся деревья, которыми засаживают сейчас парки и скверы. Побольше бы их сажали. Всё лучше чем вязы, которые уже в начале лета стоят обглоданные жуками, или тополя, на его пух у многих аллергия. Только вот не забывали бы за ними ухаживать. А вот вокруг города в лесополосах лучше всё-таки тополя и вязы. Они отлично растут в нашем климате, невзирая на отсутствие ухода. И, главное, быстро. Для защиты от ветров и пыли, наверное, лучше не найти. Только никому эти лесополосы не нужны. И это печально. Тут чуть выше уже писали про сходство с Дубаем в виде пылевых бурь. Так и есть, возразить нечего.