Коммунизм vs Капитализм. Экономика, политика, идеология.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Inigo, 10.08.18.

1. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Вы познали суть человека?

Вы про капиталистов и их лизоблюдов?

2. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Не, тут ты неправ. Это значительная часть или ты партийной так себя вела, и то ближе к распад, а до этого вполне себе вкалывали.

zaqwsx нравится это.
  3. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    В сссре на каждом предприятии или в оргинизации был секретарь парткома. Как правило - освобожденный. Главный работяга был )))
    А под ним был ряд холуев припартийных, которые работали мало но щеки надували много... и зарплатку при этом получали.
    Коммунисты фигли. Новые люди новой общественной формации.
    Дармоеды короч.
    А еще были знатные работяги - комсюки. Тож освобожденные... со своим аппаратом и секретаршами. Тото знатно работали на благо общества...))

Последнее редактирование: 15.08.18
    Inigo нравится это.
  4. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @desd, они присваивали прибыль?

5. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    Все что выходит за рамки "научного коммунизма", как правило и есть фантастика и часто даже ненаучная.
    Большинство споров, кстати, происходит именно в этой фантастической среде.
    Защитники придумывают себе нечто одно и защищают это, а противники поступают ровно так же, только меняют знаки на противоположные.
    )

С вероятность 100 процентов ничего не определено конечно. Марксизм отвергает детерминизм. Но эволюция человека (в гуманитарном плане), как говорится, на лицо.
    И я просто уверен, что многие нормы морали и права, которые мы считаем сейчас обычными и приемлемыми, будут пересмотрены и людям будущего возможно покажутся дикими
    )

Ну Париж лошади не засрали до крыш домов. Может из землёй в целом не так все плохо, что-нибудь придумаем....
    Но и вариант гибели человечества вполне возможен.
    Однозначно можно сказать, что мы все умрем. )
    Я бы, конечно, даже предпочел при капитализме, чем в эпоху потрясений
    )

6. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Т.е. реальная жизнь? Какой он может быть научный, если условий для коммунизма сейчас нет, в ближайшем будущем не просматриваются, человек не может нынешний воспринять его не в плане лозунгов, может быть когда нибудь в человеке воспитается что-то такое, что позволи создать коммунизм... Ну какая это наука? Кормушка, не более того. Мало ли их вокруг, многовековых. Только они умнее поступили при продумывании концепции - благо у нх наступает после смерти, а жить надо готовясь к этому благу (с вариантами). Эти же, дети бурного прогресса общества, возомнили, что и тут всё пойдёт быстро, что при жизни удасться построить рай. При жизни только попробовали - оказалось нежизнеспособно.
    Вообще классики правильно сформулировали - социализм жизнеспособен только когда нет капиталистического окружения. Т.е. когда ему, социализму, не с кем сравниваться, соревноваться. Тогда да, тогда он огого. Акоммунизм вырасти должен из социализма. Значит - только по идеям Троцкого, перманентная революция, мировая. Иначе - никак.
    Это не совсем так. У меня папа был в парткоме НИИ, работал как все. Только вот встречать приходилось делегации сверху, тэкскэть, и домой он приходил тогда изрядно навеселе. Но, уверяю тебя, работал как все, друзья тоже с ним работали, общались постоянно, никаких и тут не было даже намёков на неравенство. Чего то ты не знаешь, наверное ;)

7. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Я ж написал "как правило"...
    Если организация не крупная то снкретарь был неосвобожденный.

По разному бывало...

8. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517

9. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Ну ты ж этого не говорил, ты говорил про всех.
    Как правило - это сколько? Большая организация - это сколько?

10. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Реальная жизнь показывает, что нет ничего постоянного и все меняется. Изменится и та ОЭФ при которой нам выпало жить.

Если, по вашему, нет условий для коммунизма это не означает что коммунизм не научный.
    Научность его означает, что в отличии от утопического, идея которого была построена на стремлении человеков к справедливости, наступление коммунизма обосновано научно. Научный коммунизм - это научная дисциплина в рамках марксизма. Ну а то, что до сих пор нет коммунизма как ОЭФ,так может дело в том, что как вы правильно заметили, что условия еще нет.)

Вот это поворот. Научный коммунизм рассмотрели в прошлом веке. а вы до сих пор его не видите.
    Так вы его не видите, потому что и не смотрели на него. Вы ведь про коммунизм знаете (без обид) только "что Изя напел", судя по вашей критике. Вы же путаете одну из частей марксизма с ОЭФ. Ведь так?

в плане лозунгов прекрасно воспринимается. Это показала практика. И в этом то его в основном и обвиняют противники, при этом предельно вульгаризируя (лозунги типа "отнять и поделить"). Вообще все на уровне лозунгов специально упрощается, хоть при пропаганде коммунизма, хоть при пропаганде других идей. Но опять как это опровергает научный коммунизм как теорию? Это скорее уже из области практики...

это ужу происходит.

Это кто же сейчас кормится на ниве научного коммунизма?
    Сейчас, по крайней сере в нашей стране, это направление переживает сильнейший кризис.
    Если кто и занимается наукой в этом направлении то делает это на свой счет, страх и риск. Никто на это деньги не даст.

старая шарманка завелась.
    Опять старая песня про рай на земле при жизни и для всех.
    Это и есть ни что иное как вульгаризация марксизма.

не так все .
    не знаю про каких классиков вы, но у тех классиков (основоположников) марксизма которых я читал, не так.

Для основоположников социализм = коммунизму. Для них это синонимы. Они применяли эти два термина для обозначения одного и того же предемета.
    ТАкое разделение придумали уже позже, когда пытались построить коммунизм в отдельно взятой стране.
    Но тем не менее, да, переходный период будет и должен быть.
    Концепция перманентной революции несколько отличается от концепции мировой.
    Поэтому, хоть социализм (лучше написать коммунизм, чтобы опять никого не путать) в отдельно взятой стране и не построить, не обязательно это будет по идеям Троцкого.

11. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Те самые "институты", о которых вы говорите, на первоначальном этапе формируются стихийно и следуют за развитием производительных сил. Если институты удовлетворяют и способствуют развитию оных они закрепляются и начинают самовоспроизводиться (на этом этапе уже может и не быть стихийности, так как в общество приходит понимание, что надо делать так, а не так). Это касается всех институтов и формальных и не формальных.
    Та модель, которая мешает развитию производительных сил, неминуемо отбрасывается. Но и здесь на определенном этапе общество может справится со стихийностью процесса и.... поддерживать такое состояние вещей искуственно.
    Для наблюдателя при этом может казаться, что проблема в элитах, коррумпированных чиновниках т.е. проблемы носят "институционалный" характер, а по факту страна находится в переферийной зоне капитализма, и ведется планомерное ограбление населения посредством неэквивалентного обмена.
    Та же сама Мексика яркий пример тому.
    Когда в эту ужасную страну с неразвитыми институтами переносит свое производство богатый сосед.

Что касается "выбранных" методов колонизации, то вообще ничего нового и принципиально отличного от материалистического понимания истории нет.
    Только надо все с головы на ноги поставить.
    Методы выбирались по соответствующим условиям. И так не только в Америке.
    Кстати вот вам интересный факт, как раз и в тему институцианализма и в тему, затронутую в этой ветке - в тему принужденного труда.
    Как вы выше отметили, на определенном этапе стало понятно, что нужно завозить не ювелиров, а развивать с/х и производство (ремесло).
    И вот тут случилось интересное.
    На неосвоенные просторы пришли предприниматели со своим капиталом. Готовы были делать и делали, какие-то мануфактуры, цеха, производства. Но вот проблема в чем. Они никого не могли заставить работать на себя. Это вам не тесная европа, где человеку некуда податься и хочешь не хочешь либо батрач на полях либо делай иглы на мануфактурах.
    Все люди просто разбредался кто куда хотел (как правило, естественно не по одиночке)
    На новом континенте возникла проблема с принуждением рабочей силы экономическими методами...
    Вот такой поворот неожиданный )

12. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Это да. Да ещё какой. Одни "научные централисты" да "секта поповцев" чего стоят...

Чуть поправлю - на разных ступенях развития. Пресловутое изобилие, отмирание государства, исчезновение классов и физического труда - это характеристики высших ступеней. А так-то коммунистические принципы - коллективизм, общественное распределение прибавочного продукта - действовали уже в 20х годах...
    Ошибочка. Когда Советскую власть подменили властью политбюро.

Перманентная революция - это вообще про другое. Это о том, что коммунизм невозможно в принципе построить и сдать в эксплуатацию, поскольку он находится в состоянии непрерывного развития.

13. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Во позабавил...)))
    Тебе к петросяну б, народ смешить... да и копеечку поднимешь.

А де он развивается, коммунизм то?
    Де его колыбель?

Zebra21 нравится это.
  14. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @desd, таблицу умножения сначала выучи, потом поговорим

15. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    )))
    Ок.
    Умный но бедный, забубенный коммунизмом...бедолога.
    Впрочем тя даже не жаль. Что зпслужил....

Zebra21 нравится это.
  16. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @desd, был тут один обиженный, которому я общался лоб зелёнкой помазать. Ты, я вижу, тоже из таких... Не бойся. Это не больно.

17. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Да разве что языком можешь че помазать....
    Больше ниче делать не умешь?

Ладно. Я правила форума читал. Не буду срачь разводить

18. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Хочешь проверить? Но ты ж зассышь...
    Я умею создавать материальные ценности. А ты умеешь делать попытки присосаться к бюджету.

19. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Ты похоже больной на всю голову.)))
    Тя вообще нет ) ты ж никто...

Молодца...))

С чего такие выводы?

redbumer нравится это.
  20. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Хочешь проверить? но, опять же, ты ж зассышь...
    С анализа Вашей деятельности.

Разворачивайтесь в марше!
    Словесной не место кляузе.
    Тише, ораторы!
    Ваше
    слово,
    товарищ маузер.
    Довольно жить законом,
    данным Адамом и Евой.
    Клячу историю загоним.
    Левой!
    Левой!
    Левой!
    Эй, синеблузые!
    Рейте!
    За океаны!
    Или
    у броненосцев на рейде
    ступлены острые кили?!
    Пусть,
    оскалясь короной,
    вздымает британский лев вой.
    Коммуне не быть покоренной.
    Левой!
    Левой!
    Левой!
    Там
    за горами го́ря
    солнечный край непочатый.
    За голод,
    за мора море
    шаг миллионный печатай!
    Пусть бандой окружат на́нятой,
    стальной изливаются ле́евой, —
    России не быть под Антантой.
    Левой!
    Левой!
    Левой!
    Глаз ли померкнет орлий?
    В старое ль станем пялиться?
    Крепи
    у мира на горле
    пролетариата пальцы!
    Грудью вперед бравой!
    Флагами небо оклеивай!
    Кто там шагает правой?
    Левой!
    Левой!
    Левой!

21. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    )))
    Могу Вам совершенно точно заявить что к бюджетам всех уровней я никакого отношения не имею.
    Вернее...
    Я их регулярно пополняю... а поскольку все мои доходы абсолютно белые то налогов я плачу немеряно... ты даж представить себе не можешь, сколько я вношу в бюджет...ежегодно.
    Сам же при этом из бюджета ниче не имею... на больничный не хожу, если к врачу обращаюсь - то плачу за все сам.
    А с бюджета таких иждевенцев как вы содержат... лечение им обеспечивают.. соцзащиту каку никаку...
    Впрочем это и правильно. Нужно же заботится о тех, кто ковыряя в носу мечтает о коммунизме и сам о себе позаботится не в состоянии. ))

Последнее редактирование: 18.08.18
  22. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Тезис "если умный то должен быть богатым", и следствие из него что если бедный то неумный, абсолютно идиотсткие.

desd нравится это.
  23. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Да. Наверное Вы правы...
    Но в жизни этот тезис часто находит подтверждение ..
    Как ни странно.

24. AlexeyNik

9.138
    3.942
    В жизни есть масса чего. И так и так бывает. Но корреляция ума и достатка есть только до определенного уровня. Т.е. если диагноза "дебильность" не стоит, то дальше уже размер состояние зависит скорее от морально-нравственных установок, волевых качеств, темперамента и самое главное от способности социализации.

desd нравится это.
  25. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    .. вы слишком серьезно все воспринимаете.

26. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Есть другие данные.

И когда он просыпался, он часто не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в ... — И что с ним случилось? — Ничего. Поставили его к стенке и разбудили. — А он? Чапаев пожал плечами.

27. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Ок. Оперируй другими))

Данные от Плюса? Если так то он заблужлается... сделал неверные выводы.

28. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    От какого плюса?

29. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Я вроде одного знаю... один тут плюс..

30. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель