Установка бойлера на дачу.

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Pashtet, 20.08.18.

  1. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    Ситуация такая. На даче хочу установить бойлер, что бы не зависеть от солнышка :)
    Возникла пара вопросов.
    1) Надо ли ставить обратный клапан на входе бойлера?
    В обычных условия, понятно, что надо. Что бы стравливать излишнее давление обратно в систему.
    Но на даче, прямой подачи воды под высоким давлением не будет. Вода будет идти из бочки. Разница высот бойлера и бочки будет, максимум 1 метр. (бочка на крыше).
    В итоге, давление будет, от силы 0.1бар. И бойлер, легко выдавит все излишки обратно в бочку без какого либо клапана.
    2) На входе в бойлер, хочу использовать обычный фильтр (грубый) на 10мкм. Вот думаю, не снизит ли это скорость подачи воды в бойлер до неприемлемой?. Или, в приципе, особо на поток воды не повлияет, при таком низком давлении?
     
  2. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    Или, лучше, поставить фильтр перед бочкой. А уже между бочкой и бойлером без фильтров...
     
  3. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    27.267
    2.053
    @Pashtet, Просто бочку с теном и термодатчиком поставь, бойлер твой сдохнет быстро
     
  4. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    А чего ему дохнуть, если на зиму, его "консеривровать буду" (откручивать днище, сливать остатки воды, чистить тэн, менять анод).

    В конце концов, сдохнет так сдохнет. Сделаю тэн. :). Просто есть БУ почти халявный бойлер. КОгда вскрыл, ужаснулся (накипь, срань и прочий ужас. От анода ни чего). Взял силит, почистил, тэн отмыл до блеска. Включил ( в ведре), все работает. Воду греет, термостат работает.
     
  5. Зуб

    Зуб Участник

    15.989
    1.901
    @Pashtet, Не парь моск, а купи дешевую насосную станцию.
    Сам так 3 года назад сделал на даче.
    Плюс емкость можно нормальную поставить, а не бочку на крыше.
     
  6. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    Для насосной станции нужна скважина. А это дело не дешевое. В общем, пока ограничен в средствах, и исхожу из того, что есть
     
  7. Зуб

    Зуб Участник

    15.989
    1.901
    Не обязательно. У меня качает из рядом стоящей емкости.
    Брал самую дешевую станцию в леруе (cmi вроде).
     
  8. 99999

    99999 Активный участник

    8.123
    1.661
    Обратно в систему излишнее давление не стравливается- стравливается в дренаж. Без клапана будет выдавливать горячую воду обратно в бочку.
    Лучше перед бойлером- в самой бочке может со временем все равно появляться "хлам"- все пойдет в бойлер.
     
  9. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    Ну, то же вариант, подумать на будущее... Из минусов, нет электричества, нет воды :)

    Ну, это не страшно. Да же нормально :)
    То же да. Хотя, с другой стороны. Бочка будет максимально герметичной. На входе - фильтр. Дальше, в бойлер. Плюс, с бочке будет отверстие для выравнивания давления, а так же, для слива излишков воды, если будет слишком много воды. При этом, хочу этот слив сделать по аналогии с сифоном. Что бы в изгибе всегда была вода, которая препятствовала бы попаданию в бочку воздуха и всяких жучков.
     
  10. 99999

    99999 Активный участник

    8.123
    1.661
    Нет электричества- все равно нет горячей воды ))))))
     
  11. Зуб

    Зуб Участник

    15.989
    1.901
    У Паштета бочка солнцем греется. :)
     
  12. 99999

    99999 Активный участник

    8.123
    1.661
    @Pashtet, ну тогда ставьте на входе в бочку - я так понимаю, раз нет скважины, то воду используете поливную,с ближайшего водоема, а там чего только нет )))))
     
  13. Зуб

    Зуб Участник

    15.989
    1.901
    У родственников когда-то давно в частном доме тоже стояла напорная бочка на чердаке и накопительный водогрей. Помниться, напор был никакущий, реально только руки помыть, душ уже нормально не примешь.
     
  14. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    Ну, тут как сказать. Бочка на крыше, греется. Так, хоть, без электричества, теплая будет, хотя бы, летом.
     
  15. Зуб

    Зуб Участник

    15.989
    1.901
    У меня тоже вода из водоема, с кучей барабулек. :) Фильтрую при заборе сеточками всякими... Планирую поставить отдельно еврокуб и посерьезнее фильтровать воду заливаемую в него. Ну и хлорировать, возможно...
     
  16. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    Попробую. В любом случае, конструкция будет на полипропилене. В случае чего, всегда можно будет врезать и напорную станцию и фильтры, поставить убрать :)
     
    Зуб нравится это.
  17. Зуб

    Зуб Участник

    15.989
    1.901
    Я тоже полупропиленом варил. Тут большое пространство для рукоблудия. :)
     
  18. С.В.

    С.В. Активный участник

    5.439
    1.538
    Всё сделано несколько лет назад!

    Высота хоз.блока чуть более 3 м. На нём стоит бочка в 230л.
    Набор воды в бочку идет через фильтр (обернутый в одноразовую синтет. салфетку, которые в рулонах продаются, деленный пополам картридж, вставленный в магистральный фильтр - салфетка меняется раз в приезд на дачу, иногда раз в сутки, сам картридж - два раза в сезон). При отъезде с дачи в бочку заливаю перекись водорода (70мл на 100л), чтобы вода не цвела, через неделю вода прозрачная, стенки бочки идеально чистые.

    Внутри хозблока висит водогрей на 50л. Напор слабый (ставим нагрев по максимуму, чтобы для теплой воды он большой был и не нужен), но зато хватает, чтобы могли искупаться 4 человека, когда воду в трубах по массиву уже отключили. Давления из бочки хватает даже при остатке воды в ней в 10%.

    P.S. Фото правда, очень старые, но, в принципе, мало что изменилось - кое-что стало другим, кое-что доделалось.
     

    Вложения:

  19. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    37.993
    5.432
    Про салфетку и фильтр что-то не особо понял :)
     
  20. С.В.

    С.В. Активный участник

    5.439
    1.538
    Сфоткаю в следущие выходные - покажу.

    У меня так и сделано. Если точнее, то сначала выдавливает воду, а потом воздух, т.к. горячая вода из бойлера "выходит" в верхней части бойлера.

    Схема моего водопровода в хоз. блоке:

    не так, - потом внутри бойлер, если им долго не пользоваться, заполняется паром

    Если бочку не утеплить, то в холодное время тэн будет греть воду, а та будет греть воздух вокруг бочки, моментально охлаждаясь, - толку от этого тэна будет почти 0, и будет он работать круглосуточно - законы физики не обманешь (и это тоже было проверено .... соседом на практике, он никак не мог понять, почему за весь день вода в бочке так и не нагрелась). Ну а ставить тэн на 3-4 кВт - это надо хорошую электропроводку от самого счетчика иметь, иначе можно будет греться потом от огня, правда, не долго.

    Т.е. это опасно только для бойлера? А для людей? Смотрю на соседей, и кажется мне, что я один такой идиот, который заботится о чистой воде в бочке, из которой всё лето, а также часть весны, и до ноября осенью мы моемся и моем посуду.

    Вода не только расширяется, но и при определенном изменении температуры сужается в объеме. Сифон излишне. "Греметика" - зло: как потом мыть бочку? Оно всё равно будет потихоньку покрываться илом, просто при использовании хлора или перекиси, это будет идти медленнее. Достаточно просто крышки и маленьких отверстий в верхней части бочки для нормализации давления.
     

    Вложения:

    Зуб нравится это.
  21. 99999

    99999 Активный участник

    8.123
    1.661
    А смысл заботы о "чистоте" воды? Судя по фото речь идет о "чистоте" от механических примесей: ил, песок и т.п. - вода поливная из ближайшего водоема?
     
  22. Зуб

    Зуб Участник

    15.989
    1.901
    @С.В., На нарисованной схеме при наличии напора в центральном водопроводе не будет бочка переполняться? Если закрыть кран 2, то напор горячей воды (из бочки) и холодной (из магистрали) будет оооочень сильно отличаться. Это может привести к обратному потоку через смесители.
     
  23. С.В.

    С.В. Активный участник

    5.439
    1.538
    Она заливается под контролем до перелива (не вижу проблемы, т.к. когда идут дожди, воды на крышу попадает намного больше), а потом бочка закрывается, и пользуемся холодной водой из центрального водопровода (через фильтр) до момента, пока воду там не отключат. Нет "автоматики" - но мне так проще.

    Напор, конечно, отличается - тогда есть неудобства только при купании днем в момент, когда холодная вода идет из водопровода (приходится дольше регулировать смеситель). Больше никаких проблем нет, обратного потока нет.

    Этот сезон 7-й по счету, когда мы пользуемся этим водонагревателем. За это время только два раза меняли смеситель на раковине (один из них просто брался за 300 руб. на один сезон), один раз смеситель у душа, клапан между фильтром и хоз.блоком и фильтр, т.к. однажды осенью в октябре были сильные морозы, которые не ждали, и они разрушили всё перечисленное. Колбу фильтра после этого я теперь снимаю всегда, когда уезжаем с дачи, а осенью за погодой слежу на неделю вперед.

    Водонагреватель не разбирал ни разу. На зиму только спуск воды, как описано на схеме.

    Мы не любим купаться в "болоте"...

    Вот то, что образуется на стенках и дне бочки за две недели после её помывки, если нет фильтра и не пользоваться никакой химией (фото сделаны давно, конечно, но белая ткань, обматывающая картридж фильтра, за сутки становится в зависимости от разных дней от буро-коричневой до зеленой):
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 21.08.18
  24. С.В.

    С.В. Активный участник

    5.439
    1.538
    Фото 1. Салфетки (полотенца, тряпки) из нетканого синтетического материала - бывают разных размеров, самые большие продаются в отделах, где реализуются принадлежности для салонов красоты, последние я применяю для оборачивания "стандартного" картриджа фильтра, когда "пылесошу" дно бассейна (за одну чистку дна 4,5 х 2,2 м, он у меня прямоугольный, уходит 6-8 салфеток, а одного картриджа хватает на сезон).

    Фото 2-6. Картриджу около 2 месяцев, поэтому он не белый, но рабочий. Чтобы полотно не раскрывалось от потока воды, скрепляю его в двух местах резинками

    Последние 2 фото. Это то, что осталось на ткани салфетки и что не забило картридж за 2 дня. При этом вода была еще относительно чистой. В начале августа салфетку приходится менять каждый день (она тогда становится зеленой).
     

    Вложения: