Найти достойную работу после 40 - (не) реально?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем С.В., 03.09.18.

Прежде чем выбрать ответ, прочитайте первое сообщение темы

1. 1. Работа найдется в течение недели

8 голосов
    12,5%
  2. 2. Поиски работы затянутся на месяц-два

14 голосов
    21,9%
  3. 3. Вероятность найти работу есть, но она очень маленькая

26 голосов
    40,6%
  4. 4. "Скоро пенсия - забудьте!" (реально найти только работу на самом дне)

3 голосов
    4,7%
  5. 5. Не хочу голосовать (свой вариант)

13 голосов
    20,3%
  1. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Тема не о том, справляется ли престарелый индивид 40+ с работой, а возьмут ли его на новое место. После 20 лет попробуйте сменить место работы. Узнаете много нового о рынке труда. Хотя этот рынок не изменился, Вы изменились.

Последнее редактирование: 09.09.18
  2. Магадан

Магадан Активный участник

11.658
    474
    Прямо заинтересовало, чем конкретно занят специалист поддержки программистов?
    Какая нибудь задача в большей степени пригодная на звание типовой.

3. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Я и так знаю - несколько лет назад, когда мне уже было за 40 звали в Яндекс - просто резюме на hh болталось, предлагали на выбор МСК или Питер - отказался. Еще в Питерский luxoft звали под какой-то проект AMD - тоже отказался, "нас и тут неплохо кормят".

4. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    В Волгограде - только удаленно (на Москву или заграницу).
    Дело не в том, что в Волгограде мало платят, а просто нет мест, где требуются подобные навыки. По своим двум профессиям видел места только начального уровня.

Проблема в том, что некоторые за 20 лет не изменились, и в 40 лет имеют навыки двадцатилетнего.

На заграницу, значит, работаете? В РФ не могут не продлить по ТК.

out нравится это.
  5. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.735
    3.118
    базара ноль. ху..***во с этим.
    на новом месте стопятьсот раз будут думать - нах он нам нужен, причем будут думать не те, кому он на самом деле нужен будет.
    я в 15 году, сменил в поисках, 4 конторы - в итоге взяли "по знакомству", а оклад начислили , когда полаялся с руководством. почти год проработал, собрался уходить - типа ты куда? да говорю, через два города накладно за такую сумму проезжать- мля аргументом оказалось.

6. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Сидишь и разбираешь тикеты типа "during TS multiplexing we observing multiple "EB underflow.." messages. или video encoder crashes on certain conditions.
    В первом случае нужно объяснить кастомеру, что реальный битрейт выше задекларированного и от этого возникают проблемы, далее нужно разобраться в причине и либо устранить ее либо обойти. Во втором случае нужно воспроизвести проблему на своей стороне, для этого может понадобится написать тестовую аппликацию. Если воспроизвелось, то это баг нашего кодека, регистрируем дефект для наших разработчиков и прикладываем тестовую аппликацию. Если не воспроизвелось - показываем аппликацию кастомеру, и говорим, "вот так надо делать".
    Бывают такие проблемы, которые воспроизводятся только на стороне кастомера. В этом случае приходится ходить на чужую машину тимвьювером и разбираться там.
    Бывает кастомер пытается скормить кривой медиафайл, в этом случае нужно показать, почему файл кривой.
    Бывает у кастомера тачка на 64 ядра, а работает медленно. Это performance issue.
    Всего поддерживаемых компонентов около сотни, какие-то популярные, какие-то нет, появляются новые, некоторые наоборот устаревают. Платформы тоже разные windows/linux/osx
    Типовая это задача или нет - х.з.

7. passer-by

4.216
    647
    Звать могут куда угодно, они резюме читают по диагонали. Отсев будет на собеседовании. Откажут при прочих равных условиях. Допускаю, что если будете на голову выше остальных, то пройдете. Я спрашивал, сколько соискателей участвуют одновременно в собеседовании и тестах на одну позицию. Около 30-и, молодые и здоровые, с некоторым опытом после универа.

Ну их в баню, я в одиночку могу заработать больше, чем они могут предложить.

обыватель нравится это.
  8. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Один работодатель совместный, 90% работников в офисе в РФ, но мой контракт заключается с заграничным офисом. Соответственно, если мой непосредственный начальник в РФ сочтет, что я старый и непригодный устроить непродление проще простого.

Кстати да - к 40 годам нужно либо найти нормального работодателя, с которым вы друг друга устраиваете, либо иметь достаточное число знакомых, к которым можно было бы ткнуться в случае чего. Кумовство никто не отменял. :-)

9. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Могут, если срочный тд. Все по тк. Если изначально тд заключатся к примеру на год.
    Год прошел и по закону досвидос.

IvUs нравится это.
  10. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Если трудовая функция одна и та же, и работник не захочет прерывание договора через суд, то такой договор признают бессрочным (Абзац 4 п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Viktior, desd и IvUs нравится это.
  11. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    А чего сложного? Речь строго про офисного сотрудника в организациях, занимающихся продажами (продавец, товаровед, логист), где главное - уметь работать с людьми. Т.к., если у человека есть голова, что он освоил много навыков, и может заменить при необходимости несколько других, то он сможет работать с любым товаром, особенно сейчас, когда научиться разбираться в каком-либо товаре с целью его продажи можно за пару дней (19 лет я проработал с такой продукцией, про которую я даже не задумывался до этого, не говоря уже про то, что и спец. образования не было, а перед ней был риэлтером, где вообще прикол - в начале карьеры негде было получать какие-либо знания по этой сфере.

Другая проблема, что люди не верят (видимо, судят по себе и/или знакомым), что освоить много навыков возможно (поэтому и летели тут ярлыки). Но, было бы желание и необходимость, станешь и в налогах разбираться, и договоры сам составлять, с опытом будешь знать, как построить транспортную схему и кого задействовать, чтоб товар приехал целым и в срок, захочется облегчить жизнь - научишься в технике "шарить", чтобы не ждать специалистов и не платить им и т.д. Нет слов "не умею", есть слова "мне лень" и "не хочу учиться".

И по поводу слова "должность". Читаю вакансии - "менеджер по ....". Господи боже ты мой.
    Работодатели то все начальников ищут... Так кому надо определиться то?

Продавец (не менеджер по продажам, который руководит продавцами!) - это человек, который знает, как правильно заинтересовать клиента, это в первую очередь психолог, определяющий подход к каждому клиенту (а в рознице так именно это важнее всего), а уж если соискатель вместе с приходом на работу "притащит" с собой своих клиентов, тот тут вообще работодатель должен уговаривать этого соискателя...

12. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.735
    3.118
    Да, работодателя .. если вовсе хотелось такого иметь.

13. Магадан

11.658
    474
    Научится всегда чемуто можно, спору нет. Но должна быть какая то основа хорошо прокачанная, а не набор начальных навыков по нескольким специальностям. Вот у вас там в примере, написано - модернизация компьютеров и оргтехники. Вы этим хотите сказать что сабж научился в достаточной степени, чтобы работать на должности техника по обслуживанию оргтехники и тп? Наверняка нет.
    Одно дело картридж подзаправить раз в неделю (причем еще вероятно с мелкими косяками:) ), другое постоянно вал разнообразных заявок по разной технике разгребать. И кстати последнее обычно в деньгах получше оплачивается, чем 20 тысяч.
    То есть в итоге, сабж НЕ НАУЧИЛСЯ. он не в состоянии претендовать на должность, где это основная нагрузка. Так что все таки выходит что такая возможность - освоить много навыков, она нереализуема в той степени в которой навык будет достаточным. И не потому что кто-то не верит.

14. out

out Читатель

23.308
    5.634
  15. Магадан

11.658
    474
    @out, в 46 лет уже хрен смотивируешся на мелкие разъезды. Даже не в 46, а раньше. Я например, люблю разъезды, но не будничные, а чтото типа командировок. А если разъезды по Волгограду рабочий день мотаться - это неприемлемо.

16. out

out Читатель

23.308
    5.634
    @Магадан, так речь не про тебя. ТС, вроде, полностью мотивирован на любую работу. Только не берут из-за возраста. Вот вакансия, где возраст не помеха.

А иначе это золушка получится какая-то. На мелкие разъезды на смотивируешься. На физический труд тоже. На общение с тупыми клиентам также. Как и на монотонную рутинную работу. И т.д. И в итоге навыков нет, а требований и ограничений хоть отбавляй. Конечно, легче студента взять.

17. Магадан

11.658
    474
    Хах, на словах может и да, но блин, даже если из под палки ездить, этож не каждый сможет работать, и не любить свою работу так сильно... хотя хз, конечно, не все люди и не во всем одинаковы.

18. passer-by

4.216
    647
    Уменьшится прессинг семьи, пропадет затравленный вид, может, найдет тогда что-нибудь через пару месяцев.

Viktior нравится это.
  19. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Одно дело делать это в крупной организации, и другое - в мелкой конторе из 3-10 человек. Что же Вы зацикливаетесь то на корпорациях и холдингах - мир разнообразнее? Зачем работать на должности техника, если можно работать офисным сотрудником и взять на себя дополнительные обязанности, чтобы не приглашать, и уж тем более не нанимать кого-то еще, для решения редких проблем?

Да и не хотят туда брать того, кому за 40 - менее 35 лет подавай!

А можно цитату из моих сообщений, где "хоть отбавляй" требования и ограничения? Чего только люди не придумают сами себе... Это "успешные" 25-35 летние, да неадкеватные за 40 могут что-то требовать, а адеквату нужны такие же условия, как и для остальных сотрудников компании. Только вот, в 129 раз - на собеседования не приглашают даже, не то, чтобы интересоваться про какие-то требования и условия...

Последнее редактирование: 10.09.18
  20. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Это не про тебя лично было. А про пример Магадана.
    Я же выше выложил ссылку на вакансию.

21. OlegN

OlegN Активный участник

6.048
    2.408
    Долго держался.

Но lylu пишет явно бред. За какие 20? Кого вы за 20 найдете? Как работодатель, как раз таки, имеющий солидный относительно штат IT (несколько отделов), уже долго не могу найти пары-тройки спецов под спецефич.задачи в 1С (именно программирование). Но в рамках 60-70кР (все официально, естественно). Один ушел с такой оплаты, кстати, недавно (кстати, тоже в Воло ушел, на больше, на одну из вакансий hh по Воло). Одно резюме подходило, уровень оплаты тоже вроде бы устраивал, но... но в итоге за 60-70 человек согласился только по удаленке, и с рядом ограничений, что пока что не устраивает нас. И да, никаких монтажеров, web-программирования и пр. не нужно - это все в других отделах. И там, кстати, уровень оплаты существенно ниже.

За 40 взяли на "рост".

КАКИЕ 13? О чем ВЫ? Программист за 13??? Не смешите.

И да, пол/возраст - не важен. Кандидатура за 60-70, кстати, была over 40 и из другого города. Т.е. вроде как ровно по этой теме. Уровень достойности определяйте сами....

Ник Маки нравится это.
  22. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Если ссылка предназначалась мне, то я не настолько в бедственном положении (уже писал про это), чтобы соответствовать этому пункту , а контора не настолько надежна для наемного работника, раз не может иметь собственный автомобиль.
    Вот как-то меньше всего хочется гробить свою машину, при этом с вероятностью в 99%, в случае аварии в рабочее время, работодатель начнет пилить мозг, а не попытается помочь в ремонте машины, включая материальную помощь. Да и не верю я в адекватность сумм амортизации. Хотя бы 5 руб, не считая расходов на бензин, за каждый км будут платить? Скорее всего, нет.

Серьезно?

lylu нравится это.
  23. Магадан

11.658
    474
    Да, он разнообразен, но если подгадывать свою специальность под мелкого Волгоградского работодателя, который считает что нормально брать на работу повара-вебдизайнера, грубо говоря, то что потом сабжевый работник может ожидать на рынке труда в целом, где специализация таки становится все более нормальным явлением? На мой взгляд ему будет просто трудно. И не потому что он "пенсионер".

24. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Однако 46% из опроса с Вами не согласны.

25. Магадан

11.658
    474
    Волгоград город торгушек. Все что нужно знать чтобы интерпритировать эти результаты.

26. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    Интресно, что они там нашли? Можно ссылок на них?

Сейчас вспоминаю водителей из 123 региона - беспределят на дорогах адски.

27. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    C Урала бегут от экологии (просто массово бегут). Из Сибири - от холодов и дорогих/невкусных фруктов/овощей.
    Еще есть беженцы из Новороссии получившие гражданство. Еще из казахстана русскоязычные потихоньку перебираются.
    Я и сам собираюсь. :)
    Челябинцы переезжают на Юг
    ЮЖНЫЙ МИР счастливой семьи
    Крипта & Катя
    CAMvsMAN - Майк и Алиса
    Ekb Life
    https://www.youtube.com/channel/UCjZR7sDkZoz6UPu3rdtXy1w
    https://www.youtube.com/channel/UC-t8ZkbfM4bdDCIsUXjiewQ

Не факт, что они коренные. По ощущениям около половины Краснодара сейчас составляют приезжие.

Дмитрий Н нравится это.
  28. lylu

lylu Читатель

862
    150
    https://trudvsem.ru/vacancy/search?_page=0&_titleType=VACANCY_NAME&_sorting=PUBLISH_DATE_DESC&_districts=3400000100000&_title=%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%
    D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B+%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85&_regionIds=3400000000000&_publishDateType=ALL

и
    Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий
    Какие претензии ко мне ? Люди надеются, ищут.. А вы бред! А вдруг ?:biggrin:
    OlegN, вы точно из Воло ? Такое ощущение, что действительно из параллельной реальности.

29. lylu

lylu Читатель

862
    150
    вы это серьезно ? какой возрастной сотрудник пойдет на такие условия ? Да и я тоже не понимаю, а что мешает молодой успешной компании, все ж таки, заиметь в свою собственность авто, раз он так нужен для разъездного хар-ра работы её сотрудников ? а студенты.. что у нас счас настолько серьезно получают, чтобы со студенческой скамьи заиметь собст авто ? а если уж оно у него есть, то, что-то мне подсказывает, вряд ли, он будет искать работу вот по таким объявлениям. Папа уж постарается и пристроит сыночку в какую-нибудь приличную контору, где с него не будут требовать авто за 20-ку.

30. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Так значит всё-таки дело не в компаниях, которые не хотят брать 40+летних, а в этих самих 40+ летних, которые специальности не имеют, но при этом нужен работать готовы только на сказочных условиях?

TP-Link TL-SF1048 | Любая интеграция за 5 минут в Альбато: интеграция автоматизации - Интеграции это просто! | fn050-6eq.4f.a7p1 | арина швецова | съедобные букеты для мужчин