Microtik CRS326-24G-2S+RM

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Пиццулянт, 24.09.18.

1. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    В ближайшее время собираюсь приобрести в инфраструктуру подобное решение.
    Интересует мнение сообщества. Насколько целесообразно использовать Radius Server
    реализованный средствами операционной системы от Microtik.
    Возможно ли сделать на подобном устройстве качественный балансировщик нагрузки для 2х - 4х WAN портов?!

2. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    Конкретно за данную модель не скажу, но знаю точно, что один из небольших интернет провайдеров волгоградской области работает полностью на микротике. Общался с одним из владельцев, который гордился системой балансировки и приоритезации трафика. Правда было это году в 2013-ом.

Пиццулянт нравится это.
  3. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    У меня кластер виртуальных серверов и сейчас узким местом является именно сеть. Причем не локальная сеть, а именно WAN. Но в 2019 году пообещали подвести 500 Мегабитный канал.
    Собственно к этому и готовимся.

4. WireRat

WireRat Участник

268
    0
    CRS326 - как свитч довольно не плох. Проц в нем, который будет "делать балансировку" - слабоват, для таких целей.
    Для вашей задачи, подойдет с запасом RB1100AHx4, можно и в Dude Edition, в нем SSD винты.

5. volerko

volerko Активный участник

8.754
    178
    это l2 коммутатор, какая балансировка??

6. WireRat

WireRat Участник

268
    0
    @volerko, в режиме SwOS - да, чистый L2.
    В режиме ROS - CRS326 ничем не отличается от 26 портового микрото-роутера, балансировки прикрутить там можно хоть на 25-ти провайдерах =).
    Вот только проц у него слабый для этого, 500-700 Мбит на пакетах в 1500 байт он и заNATит, и даже прострой ISP weighted routing сделает, но впритык по CPU.

7. volerko

volerko Активный участник

8.754
    178
    значит я не так себе представляю "качественную балансировку".
    ******* вручную дистансы на нескольких дефолтах это немного не то, а bandwith based с кучей mangle и маркировок пакетов в фаере убьет этот проц гораздо быстрее.
    о полноценных стыках через bgp и своей as я так понимаю речи не идет?

если уж нравится некротик, то я бы смотрел в сторону ccr1016

8. Zahar661

Zahar661 Активный участник

3.224
    613
    @Пиццулянт, Microtik через Mikrotik, так, для общего развития)