В ближайшее время собираюсь приобрести в инфраструктуру подобное решение. Интересует мнение сообщества. Насколько целесообразно использовать Radius Server реализованный средствами операционной системы от Microtik. Возможно ли сделать на подобном устройстве качественный балансировщик нагрузки для 2х - 4х WAN портов?!
Конкретно за данную модель не скажу, но знаю точно, что один из небольших интернет провайдеров волгоградской области работает полностью на микротике. Общался с одним из владельцев, который гордился системой балансировки и приоритезации трафика. Правда было это году в 2013-ом.
У меня кластер виртуальных серверов и сейчас узким местом является именно сеть. Причем не локальная сеть, а именно WAN. Но в 2019 году пообещали подвести 500 Мегабитный канал. Собственно к этому и готовимся.
CRS326 - как свитч довольно не плох. Проц в нем, который будет "делать балансировку" - слабоват, для таких целей. Для вашей задачи, подойдет с запасом RB1100AHx4, можно и в Dude Edition, в нем SSD винты.
@volerko, в режиме SwOS - да, чистый L2. В режиме ROS - CRS326 ничем не отличается от 26 портового микрото-роутера, балансировки прикрутить там можно хоть на 25-ти провайдерах =). Вот только проц у него слабый для этого, 500-700 Мбит на пакетах в 1500 байт он и заNATит, и даже прострой ISP weighted routing сделает, но впритык по CPU.
значит я не так себе представляю "качественную балансировку". ******* вручную дистансы на нескольких дефолтах это немного не то, а bandwith based с кучей mangle и маркировок пакетов в фаере убьет этот проц гораздо быстрее. о полноценных стыках через bgp и своей as я так понимаю речи не идет? если уж нравится некротик, то я бы смотрел в сторону ccr1016