А какое кино взять? Кубанские казаки? Весна? Про штирлица? Большая перемена? Или Солярис? Андрей Рублев? Че брать то? А вообще щас кино много говеннее... шедевров нет. Ну мне кажется это общемировой тренд...россия тут не уникальна
@Магадан, вы сказали про важнейшие институты общества, а это значит институты власти. и тут же мне про кино)) вспомнил Стругацких "Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и представив. себе все это, я ужаснулся и горячо сказал: – Вы совершенно правы, ребята!"
Общество с его давлением авторитетами на человека, это как раз нормально. В этом суть человека и есть, сначала он растет и равняется на авторитет, формируется как личность с набором своих ценностей. А потом начинает применять эти ценности как индивид, и может переступать какие то границы, если считает нужным. Ненормально когда он стремится заявить о своем я, не вспоминая что для этого он должен сначала этим Я стать. И получается типичная проблема, как с детьми. Конфеты им нельзя килограммами хавать, но очень хочется. Неразрешают? Сатрапы, тирания, свободу попугаям, Сталин виноват.
Любое практически. Сейчас много старых фильмов можно найти. В том числе появился доступ к более полной выборке зарубежного кино. Я для себя открыл интересную штуку - то что попадало к нам на экран, это были лучшие зерна в море лютого гона, который просто физически и логически в Союзе не мог быть даже обсуждаем для съемки. А с нашим все ровно наоборот. Да есть кино слабее, есть сильнее. Но в целом все наше кино - это настоящее творчество. И это продукт "авторитарной системы"))) Ну то есть, общества в котором авторитарные нормы и свобода личная тонко взаимосвязаны.
Она была на уровне ни хуже забугорной. Возмите какое нибудь запомнившееся кино забугорное, подревнее, и сравните с советским того времени. А еще лучше - найдите остальные фильмы вышедшие за бугром в этот период, из числа таких которые к нам не попали, и вообще будете удивлены сравнением. Там до спецэффектов как раком до Парижа. Да и второстепенная это вешь для серьезного кино. Это сегодня на этом выезжает все - народ уже привык к комиксам.
Звездные войны и Сталкер - 1979 год. Для серьезного кино спецэффекеты, согласен это второстепенное. Но кино - это мощный инструмент пропаганды. Чтоб пропаганду смотрели как можно больше, она должна быть интересной.
@Александр Б., а что не вспоминаем про детей руководителей СССР воевавших и погибших на фронтах ВОВ. Детей Сталина, Хрущёва, Микояна, Фрунзе... А сейчас? Если завтра война, вон как из зомбоящика вещают о агрессивных вражинах окружающих Россиюшку. Вы,@Александр Б., офицер запаса, с кем будете в одном окопе сидеть, от супостата отбиваться? Там будут Медведевы, Матвиенки, Ивановы, Лавровы, Аликперовы...?
речь шла о судьбе потомков генсеков после их кончины. Большая их часть уезжает из страны. почему? я буду с вами. с кем же ещё? опять вспомнил про Редрика с его протяжным ыыыыыыы ну какой же это, @cottager, вопрос. это уже ответ..
прекращайте))) Возьмите Чужого и Звёздные войны (кажется, 78-79 года?) и советского Хоббита, например, середины восьмидесятых))) Даже "Космическая одиссея" Кубрика сегодня вполне себе смотрится, местами даже отлично, а это, на минуточку, 69 год. Так-то да, советское кино было принципиально иным, и в действительно шедевральных фильмах (которых к слову огромное количество) СССР, особые спецэффекты не нужны были. Взять вот "Они сражались за Родину". Никаких там суперэффектов нет, а как передан ужас войны, боль людей, а? А потом наши киноделы начали обезьянничать на Голливуд и стало получаться неизменное говно. И до сих пор выходит, одно трэшовей другого. Только сейчас уже даже комедий, хотя бы приличных, у нас не снимают.
@desd, @cottager, ага, руководителей нарождающейся промышленности умиравших на рабочем месте. шт Ну, нашли что сравнивать, стенли кубрик. Прост сравните вал кино там и сям. Кубрик затеряется в разном гуано. А у нас таких потерь не будет.
При чём тут, будет не будет. Вы сказали, что спецэффекты в зарубежном кино и советском были сопоставимы по уровню. А это не так, просто писец как не так. И дальше я пояснил, что советскому кину эти спецэффекты тупо не были нужны. А сейчас ни советского кина, ни спецэффектов, только "наше кино". Бондарчюк, выживший из ума Мигалков и армяне со своим ублюдочным "юмором".
Если в целом брать а не выбирать какие то конкретные фильмы то вполне сопоставимы. В забугорном кино есть такой галимый треш, за те времена, прям ад и собомия. Вот на вскидку гляньте "Куотермас и колодец". Или ранние версии "путешествия к центру земли". Там такие спецэффекты, я вам скажу.... и таких кино большинство.
Предлагаете завалить Мать-Родину например?Или ГЭС крякнуть? Что за мощи то такие которые вам спать не дают? За деда то всегда обидно будет, но что поделать, если такое случилось, это не отменяет его вины. Это ваши, белые же. Сейчас новый виток бобрьбы с советским наследием, нужны пропагандисты а тем временем раздолбать в городе надежные советские постройки назвав это реконструкцией. Палятся тем, что от обычного дождика новоделы уплывают, а наследие кровавого совка нет. И деревья надо объявить вредными и порубать все. Это всё не нынешняя власть виновата а советские озеленители насажали тут "сорняков" - вязы и тополя.
Да ни боже мой! Я про конкретные, настоящие мощи... без иносказаний... тушку нетленную вила.... Да ладно, члены кпсс с погонами гб?)) АлександрБ тут хороший список приводил... Красные они все... красные )) Это зря конечно....
@desd, Ленина похоронить? По-человечески - это давно уже было пора сделать. Но за это время он стал символом, иконой, чуть ли не святым - все наша человеческая природа. Если счас закопать - начнется просто бедлам. Для сторонников СССР - это кощунство и поражение, для противников - победа и торжество. И никто молчать не будет, натуральная гражданская война начнется, еще одна.
...да просто по человечески. Без побед и поражений без кощунств и торжеств. Каким бы он не был при жизни. Умер давно...
@desd, ну не получится. Не сейчас по крайней мере. Будет у нас в стране хорошо и спокойно, без кризисов и всяких дефолтов - тогда можно будет со спокойной душой вынести и торжественно похоронить под памятником.
Что-то всё равно нихт понимать, что за мощи? Конкретные объекты или имена и фамилии можно? Если речь про Ленина, то кому он мешает? Лежит себе и лежит. Если уж закапывать то и остальные мощи надо прикопать, коих гораздо больше и их присутствие навязчивее. Тело Ленина по городам не возят и парадов не проводят. В каком месте они красные? Если только рожи с утра. Нынче они же за царя, за капитализм. Почему не ваши то?
Ленин уже похоронен, и с позиции закона, и с позиции норм православия. Не подкопаешся. Вся та бредятина с похоронами просто попытка придать хоть какой то смысл выосу Ленина из Мавзолея. Те кто ее распространяет либо пректасно знают что он уже похоронен правильно, но орут другое, либо наоборот, никогда об этом НЕ ДУМАЛИ. По ихней логике - Иуда самый пресамый апостол что ни наесть, написано же - апостол, а что он метнулся на сторону и предал, это как бы и не считатся. А потом тут нам про Нагорную проповедь чтото втирают, смешно.
Возьмите книгу Василия Аксёнова Таинственная страсть или сериал по этой книге и вы увидите мишуру, которой украшалась власть...
Читать смешно про процветающий ссср особенно когда это пишет человек ни дня в нем не живший. ) Да, и при этом про совценности рассуждающий.
@desd, ну во первых, про процветание это чисто ваш западный термин по отношению к стране. Чисто голивудская манера, побольше пафоса и косметики. СССР был государством для человека. и это его главное преимущество. Сегодня реальность - человек для экономики. На эту систему отношений все действительно значительные люди представляющие культуру человечества, плюнули. Одни от безнадеги, другие от несогласия. Только вы - профессиональный потребитель, пока еще за нее держитесь. А во вторых, если СССР под это определение не подходит, то современный мир вместе с Россией и подавно. О том я которое которое помнит не только о правах но и об обратной стороне. И образуется не на стыке совершеннолетия и законов.
Ок. Спасибо. Учту Не был. Да и не можете вы об этом судить. В ссср был анекдот - в ссср все для человека, и все знают для.какого. Впрочем ноавится вам верить в эту сказку - на здоровье! Безвредно и бесплатно) Да если б только я один... пока нас большинство. Сейчас да, человек для экономики, пока никак по другому. Всегда так было... В сссре человек был для идеологии