Ну дай-то Бог чтобы вы не ошибались! Был у меня препод один, взятки брал очень охотно - посадили ))))
@m41284m, Много чего Вам тут наговорили, аж читать устал. Единственно верное решение Ваших проблем это использование мануала производителя. К сожалению никогда не работал с KIA, и потому таким не обладаю. Но я думаю что на просторах инета легко найти таковой. С папиной ошибкой всё понятно и без меня, нельзя дорабатывать отверстия в поршне. Тем более что как правило поршень продаётся в комплекте с подобранным на заводе пальцем. По поводу прослабленности отверстия под палец в шатуне, деформации шатуна и т.д.. Не буду утверждать но нагрев чего либо при выпресовке поршневого пальца, ни к чему не приведёт. Оба элемента (палец и шатун) из стали (пусть даже и разной) и соответственно коэффициент объёмного расширения у них примерно одинаков, следовательно ослабление посадки это не даст. А вот усложнить работу это точно поможет. Палец всегда впрессовывают с помощью пресса. Ни какие молотки тут не должны использоваться. Для выпресовки используют специальные подложки, которые разгружают шатун от изгиба и поршень от деформации, и специальные оправки которые не позволяют прикладывать усилие не по оси пальца. Если интересно есть хорошая книга remont.pdf, А.Э. Хрулёв "Ремонт двигателей зарубежного производства". Там где то на 265-270 странице про распресовку поршней. Это конечно не мануал по Вашему мотору, но если прочитать то можно избежать множества ошибок. В Вашем случае распресовывая поршень, Вы скорее всего не разгрузили шатун (например зажали его в тиски) и прикладывая несоосное усилие к пальцу раздавили (расширили) верхнюю головку шатуна. Это не лечится, значит замена. Вообще то такую процедуру желательно доверить профессионалу (причём Прецизион не самая лучшая контора для этого). Перед сборкой обязательно надо проверить шатун на отсутствие изгиба, описать сложно, но вполне выполнимо даже в условиях дома. На мотор надо устанавливать шатуны из одной партии, или придётся их "развешивать", но остаётся опасность разницы в длине (померять сложно, а на работе мотора может сказываться). Конечно не боги горшки обжигают, но для качественного выполнения такой работы как ремонт двигателя нужен всё таки профессионал. Понимаю что дорого, но это даже не замена покрышки на колесе. Разная стоимость последствий. А так удачи Вам в ремонте.
@saleksval, выбивается палец из шатуна с одного удара через резиновую толстую проставку, направляющей и без жесткого зажима шатуна, тобишь чтобы его не деформировать. Тут мне кажется что излишний наверное нагрев просадил головку шатуна. Спасибо за столь подробное описание и книгу!
Мне это точно не грозит..у нас не то что взятки со студентов взять нельзя, а ещё и своё привлекать приходится, так что мимо) Зря ты @m41284m, такой обидчивый, в гараже без подъе**бона никак..
@m41284m, Сам по себе нагрев шатуну не страшен. Здесь возможно другое. Так быть не должно. В соединении пальца и шатуна используется так называемая прессовая посадка (для диаметра пальца это 0,02-0,04 мм). С таким натягом ни каким резиновым элементом палец Вы не вытолкните. Следовательно у Вас уже отверстие под палец было "разъ*банным". И Ваше счастье что после "папиной" сборки палец не сместился и не продрал гильзу. В мануале как правило написано не только как делать, но и приведены справочные размеры, которые могут помочь понять что произошло. Но в домашних условиях выполнить измерения с тремя знаками после запятой очень сложно.
Что есть,то есть! Считаю что такой формат подъ...бона может иметь место между друзьями! в шатуне палец сидел мертво и нечего бы не продрал. Стук был в узле палец-поршень. А вот когда разобрали все это, то обнаружили что новые пальцы болтаются в головке шатуна( выбивается конечно металлической проставкой, это поршень лежит на резинке
А у нас город маленький - под одним одеялом спим, а на форум зашёл, считай друг, а на *ер послал, ваще братан.
это чей-то? мой аватар противоречит закону? а вот за это Вас вполне наверное можно привлечь это как раз таки про Вас, Вы сидя на диване можете все что хочешь писать! А меня Родители с детства учили Уважительно разговаривать с людьми,тем более со взрослыми и не важно это живое общение или на форуме. Вот затычек,"Якалок" и троллей таких никогда не любил.
Вот интересно вы в жизни такой же занудный и доеб...й как и тут ? Или может совсем наоборот? Чтоб у @sema, одно место не зудело, даже аватар во благо всего самого хорошего сменю))))