Куплю комп, сервер под установку 1С. Работать будут одновременно не более 10 чел. Может что-то современное и не серверное подойдет....
На сервермолле под эти задачи можно подобрать рефабришед что-нибудь. Знакомые на 50+ делали на обычном core i7 и ddr4, но я считаю, что для учетных систем все же надо DDR с ECC и обязательно RAID10.
@m41284m, обычный комп на мощном проце вполне потянет. Память и диски выбирайте в зависимости от конфигурации 1С и размера базы данных.
Если до 10 человек то обычный комп. Главное купите ССД. База у вас будет файловая, по этому ССД обязателен. А лучше два, в рейд. И минимум 250 гигов. Зачем?! Что все так любят эти кривые терминалы. Апачь поставили, опубликовали и через тонкий клиент. ТС если комп-сервер будет в другом месте, тогда нужен постоянный ip и роутер Кинетик или Микротик, на нем поднимаете впн сервер.
Тем, что при подыхании обычного ццд возникает время простоя на развертывание бэкапа. В правильном рейде винты меняются на ходу, и выход одного винта из строя не приводит к простою, как, впрочем, Вам наверняка известно. С другой стороны, наличие правильного рейда вовсе не отменяет резервного копирования, ибо всякое бывает...
Так там 10 человек пользователей и ищет он подешевле раз тут обьяву разместил, а не пошел купить в магазине. Скорее всего время простоя для развертывания бэкапа не будет критичным для ТС, ну не работает сервак час или два, или после работы - да и ладно. Порекомендуйте программу для бэкапа.
У меня контора знакомая есть, замки оптом и в розницу продают, я там практически за еду админю периодически. работает их в базе 6 человек. При простое больше чем в 10 минут начинаются такие истерики, штонуйегонахер. Поэтому все сделано так, чтобы максимально обеспечить фуллтайм. С другой стороны, если не более 10 человек, нафиг там ццд не сдались, пара просто быстрых хардов в зеркало и вперед. Вот и экономия денег. Смотря что бэкапить. Файловые базы? тогда cmd и 7zip достаточно на контору в 10 человек. Помнится, серверные винды умели сами бэкапить нужное, в том числе и инкрементом.
sql сервер денег стоит нормально, а для файловой нужен быстрый винт, быстрый винт это ССД. Да вообще всю систему чтобы забэкапить. Хард надо поменять на больший.
Надежностью и ценой. Я когда под СУБД присматривал SSD, под мои критерии подходили только Intel серии DC, за 480 гб ценник был в районе 35 т.р., а SAS 600GB 15k стоил 17 т.р. RAID10 из 4 SAS будет достаточно быстр для нескольких десятков пользователей, живуч (на одном из наших сервов первый диск посыпался спустя 5 лет) и главное, даже если запасные диски купить зажали, если вовремя заметить захандривший диск, можно успеть согласовать покупку, купить и поменять его, не останавливая работу. Файловая база по сети на десять человек - сплошное мученье. Ошибок будет мама не горюй. Доводилось поддерживать файловую базу фронта продаж с доступом по сети, замучались править ошибки. Воистину! Лишь бы конфа поддерживала работу в управляемых формах, а то ну как какая-нибудь УТ 10... Как и советовали выше, PostgreSQL. Но вот сервер 1С Предприятия да, придется купить, а он стоит уже от 50,5 т.р.
Огромно спасибо отписавшимся! Я если честно не всегда по своей воле этим занимаюсь, а больше по нужде! Собственно сейчас есть слабенький комп с установленной винд.сервер 2003 . подключаемся к нему через удаленный рабочий стол ( если вдруг чего просьба совсем не лошить). НА компе по поему 2Гб оперативы, ну и так в общем слабенькая машинка. ВОт собственно вопрос как с наименьшими затратами это организовать. Статический ip есть, роутер tp-link сделал проброс порта вроде
Как в основном все делают и на что нужен более мощьный сервер - это тупо через терманал, докупаете сколько там надо лицензий терминального доступа, настраиваете права чтобы вам ничего не убили на сервере и все. Я хз, потянет ли вообще 10 человек через терминал? Думаю все сильно тормозить будет. Лучше сделать так - ваш сервер стоит где-то там, у него белый ip, к роутеру и соответственно серверу, через L2TP впн соединение все подключаются. Пользователи с 1с соединяются через тонкий клиент, без всяких терминалов. Вам надо на роутере сделать l2tp сервер, какая модель у ТП линка вашего? Какая 1с у вас?
ну вот любят бухи, что б работало быстро. а на локале часто клиент зависим от местной железки... во истину имхо не в данной теме так это любой клонировщик умеет. акроникс, приведение... по нынешним ценам 2 ссд будет экономнее, быстрее. зеркало на 2х ссд. с бекапированием. как максимум ежесуточным. дёшего и нормально
как минимум бэкапы должны быть ежедневными скрипт пишете, который будет выгружать дамп бд и опционально архивировать, никаких сторонних приложений не требуется кроме архиватора
Простое решение для 10 пользователей: 1) Два ПК: один под веб-сервер 1С (i5 и выше, windows 7 подойдет), другой под защищенные бекапы (любой ПК) 2) Контроль бекапов 3) Аварийный план Дешево, легально, надежность и скорость = ок. И без проблем с принтерами. Могу коллег направить.
Тут согласен, один RAID-контроллер с BBU будет стоить еще от 30-40 тыр. Только упаси боже, не на встроенных fake-raid. Мы один так и не смогли откачать, ушли на mdadm. Что в основе лежит? Едва ли писали с нуля. Легально - никак.
не понимаю что значит в основе лежит? и де это можно посмотреть Вопрос легальности это уже второй вопрос
Доступ к ней из вне нужен. Живем как можем, 1C облачная у меня есть, эта используется тупо для записей - тк облако вечно тупит дико что такое тонкий клиент?
легально, да и технически гемороподобно. -1 пк. для бэкапов и дыр. достаточно как максимум NAS, как минимум внешний USB диск. это погрешность. и на железные рейды есть бабка с косой
@m41284m, открой 1С и посмотри информацию о конфигурации. Тонкий клиент умеет работать через web-публикацию, облака как раз используют эту возможность. Не, это была особенность реализации raid на конкретной мамке. Он пересобирался только с запущенной осью с идентификатором рейда, а ось на нем и стояла и не стартовала...
клинетская часть (програмка) которая ставится на рабочее место оператора (локальный комп), и уже этот клиент соединяется с базой 1с.