Сервер под 1С

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем m41284m, 25.10.18.

1. m41284m

m41284m Активный участник

3.595
    360
    Куплю комп, сервер под установку 1С. Работать будут одновременно не более 10 чел. Может что-то современное и не серверное подойдет....

2. Der Mensch

Der Mensch Активный участник

1.804
    80
    На сервермолле под эти задачи можно подобрать рефабришед что-нибудь. Знакомые на 50+ делали на обычном core i7 и ddr4, но я считаю, что для учетных систем все же надо DDR с ECC и обязательно RAID10.

desd нравится это.
  3. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    @m41284m, обычный комп на мощном проце вполне потянет. Память и диски выбирайте в зависимости от конфигурации 1С и размера базы данных.

4. academic

academic Активный участник

11.991
    535
    чем обычный ссд с ежедневным копированием плох?

терминально?

5. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.999
    197
    Если до 10 человек то обычный комп. Главное купите ССД. База у вас будет файловая, по этому ССД обязателен. А лучше два, в рейд. И минимум 250 гигов.

Зачем?!
    Что все так любят эти кривые терминалы. Апачь поставили, опубликовали и через тонкий клиент.

ТС если комп-сервер будет в другом месте, тогда нужен постоянный ip и роутер Кинетик или Микротик, на нем поднимаете впн сервер.

Последнее редактирование: 25.10.18
  6. ski

ski Активный участник

2.563
    364
    Тем, что при подыхании обычного ццд возникает время простоя на развертывание бэкапа. В правильном рейде винты меняются на ходу, и выход одного винта из строя не приводит к простою, как, впрочем, Вам наверняка известно.
    С другой стороны, наличие правильного рейда вовсе не отменяет резервного копирования, ибо всякое бывает...

desd нравится это.
  7. ----Max----

3.999
    197
    Так там 10 человек пользователей и ищет он подешевле раз тут обьяву разместил, а не пошел купить в магазине. Скорее всего время простоя для развертывания бэкапа не будет критичным для ТС, ну не работает сервак час или два, или после работы - да и ладно.
    Порекомендуйте программу для бэкапа.

Dozer нравится это.
  8. ski

ski Активный участник

2.563
    364
    У меня контора знакомая есть, замки оптом и в розницу продают, я там практически за еду админю периодически. работает их в базе 6 человек. При простое больше чем в 10 минут начинаются такие истерики, штонуйегонахер. Поэтому все сделано так, чтобы максимально обеспечить фуллтайм. С другой стороны, если не более 10 человек, нафиг там ццд не сдались, пара просто быстрых хардов в зеркало и вперед. Вот и экономия денег.

Смотря что бэкапить. Файловые базы? тогда cmd и 7zip достаточно на контору в 10 человек. Помнится, серверные винды умели сами бэкапить нужное, в том числе и инкрементом.

9. ----Max----

3.999
    197
    sql сервер денег стоит нормально, а для файловой нужен быстрый винт, быстрый винт это ССД.
    Да вообще всю систему чтобы забэкапить. Хард надо поменять на больший.

10. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    sql express edition
    postgres

11. Der Mensch

1.804
    80
    Надежностью и ценой. Я когда под СУБД присматривал SSD, под мои критерии подходили только Intel серии DC, за 480 гб ценник был в районе 35 т.р., а SAS 600GB 15k стоил 17 т.р. RAID10 из 4 SAS будет достаточно быстр для нескольких десятков пользователей, живуч (на одном из наших сервов первый диск посыпался спустя 5 лет) и главное, даже если запасные диски купить зажали, если вовремя заметить захандривший диск, можно успеть согласовать покупку, купить и поменять его, не останавливая работу.
    Файловая база по сети на десять человек - сплошное мученье. Ошибок будет мама не горюй. Доводилось поддерживать файловую базу фронта продаж с доступом по сети, замучались править ошибки.
    Воистину! Лишь бы конфа поддерживала работу в управляемых формах, а то ну как какая-нибудь УТ 10...
    Как и советовали выше, PostgreSQL. Но вот сервер 1С Предприятия да, придется купить, а он стоит уже от 50,5 т.р.

12. m41284m

3.595
    360
    Огромно спасибо отписавшимся! Я если честно не всегда по своей воле этим занимаюсь, а больше по нужде! Собственно сейчас есть слабенький комп с установленной винд.сервер 2003 . подключаемся к нему через удаленный рабочий стол ( если вдруг чего просьба совсем не лошить). НА компе по поему 2Гб оперативы, ну и так в общем слабенькая машинка. ВОт собственно вопрос как с наименьшими затратами это организовать. Статический ip есть, роутер tp-link сделал проброс порта вроде

13. ----Max----

3.999
    197
    Организовать что, у вас комп где-то в другом месте стоять будет?

14. m41284m

3.595
    360
    да

15. ----Max----

3.999
    197
    Как в основном все делают и на что нужен более мощьный сервер - это тупо через терманал, докупаете сколько там надо лицензий терминального доступа, настраиваете права чтобы вам ничего не убили на сервере и все.
    Я хз, потянет ли вообще 10 человек через терминал? Думаю все сильно тормозить будет.
    Лучше сделать так - ваш сервер стоит где-то там, у него белый ip, к роутеру и соответственно серверу, через L2TP впн соединение все подключаются. Пользователи с 1с соединяются через тонкий клиент, без всяких терминалов.
    Вам надо на роутере сделать l2tp сервер, какая модель у ТП линка вашего?
    Какая 1с у вас?

16. academic

11.991
    535
    ну вот любят бухи, что б работало быстро. а на локале часто клиент зависим от местной железки...
    во истину
    имхо не в данной теме
    так это любой клонировщик умеет. акроникс, приведение...
    по нынешним ценам 2 ссд будет экономнее, быстрее.

зеркало на 2х ссд. с бекапированием. как максимум ежесуточным.
    дёшего и нормально :)

ski нравится это.
  17. m41284m

3.595
    360
    1С предприятие 9.2 - это больше внутренняя учетная программа

18. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.581
    1.292
    как минимум бэкапы должны быть ежедневными
    скрипт пишете, который будет выгружать дамп бд и опционально архивировать, никаких сторонних приложений не требуется кроме архиватора

19. m41284m

3.595
    360
    а в виндоус 7 , можно сделать одновременную работу нескольких человек?

20. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.581
    1.292
    m41284m нравится это.
  21. undry

undry Активный участник

1.015
    73
    Простое решение для 10 пользователей:
    1) Два ПК: один под веб-сервер 1С (i5 и выше, windows 7 подойдет), другой под защищенные бекапы (любой ПК)
    2) Контроль бекапов
    3) Аварийный план

Дешево, легально, надежность и скорость = ок. И без проблем с принтерами.
    Могу коллег направить.

Последнее редактирование: 26.10.18
  22. m41284m

3.595
    360
    @gerodoth, те если я на комп поставлю 7-ку и туда 1С - это вполне будет работать?

23. Der Mensch

1.804
    80
    Тут согласен, один RAID-контроллер с BBU будет стоить еще от 30-40 тыр.
    Только упаси боже, не на встроенных fake-raid. Мы один так и не смогли откачать, ушли на mdadm.
    Что в основе лежит? Едва ли писали с нуля.
    Легально - никак.

24. m41284m

3.595
    360
    не понимаю что значит в основе лежит? и де это можно посмотреть
    Вопрос легальности это уже второй вопрос

25. Der Mensch

1.804
    80
    Хорошо живете...

Конфигурация какая используется? Нужен ли доступ к ней извне локальной сети?

26. ----Max----

3.999
    197
    Для чего делать терминальный доступ если можно работать через тонкий клиент?

27. m41284m

3.595
    360
    Доступ к ней из вне нужен.
    Живем как можем, 1C облачная у меня есть, эта используется тупо для записей - тк облако вечно тупит дико

что такое тонкий клиент?

28. academic

11.991
    535
    легально, да и технически гемороподобно.
    -1 пк. для бэкапов и дыр. достаточно как максимум NAS, как минимум внешний USB диск.
    это погрешность. и на железные рейды есть бабка с косой :)

29. Der Mensch

1.804
    80
    @m41284m, открой 1С и посмотри информацию о конфигурации. Тонкий клиент умеет работать через web-публикацию, облака как раз используют эту возможность.
    Не, это была особенность реализации raid на конкретной мамке. Он пересобирался только с запущенной осью с идентификатором рейда, а ось на нем и стояла и не стартовала...

30. academic

11.991
    535
    клинетская часть (програмка) которая ставится на рабочее место оператора (локальный комп), и уже этот клиент соединяется с базой 1с.