Свят кто верит. У нас (в Волгограде) даже зимняя солярка, процентов так на 90, это доведённая летняя (ну там керосинчик, тот же антигель). Вообще то Арктика слишком "сухая" для ежедневного использования и там используют смазывающие добавки. Сильно сомневаюсь что кто то в средней полосе РОССИИ покупает "Арктику" для реализации на АЗС. Вы не поверите, но фильтр забивает полностью (грам 300 - 400), при такой же мутной солярке.
У вас вероятно не коммон рейл? Тоже есть бесплатная Солярка, в первую же заправку при -16 встал с антигелем . Пришлось бросать машину, ехать покупать фильтр и разбавлять пол бака зимней соляркой. По факту это была не езда, а ёрзание, как пел Высоцкий, ибо раскрутить мотор мозги не давали. Ну и учитывая цену капризной форсунки в 25тыс как то перехотелось заправляться в кредит
Ещё раз Вам повторяю! Вы не понимаете принцип работы антигеля! Он ни чего не растворяет. Он предотвращает рост кристаллов до размеров "непрохождения" фильтра. И именно по этой причине его заливают в ещё чистую солярку, до того момента, когда начнется процесс кристаллизации парафина. Лить антигель в солярку в которой парафин уже выпал в осадок - бесполезно! Абсолютно верно. Старый добрый и надежный дизель 50-60хх годов разработки.
Читайте повнимательнее мои посты, ещё до Вас И пример @Gordon Freeman, тому подтверждение. И уж коли у Вас С фильтром с фильтрующей способностью 25 - 30 микрон (а то и все 50), не сравнивайте его с Common Rail, с его требованием к чистоте солярки в 5 микрон.
Тракторному движку по боку, комн рейлы умирают быстро, нежные больно. Взять Фотон 250 т.км. распылители поменяли и лучше поехал, Газель Некст с Камнем, вот она с этими форсунками достала, продал к едрени фени.
Вы не поверите но я видел инжектора которые на коммерческих грузовиках с системой CR прошли и по 300 тысяч и более, и в ремонт попали не по причине отказа, а для профилактики. Ну не хотят люди чтобы 30 - 40 тон помидор вытекли на дорогу, из-за того что автомобиль встал в пути. Вы обратите внимание где и как заправляются грузовики. Вы редко их увидите на именитых заправках, но и на откровенном фуфле то же не встретите.
В чем причина их долгой жизни и есть закономерность ? Товарищ вот попал 120тыс пробега, всегда Лукойл заправка, две форсунки умерло 4d56u. Другой тоже 4d56u на таком же тракторе и тоже заправка Лукойл но пробег 350 и форсунки не напоминают о себе. Фильтра меняют оба раз в 200моточасов
Всё относительно просто. Система CRI не любит грязь. Достаточно один раз поставить фуфлыжный фильтр тонкой очистки, и Вы потенциальный клиент на ремонт. Причём не обязательно завтра, процесс может растянуться во времени, у Вас уже будет стоять хороший фильтр, а "хвост" вылезет. Для меня существует только три вида фильтров: 1. Оригинал. 2. BOSCH. 3. MANN. И обязательно должна быть уверенность в том что это именно оно, а не подделка. На япошек очень много подделок.
На Роснефти зимняя до -30. 45 рублей. Обычная сказали до -18. На Мамайке куча дизелистов: маршрутки, в фуры льют.
Мерз в -23 из-за говенного лукойловского топлива. Рано утром завелся, прогрелся, доехал из ворошиловского в центр, не глуша подождал/забрал дочу из школы и на обратном пути на Симбирской заглох. Постоял несколько пару минут, завелся, проехал до ростовской - заглох. "Груша" вся скукожилась - парафин забил фильтр. Короткими перебежками кое-как дворами дополз до храма на Кузнецкой, бросил тачку под окнами у родителей и пошел домой. К вечеру потеплело, завелся, прогрелся и уехал. Как раз 5-7 километров проехал и ОЖ больше 70 была, фильтр с подогревом обраткой. Никаких антигелей - топливо с лукойла. Так что не работают ваши "теории", поосторожнее с ними. Интересно, что есть "оригинал" для дизелей, где топливная Delphi Вот уроды, вчера там не было зимней.
@IvUs, по ходу был какой-то инсайд. Реально на Мамайке была толпа из дизелистов и как раз на колонки с зимней солярой.
Смысл моего высказывания в том что если проехал эти 5-7 км и не перемёрз, то потом сложно перемёрзнуть. Если конечно не кака в баке, или резко не похолодало до 30 и ниже. Сильно зависит от системы (типа насоса) и условий начала движения. Я лет 8 назад экспериментировал с летней соляркой в мороз. Зная что завтра будет -20 залился летним топливом. В первый день всё было по тому плану как каждый день ездил. С утра к родителям. С низа Жилгородка наверх. Т.е. начало движения постоянно в горку. Котёл не запустился (предподогрев). До родителей добрался без котла. Через 10-15 минут поехал дальше, уже с котлом (Вебасто заработало). И как бы весь день нормально. А на следующее утро жена меня куда то потащила, типа на больничный комплекс. То есть с горочки и по ровному короткие перебежки. И вот тут то я и перемёрз. Пришлось с работы эвакуатор вызывать.
@Gordon Freeman, Это конечно гораздо лучше чем какой ни будь Filtron или SCT. Главное что бы он был честным. Для меня он допустим, но в качестве ТФ при наличии оригинала выберу оригинал, не смотря на цену. Салонный фильтр легко поставлю не оригинал (так и стоит у меня в машине). ТФ оригинал (даже не ищу альтернатив), ВФ и МФ BOSCH или MANN, салонник даже и не знаю что в последний раз поставил (что привезли наши запчастисты). Просто ставя проверяю что бы нормально стоял (без зазоров), как то раз вынул покорёженный от влаги (долго цокал языком и качал головой), но это не смертельно. Вот если ВФ сложится тут могут быть проблемы.
Ну это птф той партии которую на заводе мерили. Фактически какая - из этого документа непонятно. КСтати плотность ниже нормы... Керосина добавили?
На счёт фильтрона ходит мнение, что фильтрующую «бумагу» их производства используют именитые производители фильтров. Как только народ не оправдывает его покупку))) Дальнобои по радийке напели, что Лукойл в Ерзовке франшиза и кто вчера дизель лил замёрзли сегодня
@IvUs, сегодня мимо проезжал, там опять столпотворение дизелистов и фуристов. Видимо действительно зимний дизель. Можно смело лить.
Вот как раз вам и стоит это перечитать ещё раз! Особенно вот это: Именно об этом я вам несколько раз здесь писал:
Эффективность работы зависит от изначального качества дизтоплива, то есть чем меньше в дизельном топливе парафинов тем лучше работает антигель и ему проще удерживать весь объем дизельного топлива в жидком виде.
На лукойле по-прежнему межсезонная, до -15 говорят Залился на роснефти на Мамайке, с 1й по 5ю колонки межсезонная, с 6й по 10ю зимняя
Всегда напрягала их епола эта. Был мороз -15, заправлялся, мужик лил антигель,ехал в Москву, я посмеялся,а утром прикурил на Роснефти Мамаевской, так что там тоже наебола бывает,ещё та.
Для интересующихся, как сейчас обстоят дела с соляркой . На Роснефти уже демисезонное. Зимняя на Лукойле будет с 10 ноября.