1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спец школы - суп из топора?

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем TEST, 13.11.18.

  1. missouri

    missouri Активный участник

    8.611
    215
    зачем им в школе еще глубже, чем было в СССР?
    в некоторых номерах задач могут встречаться разные типы задач. Например 17,18,19 могут иметь как достаточно легкие варианты, которые быстро можно решить, так и жуткие... мы сейчас как раз прорешиванием занимаемся и я периодически заглядываю в то, чем дочь занимается.
    неокторые щелкаются легко... с некоторыми приходится лезть в интеренет для просмотра методологии решения.
     
  2. Victorya

    Victorya Активный участник

    965
    499
    Еще раз.
    В СССР была достаточно сильная математическая школа для всех.
    Сейчас в массе школьное образование, могу уверено сказать за математику, стало слабее.

    Поэтому для приличного уровня надо выбирать спецшколы или инвестировать в репетиторов.

    Простите, я больше не могу этот тезис на разные лады.
     
  3. romantica

    romantica Активный участник

    2.821
    1.776
    это по вашему личному мнению
    мне одной кажется это насилием?)
    нет, ну предложить всяко можно и если ребенок захочет, то да. Но не заставлять же только потому, что мама решила, что сын негармонично развивается) мы все разные, не надо всех стараться уравнять.

    в универе (матфак) очень сожалели, что в старших классах дают интегралы с производными решать, при этом недостаточно отработав более простые вещи. По мнению преподавателей из ВУЗа, лучше бы преобразования делать научились, а интегралам с производными все равно переучивать придется.
     
    out нравится это.
  4. Victorya

    Victorya Активный участник

    965
    499
    В том и дело.
    Такие решения отец должен принимать, а не мама.
     
  5. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    Гениально. :facepalm:
     
  6. Victorya

    Victorya Активный участник

    965
    499
    :beer:
     
  7. urban

    urban Активный участник

    766
    5
    В школьные годы и так была большая нагрузка+многочисленные олимпиады+учеба на отделении исполнительского мастерства при Серебряковке.
    Ужасно жалко было ребенка, когда я весной шла по двору, где в хорошую погоду резвились сверстники дитенка, а мой ребенок в это время корпел над многочасовыми заданиями на заключительных этапах Всеросса где-то вдали от дома.


    Работал уже со втором курсе, учась в ВШЭ?
    Странно, я слышала что там достаточно сложный учебный процесс. Хотя, возможно, что все зависит от факультета.
     
  8. sema

    sema Активный участник

    16.041
    1.758
    Я валяюсь... Ну почему у нас каждый первый знает как правильно учить/лечить/управлять государством, а живем в таком хаосе?
     
  9. missouri

    missouri Активный участник

    8.611
    215
    да, сложный. у нас была программная инженерия, из IT самый сложный. Не один раз пожалела, что туда пошли, пару раз рекомендовала сыну перевестись на прикладную сатематику-информатику. Несколько раз даже на пересдачи выходили...
    Работал сначала на кафедре 2 курс, потом у них был типа "практического дня" они учились в Институт системного программирования РАН, ему предложили полставки. Я была против, но что я могла сделать, будучи в Волгограде, когда сын в Мск. Но, мне кажется, что дочь так не сможет...Хотя, брат ее сейчас уже тянет на фрилансы, но у нас ЕГЭ и тут я уже точно против...
    Поступит - пусть уже тогда решают...
     
  10. stalker2012

    stalker2012 Активный участник

    1.244
    574
    Сам учился в обычной средней школе. Без каких-либо уклонов. Учили хорошо. Правда давно это было. Уже 13 лет прошло как школу закончил. Учителя были старой закалки (сейчас большинство уже на пенсии), услугами репетиторов пользоваться не пришлось. Знаний хватило и чтобы в колледж поступить, и, после колледжа, в институт. Не скажу, что в школе нас прямо-таки грузили по всем предметам. Нормально учили, считаю, что со школы мы вышли достаточно развитыми, с хорошим кругозором. За что учителям большое спасибо.
    Своих детей нет, но, если бы были, отдал бы их учиться в такую же школу.

    Ну так все люди разные. И дети в том числе.

    Всегда было интересно - какой в этом смысл? Я хорошо учился. Можно сказать, что был ботаном. Но за медалью никогда не гнался, хотя мог бы. Друг закончил школу с медалью. Но она ему так и не пригодилась. Спросил как-то у него, где медаль. Сказал, что куда-то положил и найти не может. А смысл, говорит, в ней какой? Вот и меня такой же вопрос интересует.
     
    Последнее редактирование: 06.12.18
  11. missouri

    missouri Активный участник

    8.611
    215
    сейчас в ней вообще нет смысла - максимум 1-2 балла в некоторых вузах могут допником дать. Сейчас весь акцент на олимпиады - вот они релаьно при поступлении помогают
     
  12. romantica

    romantica Активный участник

    2.821
    1.776
    Ну во-первых, это награда за заслуги в учебе. Ну конечно, не медаль за отвагу, тем не менее такая детская медаль. Вот лишь бы монетизировать.
    А во-вторых, у нас были плюшки типа "губернаторской стипендии" были, но это только золотым медалистам ( в названии могла ошибиться).
    Если погуглить, то дает какие-то стипендии/выплаты. Вполне нормально для студентов.
     
  13. urban

    urban Активный участник

    766
    5
    Да, лет 10 назад золотые медалисты получали первые 2 курса стипендию от области. При условии сдачи сессий на "хорошо" и "отлично" была стипендия 5 000.
    На поступление уже тогда медаль никак не влияла, в цене были только олимпиады.
     
  14. missouri

    missouri Активный участник

    8.611
    215
    погуглила - если при поступлении в нормальные вузы мск и питера - дает от 2 до 10 баллов (бауманка самые не жадные, но туда конкурс, например по специальности, на которую мы собираемся - 287 по 3 предметам, т.е. не менее 93 баллов по каждому предмету +10 баллов медаль, но при этом не учитывают итоговое сочинение. Та же вышка по итоговому сочинению до 10 баллов и 3 балла за медаль).
    в волгограде баллы не дает, а дает 1100 р стипендии... много...
    Снимок.PNG
     
  15. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.617
    1.965
  16. missouri

    missouri Активный участник

    8.611
    215
  17. romantica

    romantica Активный участник

    2.821
    1.776
    Много вы понимаете... это ж почти 10 полторашек Дона))
    А сколько макарошек с майонезом можно наготовить! Пельмешки опять же...
    *Ностальгия-с... пойду дошик заточу*

    А если серьезно, обидно. Похоже со времени, когда я училась, эти стипендии совсем не выросли... Но 1100 рублей до 2014 года ( а если быть точнее, до 2008 ), это совсем другие деньги были.
     
  18. stuchin

    stuchin Активный участник

    7.327
    1.214
    ставился вопрос об их полной отмене
    стипендия это роскошь
    надо платить и платить много за обучение(как у "них")
    а так все равно мало толку с нее
     
  19. missouri

    missouri Активный участник

    8.611
    215
    знаете, у нас сейчас выбор - бюджетное в паре вузов..или платное в том, в котором дочь очень хочет учиться... и видимо придется платить. Но при этом я понимаю, что за год все это компенсируется после окончания...) Но пока моя жаба еще трясется над деньгами... И над тем, что мне вдолбили в детстве, что обучение должно быть бесплатным. Не смог поступить - не твое...
     
  20. hasslich

    hasslich Активный участник

    23.179
    1.975
    почему?
     
  21. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    Да, куча причин.
    Во-первых, программа в школе достаточно простая. Почти всё можно выучить и понять просто по учебнику. Другой вопрос, надо ли оно ученику или другие интересы. Тут найм репетитора позволяет заставить потратить это время на учёбу. В этом плюс. Но дорогой такой стимул получается. Уверен, что предложи те же деньги этоу неуспевающему ученику, и он по учебнику также всё выучил бы. А сейчас так и вообще - интернет у всех есть и ютубы. Вот уж найти хорошие объяснения чего-либо вообще не проблема. И для разного уровня.

    Второй момент, что многие учителя подрабатывают репетиторством и свохи же учеников. Это вообще какой-то сюр. У меня последние два года была такая по математике. И почему-то крутой учительницей считалась. Лучше, чем до этого была, её считали. Тут уже у учителя прямая заинтересованность хуже дать материал на уроке.

    Собственно, такая же заинтересованность есть и у любого репетитора. Дать материал так, чтобы не отпала необходимость в её услугах.

    Опять же, детей лишают детства этими репетиторами. Я за школу не потратил ни единого часа на репетитора. Прекрасное время было. А одноклассники проводили время в школе, ходили раз или в два в неделю на нулевой урок подготовки к ЕГЭ и тратили ещё кучу времени на репетиторов. Ужас. И если в моё время репетиторов нанимали в старших классах только, то сейчас чуть ли не с младшей школы уже. Разве это не зло?

    Ученик, зная, что ему родители оплатят репетитора совсем уже теряют способность обучения на уроках. С той же математикой очень показателен был один момент. Та учительница, которую считали плохой делала одну прекрасную вещь. При объяснении каждой новой темы, она всегда спрашивала потом: "Кому что непонятно? Все всё поняли? Есть какие-то вопросы". И почти никто никогда ничего не спрашивал. Всем, якобы, всё было понятно, но при этом в реальности не понимали они. А родители потом на учителя ругались. Вот это намного важнее: научить ребёнка не стесняться того, что он что-то не понял из урока и спрашивать учителя. Это помогает намного больше, чем репетиторы.
     
  22. urban

    urban Активный участник

    766
    5
    1100руб. и до 2008 ничего не значили, тем более в МСК и СПБ. Ежемесячно высылали ребенку n-сумму. Но вот в конце нулевых в ВУЗах появились индивидуальные стипендии, складывающиеся из суммы баллов по разным критериям - научная, культурная, общественная, спортивная деятельности. Хорошие добавки к стипендиям получались, дитенок по 13-15тыс. получал. Ну и индивидуальные стипендии никто не отменял - у нас год была от банка ВТБ именная стипендия, но она была скромненькая, по-моему, всего 2000. Правда, все эти стипендии имели к золотой медали уже весьма опосредованное отношение. Хотя... как знать... возможно, без той первой заслуженной медали, не было бы в последующем никаких именных стипендий, да много чего бы не было!
     
    Последнее редактирование: 11.12.18