Репетитор по программированию

Тема в разделе "Предложения работы", создана пользователем E13, 14.11.18.

1. sema

sema Активный участник

18.216
    2.141
    Не сменяется. Есть в принципе два подхода - от общего к частному и от частного к общему. Можно и так, и так.
    Для обучения - паскаль. Научился программировать на паскале - начинаешь учить язык наиболее подходящий для твоих задач. Для веба - питон, для бухгалтерии - 1с, для ембедед - ассемблер.

2. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    На дворе 21й век, большинство embedded девайсов имеет кросс-компайлеры C/C++. Сильно "завидую" человеку, который после паскаля окунется в embedded разработку.

3. sema

sema Активный участник

18.216
    2.141
    В паскале тоже asm было. Вполне себе норм. Да и учить конкретный язык и всю жизнь потом на нем программировать не имеет большого смысла.

4. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Можно подумать, что наличие в окаменелости служебного слова 'asm' автоматически делает "изучившего" окаменелость специалистом и по asm тоже.
    Еще раз - большинство embedded девайсов имеет кросс-компайлеры C/C++ и свои операционки. Асм это не предмет первой необходимости для embedded. Нет смысла в него лезть без конкретной задачи.

Если за это платят - почему нет? Вот учить то, за что не платят точно не нужно.

romantica нравится это.
  5. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Мне кажется что asm в 2018 году - это очень, очень узкая специализация. Я не очень представляю как сейчас prediction-алгоритмы очереди выстраивают в multi-core multi-threaded CPU, но чувак с asm-ом наперерез представляется таким слоном в посудной лавке. "Никому не двигаться, сейчас я буду считать!"

6. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Ну теоретически, наверное, существуют какие-нибудь дешевые однокристаллки с памятью как у земляного червя, и без нормального SDK. Хотя я еще в 1994 девелопил под 8-битные девайсы в кросс-компайлере Си, а в 2001 на 8-битном девайсе уже и ОС нормальная крутилась. Там были ассемблерные вставки на 5-10 строчек - для тривиальных случаев, когда нужно что-то в какой-нибудь особый порт затолкать.

Для нынешних потомков x86 востребованы не специалисты по асм "вообще", а люди, который могут ускорить функцию написав ее (или переписать с plain-C) на SIMD intrinsics. Но ниша очень узкая, да.

7. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    (нервно захихикал на этом моменте)

IvUs нравится это.
  8. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    Не припомню, чтобы была необходимость запускать GUI приложения из консоли, а вот вместо apt/yum есть brew, практически полный аналог. Я с помошью brew install ставил практически всё, что нужно для работы htop mc iperf nginx git php и так далее, даже rabbitmq есть. Но уже где-то с 1,5 года использую docker с его docker-compose для проектов и серверное ПО удалил с макбука.

9. sema

sema Активный участник

18.216
    2.141
    Уж не уже ниши написания ПО для атомных реакторов. Есть очень большое направление - веб, второе направление - мобильные приложения. Плюс всякие бизнесы - типа 1с. Но в любом случае начинать надо учиться программированию, а не конкретному языку/стеку технологий. ЗА 20-30 лет карьеры не то что языки, парадигма может смениться.

10. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Учёба на Паскале - это для тех, кто собирается программировать когда-то потом.

Если задача - в самое короткое время стать боеспособным юнитом, то время изучения вопроса нужно минимизировать.

Ну и вообще очень странно видеть разговоры о программировании "вообще". Ну, то есть кому-то это ок. Хобби такое, или просто интересна тема. Но помимо хобби есть работа, и в рамках работы задача - не устроить дроч на хексуальный код, а выполнить задачу. Что подразумевает под собой вполне конкретные требования к постановке и видению задачи, к коду, и так далее.

И соответственно люди, которые собираются работать, должны затачиваться под решение задач, а не под глубокое понимание вопроса. Если чел смог начать успешно справляться с задачами и хочет ещё - ок, всегда найдётся вариант копнуть глубже, освоить новую технологию или получить более глубокую перспективу. Это и есть профессиональный рост.

А обучение для того, чтобы уметь из одной системы счисления в другую переводить, или там свободно читать код на брейнфаке - тут или реально тонна желания нужна, или непосредственно программирования может и не случиться.

IvUs нравится это.
  11. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    по русски быдлокодером.

Дмитрий Н, stuchin и romantica нравится это.
  12. romantica

romantica Активный участник

3.134
    1.937
    Ну судя по первому посту, человек вообще не имеет никаких знаний из области. Образование-то хоть какое?
    Т.е. из нуля надо сделать годного программиста, причем в первом же посте пожелания к языкам. Хотя изначально нулю надо вообще про блоксхемы объяснять и дальше двигаться только когда понятно стало...
    По поводу паскаля, согласна с @IvUs, нет смысла учить то, за что не платят. Языков много, есть из чего выбрать.

13. sema

sema Активный участник

18.216
    2.141
    Это разные вещи.
    За обучение вообще не платят, это инвестиции в себя. Ну и что-бы начали платить надо что-то выучить) Предлагаешь сразу с кобола начинать?

14. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Это весьма низкокачественный штамп.

Моя ремарка не имела отношение к исходному посту, но имела отношение к дискуссии о том, с чего лучше начинать учиться.

Угу. И так оно изначально и задумывалось.

15. romantica

romantica Активный участник

3.134
    1.937
    меня аж передергивает, когда ты абап коболом называешь)
    Чтобы напрочь отбить желание программировать?) Он далеко не всем заходит.

Тут и без меня советчиков много) Я кидала ссылку на годный инструмент, позволяющий как раз учить блоксхемы, понять что такое программирование, первокурсникам нравится. Вот с этого советую начинать, если ты прям полный ноль, тут и репетитор не нужен, чтобы поиграть в программиста.

16. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Изучение <полу>мертвого языка никак не предохраняет от этой напасти.

17. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.319
    685
    @E13, cколько пафоса в твоих словах,ощущение что ты уже нашел репетора и учеба уже дала свои плоды:hah:ты реально сам не понимаешь о чем пишешь и да ты сам начинал с паскаля:biglaugh:

чоэт он полумертвый?живее всех живых и его еще и преподают,да и вообще учат на нем кодить

ешке репетитор то нужен,а точнее педагогика,по той простой причине что сам он не в состоянии научить,но зато пространно с умным видом рассуждает на тему учебы:dну реально смешно жеж

18. Иной гость

22.196
    3.415
    Лучше быдлокодить то, что у тебя купят, чем быдлокодить в стол :)

IvUs нравится это.
  19. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.319
    685
    и сколько таких спецов из под твоего пера вышло?

20. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    это не к языку относилось, а в целом к походу к обучению и получению конечного результата

21. sema

sema Активный участник

18.216
    2.141
    А еще лучше продаться за еду и кодить что дают.

22. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Кодить учат, а работодателями он не востребован. Потому и полумертвый.
    По-моему стало очевидно, что репетитор учащий ненужному не нужен.

23. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.319
    685
    ORLY?
    знания нужны уже не в полном объеме?А знания ли это?

24. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    А еще можно учить ненужному за деньги.

25. Иной гость

22.196
    3.415
    В середине 90х, когда уже вовсю работал Amazon, в российских школах на уроках информатики преподавали основы алгоритмической логики а-ля напишите инструкцию как нарисовать квадратик командами "повернуть на 90 градусов" и "сделать шаг"

Если сейчас кто-то преподает паскаль, это не значит что паскаль - актуальный язык. Это значит что преподаватель безнадежно устарел.

Прохожий и IvUs нравится это.
  26. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Начинать нужно с изучения добычи кремния и технологии производства кристаллов, не так ли?

27. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Просто я пишу и продаю код, а не изучаю его. И собственно благодаря тому, что сам несколько лет кодил на Паскале, могу судить о его применимости и эффективности.

Это да :) И имхо, когда чел быдлокодит на продажу, он начинает сталкиваться с действительностью. Ему ставят не удобные-интересные, а реальные задачи. Он начинает понемногу знакомиться с требованиями к коду, с требованиями к финальному продукту. Лажает поначалу - да. Но лучше лажать и учиться на ошибках, чем кодить для себя и не знать об ошибках ничего кроме "ну, оно ведь работает!"

Иной гость нравится это.
  28. stuchin

stuchin Активный участник

7.601
    1.240
    вернемся к началу
    "Привет! Подруга попросила помочь ей с поиском репетитора по программированию.
    Мог бы научить её сам, но категорически нет временем заниматься этим. Посмотрели площадки с репетиторами - пока никого не нашли подходящего."

вопрос к знатокам, какие фразы здесь ключевые?
    тут конечно все шедевр, но что здесь основное?
    давайте ваши версии, я обязательно напишу правильный ответ

29. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    "Ищу репититора по иностранному языку".

romantica нравится это.
  30. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.319
    685
    Pascal