Не сменяется. Есть в принципе два подхода - от общего к частному и от частного к общему. Можно и так, и так. Для обучения - паскаль. Научился программировать на паскале - начинаешь учить язык наиболее подходящий для твоих задач. Для веба - питон, для бухгалтерии - 1с, для ембедед - ассемблер.
На дворе 21й век, большинство embedded девайсов имеет кросс-компайлеры C/C++. Сильно "завидую" человеку, который после паскаля окунется в embedded разработку.
В паскале тоже asm было. Вполне себе норм. Да и учить конкретный язык и всю жизнь потом на нем программировать не имеет большого смысла.
Можно подумать, что наличие в окаменелости служебного слова 'asm' автоматически делает "изучившего" окаменелость специалистом и по asm тоже. Еще раз - большинство embedded девайсов имеет кросс-компайлеры C/C++ и свои операционки. Асм это не предмет первой необходимости для embedded. Нет смысла в него лезть без конкретной задачи. Если за это платят - почему нет? Вот учить то, за что не платят точно не нужно.
Мне кажется что asm в 2018 году - это очень, очень узкая специализация. Я не очень представляю как сейчас prediction-алгоритмы очереди выстраивают в multi-core multi-threaded CPU, но чувак с asm-ом наперерез представляется таким слоном в посудной лавке. "Никому не двигаться, сейчас я буду считать!"
Ну теоретически, наверное, существуют какие-нибудь дешевые однокристаллки с памятью как у земляного червя, и без нормального SDK. Хотя я еще в 1994 девелопил под 8-битные девайсы в кросс-компайлере Си, а в 2001 на 8-битном девайсе уже и ОС нормальная крутилась. Там были ассемблерные вставки на 5-10 строчек - для тривиальных случаев, когда нужно что-то в какой-нибудь особый порт затолкать. Для нынешних потомков x86 востребованы не специалисты по асм "вообще", а люди, который могут ускорить функцию написав ее (или переписать с plain-C) на SIMD intrinsics. Но ниша очень узкая, да.
Не припомню, чтобы была необходимость запускать GUI приложения из консоли, а вот вместо apt/yum есть brew, практически полный аналог. Я с помошью brew install ставил практически всё, что нужно для работы htop mc iperf nginx git php и так далее, даже rabbitmq есть. Но уже где-то с 1,5 года использую docker с его docker-compose для проектов и серверное ПО удалил с макбука.
Уж не уже ниши написания ПО для атомных реакторов. Есть очень большое направление - веб, второе направление - мобильные приложения. Плюс всякие бизнесы - типа 1с. Но в любом случае начинать надо учиться программированию, а не конкретному языку/стеку технологий. ЗА 20-30 лет карьеры не то что языки, парадигма может смениться.
Учёба на Паскале - это для тех, кто собирается программировать когда-то потом. Если задача - в самое короткое время стать боеспособным юнитом, то время изучения вопроса нужно минимизировать. Ну и вообще очень странно видеть разговоры о программировании "вообще". Ну, то есть кому-то это ок. Хобби такое, или просто интересна тема. Но помимо хобби есть работа, и в рамках работы задача - не устроить дроч на хексуальный код, а выполнить задачу. Что подразумевает под собой вполне конкретные требования к постановке и видению задачи, к коду, и так далее. И соответственно люди, которые собираются работать, должны затачиваться под решение задач, а не под глубокое понимание вопроса. Если чел смог начать успешно справляться с задачами и хочет ещё - ок, всегда найдётся вариант копнуть глубже, освоить новую технологию или получить более глубокую перспективу. Это и есть профессиональный рост. А обучение для того, чтобы уметь из одной системы счисления в другую переводить, или там свободно читать код на брейнфаке - тут или реально тонна желания нужна, или непосредственно программирования может и не случиться.
Ну судя по первому посту, человек вообще не имеет никаких знаний из области. Образование-то хоть какое? Т.е. из нуля надо сделать годного программиста, причем в первом же посте пожелания к языкам. Хотя изначально нулю надо вообще про блоксхемы объяснять и дальше двигаться только когда понятно стало... По поводу паскаля, согласна с @IvUs, нет смысла учить то, за что не платят. Языков много, есть из чего выбрать.
Это разные вещи. За обучение вообще не платят, это инвестиции в себя. Ну и что-бы начали платить надо что-то выучить) Предлагаешь сразу с кобола начинать?
Это весьма низкокачественный штамп. Моя ремарка не имела отношение к исходному посту, но имела отношение к дискуссии о том, с чего лучше начинать учиться. Угу. И так оно изначально и задумывалось.
меня аж передергивает, когда ты абап коболом называешь) Чтобы напрочь отбить желание программировать?) Он далеко не всем заходит. Тут и без меня советчиков много) Я кидала ссылку на годный инструмент, позволяющий как раз учить блоксхемы, понять что такое программирование, первокурсникам нравится. Вот с этого советую начинать, если ты прям полный ноль, тут и репетитор не нужен, чтобы поиграть в программиста.
@E13, cколько пафоса в твоих словах,ощущение что ты уже нашел репетора и учеба уже дала свои плодыты реально сам не понимаешь о чем пишешь и да ты сам начинал с паскаля чоэт он полумертвый?живее всех живых и его еще и преподают,да и вообще учат на нем кодить ешке репетитор то нужен,а точнее педагогика,по той простой причине что сам он не в состоянии научить,но зато пространно с умным видом рассуждает на тему учебыну реально смешно жеж
Кодить учат, а работодателями он не востребован. Потому и полумертвый. По-моему стало очевидно, что репетитор учащий ненужному не нужен.
В середине 90х, когда уже вовсю работал Amazon, в российских школах на уроках информатики преподавали основы алгоритмической логики а-ля напишите инструкцию как нарисовать квадратик командами "повернуть на 90 градусов" и "сделать шаг" Если сейчас кто-то преподает паскаль, это не значит что паскаль - актуальный язык. Это значит что преподаватель безнадежно устарел.
Просто я пишу и продаю код, а не изучаю его. И собственно благодаря тому, что сам несколько лет кодил на Паскале, могу судить о его применимости и эффективности. Это да И имхо, когда чел быдлокодит на продажу, он начинает сталкиваться с действительностью. Ему ставят не удобные-интересные, а реальные задачи. Он начинает понемногу знакомиться с требованиями к коду, с требованиями к финальному продукту. Лажает поначалу - да. Но лучше лажать и учиться на ошибках, чем кодить для себя и не знать об ошибках ничего кроме "ну, оно ведь работает!"
вернемся к началу "Привет! Подруга попросила помочь ей с поиском репетитора по программированию. Мог бы научить её сам, но категорически нет временем заниматься этим. Посмотрели площадки с репетиторами - пока никого не нашли подходящего." вопрос к знатокам, какие фразы здесь ключевые? тут конечно все шедевр, но что здесь основное? давайте ваши версии, я обязательно напишу правильный ответ