Электропомехи или наводки на электронный прибор?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Черная злобная зверюга, 21.11.18.

1. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.520
    2.020
    В общем, у меня прибор стоит, дифференциальный сканирующий калориметр.
    Запитан через Online-UPS Eaton 9130.
    Работало оно все себе и работало, и тут вдруг после измерения я вижу шум на кривой.
    Поставила изотерму на +25С, пустая система. То бишь в приборе ничего не происходит и писать он должен прямую линию.
    Вместо этого пишет см.картинку.Пока технический консультант производителя прибора думает (я написала письмо, хотя ясно, что это не прибор глюкает, а какие-то помехи), я озадачилась - как понять - что происходит.
    Осциллографа нету. Есть мультиметр. Есть измеритель вот такой Индикатор электромагнитного излучения, индикатор электромагнитного излучения СОЭКС Импульс

Как понять - откуда помехи? 010101.jpg

2. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.778
    5.614
    Я, не вдавался в специфику прибора, но, почему вы решили, что шума не должно быть?
    Возможно сам принцип его измерения допускает некоторый шум и по другому работать не может?

3. Zyxel

Zyxel Участник

157
    9
    давление в противофазе отчего скачет ???

4. Apricot

Apricot Активный участник

6.422
    242
    А вариант, что он просто решил помереть от натужной работы (или от безделья) не рассматривается?

5. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    я с ним с 2011 года общаюсь, с прибором этим.
    Один раз уже проблемы с помехами были, исчезли сами. Тогда был синусоидальный шум на сигнале...Но не такой сильный
    Там красное - это температура.

не, не мог он умереть+ не постоянно шумит. я в около 21-30 из Политеха уходила - писал не шумно

6. Apricot

6.422
    242
    Приборчик уже "поработал". Да и было уже нечто подобное.
    Может просто Вам не хочется верить, что скоро он того...

Ну и ещё в качестве некоего потока сознания или бреда, как больше нравится :crazy2:
    Вот в эту сторону не смотрели:
    Как этот ЮПС сам по себе поживает? Когда последний раз меняли батарею в нём? Если с 2011 года всё так и стоит, то может, как вариант, проблема с батареей? Он видит, что батарея "в ноль" и пытается её экстренно подзарядить и в этот момент выдает помеху по сети.
    Хотя и исключать, что в соседнем кабинете дядя Ваня с болгаркой играется тоже нельзя.

7. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    Для ДСК это молодой прибор. К тому же свежекалиброванный, сервисным инженером осмотренный и оттестированный.
    УПС с 2013го. А в них что, еще и батарею меняют?я думала он напищит "извините, сдох".

В реальности, это или УПС или какую-то новую девайсину запитали. Только я не знаю как найти источник....Ну то есть УПС-то откинем и посмотрим, что будет....

8. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    Версии: помеха по питанию и помеха на сигнальные провода датчиков. В первом случае в розетке 220 вольт происходит нечто странное - скачки напряжения с которыми простенький УПС может и не справляется (но как бы панель/блок питания самого прибора должна отрабатывать эти случаи в некотором диапазоне). Предположение, что есть наводки на сигнальные провода, тоже приводит к розетке и к ближайшим рядом проходящим силовым кабелям, проводам, которые могут располагаться в кабель-канале, в стене , за стеной. Если плясать от выше обозначенного, то приложенный график можно интерпретировать так : примерно на 180-й минуте появился импульс помехи от включения какой-то нагрузки в электросеть, например произвольного электрообогревателя, на 270-й минуте обогреватель вышел в режим поддержания температуры и стал давать импульсы с примерно равными интервалами (305,350,390-я минута). Возрастание уровня хаотичной помехи к концу графика - подгорают контакты/розетка/вилка у сферического обогревателя.
    Ещё одна причина: ухудшение качества заземления/заземляющего провода термошкафа или прибора приводит к тому, что появляется ток помехи по экранирующей оплётке и/или сигнальным проводам датчиков.

9. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    Подключили без УПСа. Крупных всплесков нету, просто шершавая кривая.
    Как определить - что у УПСа сдохло? Батареи он сам себе тестит и говорит, что нормально все

10. Apricot

6.422
    242
    Самотест у юпса - это полная ерунда.
    Подключите к нему самую обычную "лампочку ильича" ватт так на 100, а потом выньте вилку из розетки. Если юпс сможет "светить" эту лампочку минут 10, то батарея очень даже живая, а если будет светиться минуту и меньше, то батарея в утиль.

11. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    И осциллограф на вход и на выход.
    пс. осцил взять в соседней лабе, самый простейший. и толкового магистранта в комплекте. Не поверю что в политехе нет толковых "радиофизиков".

12. Viktior

2.011
    338
    Как бы бесперебойник подзаряжает мертвую батарею или периодически переходит в оффлайн режим из-за просадки напряжения в сети :insane:.

13. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    А что будет на выходе онлайн упса с почти мертвой батареей? Совсем с мертвой будет пищать.

14. Viktior

2.011
    338
    По хорошему - ничего. Но если допустить, что сопротивление контактов в розетке, разъёмах ИБП , китайских шнурах питания или в его электронной начинке заметно отличается от нулевого, то предполагаю возникновение нежелательных пульсаций напряжения на выходе в моменты повышенного потребления тока от сети в следствии отбора мощности на зарядку АКБ.

15. Zyxel

Zyxel Участник

157
    9
    Если не вдаваться в поэлементную детализациюв УПСе есть три компонента: Батарея, Кнопка Вкл и электронная плата :)
    Методом исключения легко вычислить неисправный элемент. Возьмите заведомо исправную батарею, поставьте в ИБП. Наверняка в лаборатории есть маломощная плитка (≤300Вт) нужна именно маломощная! И подключить её параллельно прибору (в другое гнездо) ;) и вуа-ля можно смотреть график

16. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Это если упс помеху дает. А если из сети приходит или вообще от соседней микроволновки наводится?
    График чего?

17. Zyxel

Zyxel Участник

157
    9

18. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Ты исключишь батарею. А всего возможных источников гораздо больше.

19. Apricot

6.422
    242
    Посмотрел, что это за ЮПС такой. Мощненький зверюга.
    Маленькая поправочка - надо прицепить 10 лампочек ильича. :d
    Только когда будете играть с юпсом, свой дорогущий прибор отключите от него, на всякий случай.

А вообще действительно странно? Что бы в политехе, да не смогли найти помеху???
    Лет 25 назад, когда я там учился, с этой задачей справились бы минут за несколько.

20. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    @Apricot, да они и сейчас справятся. ЧЗЗ наверняка или не хочет к ним обращаться или одно из двух.

21. Viktior

2.011
    338
    Да вроде упоминал об этом несколько выше.

22. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    мы на самом деле хотим сами сначала понять что происходит. Как минимум - не приборная ли проблема. А то мало ли
    Отключили ДСК от УПСа, но УПС остался в розетке на одной фазе с ДСК.
    Сначала помех не было(о чем я обрадованно написала выше), а потом....
    23.jpg

23. Digger34

Digger34 Активный участник

3.828
    975
    Сколько времени занимает тест чтоб понять есть помехи ли нет? Может наоборот отключить УПС от сети и проверить так? Ну если конечно УПС нормальный с чистой синусоидой на выходе. Если всё норм, значит помеха в сети и УПС не справляется с фильтрацией.

24. Apricot

6.422
    242
    Так выньте вы его из розетки. :d
    А для пущей верности, отнесите его в другую комнату и пусть он там выключенный малость поскучает. ;)

25. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    @Черная злобная зверюга, у прибора штатная поверка/калибровка есть? Поддержка как предлагает проверить приборная проблема или внешняя помеха? Что-то мне подсказывает что тут ты ответов точно не найдешь. НА форуме химиков еще может быть, но тут - вряд-ли. Тем более такие случаи надо смотреть, по описанию проблему локализовать крайне сложно.

26. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    @sema, ну пока поддержка кидает мне схемки замеров,прибор измеряет, я тут общаюсь. У нас этот вопрос возникает периодически- откуда помеха летает.
    да чего у него только нет)))) соотношение сигнал/шум например указано где-то и требования к эл.сети))))
    ладно, будем разбираться..

27. sema

sema Активный участник

19.044
    2.344
    Для начала запитать от другой фазы, параллельно воткнуть частотомер. Прибор заэкранировать, экран заземлить. Я бы начал с этого.

28. Igor-Volga

Igor-Volga Участник

132
    10
    И как долго он шумит, конкретный временной диапазон.
    Вариантов для такого рода приборов масса.
    Если уверены что чисто внешний шум и хотите именно его найти, то это вам может быть и не по "зубам"...
    Как, пример, это может быть кратковременная наводка от постоянно пролетающего в это время около вас вертолета (видели вечером) или заход на посадку самолета, особенно если туман... РЛС я имею ввиду. и такого с 1000 наберется вариантов.

29. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    С совсем мертвой от издаст короткий писк и вырубится.

ЧЗЗ, я правильно понимаю, длительность паразитных всплесков единицы и десятки секунд?
    Тогда искать «плавающий» контакт в первую очередь.

Это будет одна из самых удивительных причин наводки на микровольтметр, которую я мог бы вообразить.
    Самолетная РЛС используется на эшелоне (на высоте) для поиска грозовых очагов, для попыток навигации в диких местах и от нефиг делать. На посадке ее не используют, ибо толку чуть менее, чем никакого. Насколько помню, это и запрещено.

ЧЗЗ, какое сопротивление цепи, к которой прицеплен микровольтметр?

Бляха-муха, кто сглазил про юпсы? Запищал. Второе отключение за сегодня. Грррр.

30. Apricot

6.422
    242
    Я ещё и не такое могу. :d
    За пару соточек на телефон, могу перестать колдовать. :crazy2: