Брать квартиру в ипотеку или снимать и копить?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем __easy__, 23.11.18.

1. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    А потом решит ТС перебраться куда-то и будет продавать дом с дисконтом в 30 процентов, платить людям, которые тут этот дом показывать будут, все лишь бы спихнуть пассив :)

молодой и Интриганка нравится это.
  2. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    по сути так и выйдет где-то 200 метров площади.
    Участок 2 ляма, спостройка 2 ляма, переферия, гараж, брусчатка, беседки, сараи бани - лям, пару лямов отделка приличная, коммуникации, если на пустом месте - лям.

3. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.430
    964
    и продаст за полцены.

молодой нравится это.
  4. OlegN

OlegN Активный участник

6.304
    2.532
    какой замок? Какой мрамор и гранит??? Конечно, коробку можно построить за 2-3млн. А все остальное? Сейчас один бетон (дорожки, отмостка), брусчатка сколько стоит? а в доме? Сколько уйдет даже в относительно бюджетном варианте за квадрат? А коммуникации, как подключение к ним, так и внутри дома? Котел там, теплые полы и пр.

Коробка (~150м2), наверное, в 3млн (если мы не берем совсем эконом.бюджетный каркасник), может быть, можно уложится (Satanas, наверное, скажет точнее, - он профессионал). Окна, двери - еще тысяч 400 с работой (не менее). Подсоединение к коммуникациям + котел и пр. - еще 400 наверняка уйдет (самый минимум). Внутри бюджетно все обустроить - тысяч 5 за квадрат нужно. Итого еще ~800т.р. Т.е. уже так сразу по самому минимуму 1'600 сверху. Тут же вылезут всякие дорожки, навес над крыльцом, брусчатка - еще ПО САМОМУ МИНИМУМУ 500 вылезет. Легко (на самом деле наверняка больше). Забор, ворота, калитка - 200 - в самом-пресамом бюджетном варианте (и очень легко сорваться и получить под 1 млн и, в принципе, и более, если бюджет не контролировать). Уже 2'300 сверху.

Итого уже 5'300 выходит. Добавьте сюда стоимость участка, как всегда самые минимальные "хотелки", которые не учтены изначально будут - и 8 там выйдет влет. И это очень и очень бюджетно. А если мрамор, как говорите, гранит.... Вы знаете, сколько ОБЫЧНАЯ 1 СТУПЕНЬКА КЛИНКЕРНАЯ СТОИТ? Уличная? Не мрамор и не гранит. ОБЫЧНАЯ? Я пока не отделывал ничем (мои 950 - это без отделки подп.стен и лестниц уличных). Но узнавал. 8-10 тыс.руб. (ступенька ~1,2-1,5 метра, подступенек, затирка, клей спец. и пр.) ОДНА! Зайдите на сайт бюджетного ЛеруаМерлен - и убедитесь сами. И это БЕЗ РАБОТЫ! Так вот, если вы сюда внешние клинекерные ступеньки добавите, и все остальное соответствующее, - то в 8 уже почти наверняка не уложитесь. КАКОЙ МРАМОР и ГРАНИТ за 8млн??!!! Мрамор и гранит - не менее 50млн. нужно.... И то - вряд ли...

Так что 8 - это достаточно бюджетно. Опять же, какой ремонт внутри за 5т.р. (материал+работа) вы сможете сделать из серии "мрамор и гранит"? Так или иначе за 5 - это будет достаточно бюджетный вариант. А мы исходя из такого расчета сейчас посчитали. На 150м2...

Дома, построенные добротно и для себя, продаются с ГОРАЗДО БОЛЕЕ существенным дисконтом. 30% - это везение. Мой знакомый, вложив 47 с копейками, был вынужден продавать, три года продавал, за 19.5 продал. Выводы делайте сами.

Дома не строят, если допускают/предполагают, что скоро (10-15 лет хотя бы) продавать придется. Нужно понимать, что дисконт там будет по-любому приличный очень. Вот КУПИТЬ дом, особо не спеша, ожидая подходящее - это другое дело. Можно дождаться то, что при строительстве стоило бы в 2-3 раза больше. Но и "влететь" можно.....

Последнее редактирование: 24.11.18
    AlexeyNik, out и Иной гость нравится это.
  5. Satanas

21.958
    3.057
    сыну просчитывал дом на 230 м2, без отделки получалось под 6 чисто коробка с окнами и дверями, без стоимости участка и с наличием коммуникаций.

6. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.999
    197
    Ценность денег не учли.

out нравится это.
  7. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Если не строить замок, а лет на 40-50 домик небольшой п
    Инфляцию что ли?

Так зарплата будет паралельно тоже инфлиррватт и на жизнь прежних денег будет тоже не хватать в общем-то без роста заработка.

8. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.825
    2.220
    Значит стройка в топку. У соседа моего друга купили дом сруб реально огромный, там бассейн в доме))) гараж на 2 машины и баня(отдельностоящие) , теннисный корт... За 8млн

9. Satanas

21.958
    3.057
    Grinya нравится это.
  10. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Может там полтергейст...

11. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    тут нельзя посчитать, тут личные предпочтения и цели

Не хочешь отдавать чужим дядям - живешь с родителями, копишь, покупаешь без кредитов

хочешь в итоге свою - тогда кредит

Не знаешь останешься ли в этом городе - тогда съем

путешественник и надо чтоб была хата куда всегда можно вернутся - тогла кредит

И так далее

Vovok и out нравится это.
  12. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.777
    5.614
    Лучший вариант - 2 в 1.
    1) Сьемное жилье на, допустим, пол года, год, два (зависит от финансов). В это время копишь первоначальный взнос.\
    2) Далее, уже определился, с тем где хочешь жить, где планируешь работать. И берешь ипотеку.
    Если платить ипотеку чисто по расчетам (как и любой кредит сейчас), то в первое время, в основном будешь лишь проценты платить.
    Но можно похитрее. Каждый месяц платить большую сумму. Условно, платеж 20000, а ты вносишь 40000. В этом случае, лишня двадцатка уже будет минусоваться от долга, а не от процентов. По крайней мере так было в сбере. Жена сестры за 5 лет выплатила долг по ипотеке таким макаром не сильно при этом переплатив.

13. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Т.е. сейчас можно купить указанный дом за 4 ?... Блин, так может кто за 3 продаст новый в 100 кв. м (200 как то нафиг не нужно, пыли только больше собирать)? Прямо рассмотрел бы такой вариант... И, кстати, квартиру ТС тоже в 200 кв.м хочет купить? Или тут опять сравнивают 2-3-этажные замки в 200-500 квадратов с квартирами в 80-150 в одном уровне?

14. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Да зачем мне молодому такие харомы? У меня зона комфорта распространяется гораздо шире квартиры - потому важно где квартира и что вокруг. Если бы мне предложили однушку в центре против 200 метровых царских харом в жопе - я выбрал бы однушку. Город - это место жизни, парки, магазины, заведения, публика - я еще молод для уединения на окране, тишины и спокойствия )

А вообще, после всех расчетов и раздумий - я решил попробовать поискать то самое заветное жильё, более менее подходящее по параметрам для себя - и пока реально за 2.2 мульта ни нахожу ничего реального... всё стоит гораздо дороже или непонятный новострой со сроками за 2020 год...

Получается - то жильё которое хочется начинается уже от 3 лямов, остальное уже компромисс на который не особо хочется идти - ибо задаешь себе сам тогда вопрос: " а собственно, ради чего всё это? Купить чтобы было? Жить там, где не хочется за деньги в кредит? "

Последнее редактирование: 25.11.18
    молодой нравится это.
  15. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Полностью СОГЛАСЕН! Человек в теме!
    Перевожу людей и знаю, за какие гроши они отдают,а не продают свои дома!

Человек продал свою халупу (с виду дом халупа был) за 2.6 млн.р. переехал в дом за 7 млн.р и тот реально в 2.5-3 раза больше, в десятки раз лучше, его предыдущего и таких примеров УЙМА!

По теме в общем значит:
    Много слов и букв.... А хочется сказать матом!

У людей з.п. в 30 т.р. по Волгограду считается шик! Пусть молодая пара, у нее 20р,у него 30 р,итого 50 р. Им все 15-20 лет выплачивать, о каких 3-5 лет тут судачат?!
    Что говорить, у кого реально есть деньги или белая з.п. в 100 т.р. и помимо по 100-300 т.р.?! Смысл вообще!

Я тоже очкую ипотеку брать, щас всё хорошо,а завтра ОПА! Брали 1.5 мульта под 22%, 5 лет и 3 мульта! Сколько нерв,сил и средств потрачено было. Банку денег подарено. Щас никто ниже 20% годовых даже близко не даёт! Откуда 11.6% ? Типа смска пришла в сотике?)))) Или по телефону сказали,что 100%?! Ага,конечно!

Приставы делами завалены с непогашенными ипотеками по 1-3-7 лет даже. Столько платить,а потом в одночасье на улице и банк скажет,что ещё должен или спасибо что оплатили 1 млн.р. погасили %?!

Последнее редактирование: 25.11.18
  16. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Не поверите из всех знакомых, только мужики от 40 получают и это не полный семейный бюджет... у вас своя стастика по своей выборке, а у меня другая выборка..,

Смысл чего? Брать ипотеку?

17. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Зачем вообще досрочно платить ипотеку?
    Инфляция уже через лет пять сожрёт все проценты, не?

У меня так было, но очень давно, в 2010ом по моему.

Borhes нравится это.
  18. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Вести про них разговор! Можно смело брать и быстро погасить! Когда у тебя белая в сотку ,помимо сотка и более капает, вообще не стоит париться и думать. Бери которую реально потянешь, потом уже замахнёшься на которую,ты хочешь.

19. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    1 лям под 11,6 мне Банк предлагает - хотите верьте, хотите нет - кредит официально одобрен, есть подтверждения...

20. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    знакомая брала ипотеку в сбере летом под 9,5

21. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Инфляция сожрет не только ваши проценты по ипотеке, но и Вашу зарплату - покупательную способность ваших денег. Не всё так красиво и однозначно...

22. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Пусть и 40-50 т.р., пускай общий в 100т.р. только это не целые 100 т.р., щас начнём вычитать их хотелки, образ жизни, прочее, на руках 30 т.р. в лучшем случае!

Да, аренда квартиры от 8 т.р. за 1ку возможна, это раз. В нее входит квартплата.
    Во-вторых ипотека в среднем от 15-20 т.р. + сама квартплата, про которую никто слова не обмолвил :d:facepalm: + ремонт в этой квартире. Какие-то небылицы народ рассказывает :crazy:

23. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    А кто сказал про белую? Мне одобрили только 2 мульта под белую,

24. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Если не секрет, сколько белая? Под какой % одобрили?

25. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Я меньше 15 для себя не находил съемного жилья... у всех разные запросы

40, 9,5%

26. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    У меня была ипотека, маленькая.
    И через пять лет она сравнялась с платежкой за квартиру.

27. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Дифференцированные платежи?

28. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Не, ну я написал от скольки,можно и за 30-50 т.р. ради Бога)))

По рассказам, через Домофонд 1% рубят, потом всё-таки отказываются от страховки сразу или опосля. Плюс еще какие-то ходы есть, которые знает узкий круг людей, вообщем 3-4% от первоначальной % ставки можно скинуть.

Недавно перевозил семью, материнский капитал (сколько он щас 450-470 т.р.) + молодая семья 220т.р. (плюс по 100 т.р. за каждого ребенка), вообщем 800 т.р. внесли 1 взносом по ипотеке.

29. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Ауетентный.

30. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    без страхования? У меня так есть один кредит в 13% + страховка. Когда пересчитал получилось что 13% = 16... При этом реально взял одну сумму, а должен гораздо больше. Про цели кредита писать не буду.