Брать квартиру в ипотеку или снимать и копить?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем __easy__, 23.11.18.

1. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    Друг в свое время так мыкался по квартирам, снимал, барахло таскал. На одной квартире что-то одно не устраивало, мирился с этим. На другой что-то другое. В итоге взял в ипотеку однушку в сданном доме. Сделал там всё под себя, по своим хотелкам. Живет, платит ипотеку на 5тыс больше чем до этого за съём, т.е. сильно по кошельку ему не ударило. Брал на 10 лет. А до этого лет 5 кажись жил на съемных. Говорит, что вот еслиб тогдаааа.... 5 лет назад))) взял ипотеку, то сейчас осталось бы всего 2 года - и своё жилье в собственности и без обременений.

Borhes нравится это.
  2. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Тогда нужно учитывать только размер арендной платы и выплачиваемые проценты в платеже по ипотеке. Ну и процент по вкладу.
    Грубо говоря, там +- одинаково будет.

И выбор остаётся существенно именно по нематериальным причинам. У собственной/ипотечной квартиры и арендуемой есть свои очевидные плюсы и минусы. Мобильность при съёме - это просто нереально огромный плюс. И внутри одного города при офисной работе можно сменить место работы и место аренды, соответственно. Можно уехать в другой город. С арендой это просто. С ипотекой намного хуже, придётся и её платить и аренду на новом месте. У меня так было. Квартира ипотечная стоит, а я в другом городе снимаю.

При этом у ипотечной квартиры плюсы тоже огромные. Но они наиболее ощутимы при наличии семьи и детей.

Один бы я не стал ипотеку точно брать. С детьми надо брать, как можно скорее.

__easy__ нравится это.
  3. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    да, если бы была семья - вопрос с ипотекой не был бы вопросом ) тут вы правы на 100% )

правда, жизнь такая штука - люди иногда разводятся, особенно в России где не помню не 58% ли процентов разводов )

у меня так папа развелся после первого брака - квартира отъехала бывшей жене, а потом были долгие годы жизни на съемном жилье и в общежитии...

может скажу эгоистично - но если уж и брать ипотеку - то мне будет спокойнее что моя квартира потом не отъедет никому ) - если я сам на то не дам своего согласия )

Vovok нравится это.
  4. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Вообще для меня,это за гранью. Жениться и отдать жене хату, а хату возможно всю жизнь зарабатывал или от родителей,чтобы ты там прожил свою жизнь, ну край продал.

5. ОlgА

ОlgА Активный участник

1.291
    863
    А почему бы не сдать свою квартиру, которая в ипотеке?
    Сейчас такая же ситуация: нужно было срочно пристроить чуть меньше 1 млн. В ворошиловском была куплена однушка с ипотекой. Сейчас она сдается, гасится ипотека и квартплата. При этом еще получен налоговый вычет.
    Да, наверное можно было положить деньги в банк, но я просто очень хорошо помню во что они превращаются в этой стране.

6. Интриганка

Интриганка Активный участник

12.705
    1.448
    А то прям очереди стоят из невест, лбы расшибают :biglaugh:

7. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    в таком случае гос-во не отберет её у вас - ведь это же наследство получается, а не совместно нажитой с женой имущество... или я ошибаюсь?

8. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    а правда, что он даётся 1 раз в жизни, и не более чем на 2млн недвига?

9. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Много причин, почему не сдавать. Во-первых, не было точно известно, когда я вернусь в эту хату с семьёй. Могло быть, что никогда. Могло быть и через 6месяцев. Могло быть 3 года. Получился ровно год. И куда тогда возвращаться, если квартиранты живут? Можно выгнать, наверное, предупредив за месяц, но я по жизни честный человек. Во-первых, не очень это. Во-вторых, честно бы предупреждал при сдаче о такой возможности. И тогда найти было бы тяжело жильцов.

Ну и вопрос в рисках для хаты. У нас тут ничего сверх дорогого нет и ремонт был ещё от прежних жильцов. Только кухню ставили. Но, один фиг. Тысяч 350-400 за год бы максимум получили. Минус налог 13%. А если бы нормально государство работало, то и все 30%, так как я нерезидентом стал за этот год. При этом есть риск вернуться в убитую хату, где гораздо больше бы на ремонт пришлось тратить, чем эти 300тыс. Не, ну его нафиг. Ну и при обсуждении ЗП я сразу сказал работодателю, что нужно накинуть ещё в месяц этот платёж, который я плачу за ипотеку. Не было бы ипотеки - я бы согласился на меньшую ЗП.

А если есть дети, которые остаются с женой? За гранью будет оставить собственных детей "на улице".

10. romantica

romantica Активный участник

3.146
    1.942
    Вот как ловко чинуши переключили общественное внимание. Пропаганда-с.
    Мы живем в дерьме не потому, что кто-то не платит налоги, а потому что кто-то ворует из бюджета. И если все станут платить больше налогов, мы не станем жить лучше, просто воровать будут больше. И нет, они не нажрутся никогда, не надейтесь.

Если не успел предупредить, то можно же себе снять на пару-тройку месяцев, пока квартиранты не съедут.
    У меня подруга свою сдавала, в съемной жила, так ближе к работе было.

С.В., Vovok и out нравится это.
  11. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Оль, тут такая писюлятина, что хорошо одна квартира. две квартиры. три квартиры это уже гимор. особенно с учетом того, что у родителей тоже всего полно и они, к сожалению, не вечны. папе уже 81 год. у мужа примерно аналогично.

/я сдавала некоторое время ту, которая покупалась для ребенка. пока он учился. не скажу, что аренда это прямо-таки безоблачное настоящее. перестала сдавать - как гора с плеч.

я сейчас посматриваю больше по причине того, что не считаю целесообразным вкладывать лям с лишним в её ремонт. поэтому рассматриваю купить вариант хорошей, пусть и убитой (но без пары нынешних недостатков) и обустраивать уже её (у родителей всегда могу перехватить недостающую сумму), а потом потихоньку продавать имеющуюся.. чтобы прямо к душе всё было. или же сразу продать и искать в районе 5 + лямов. поэтому у меня такой широкий диапазон обзора. но вариантов-то и нет пока.

у мамы сосед продает однушку 50 квадратов. но я как-то не готова морально отдавать 3,5 за то, что через несколько лет станет маловатым для будущей семьи. Тем более, пускать на эти цели нынешнюю двушку сталинку около торгушки и еще доплату)))

ОlgА нравится это.
  12. romantica

3.146
    1.942
    Со всеми плюсами, дом еще обслуживать надо, а еще участок. И продать дом потом за ту цену, что вложил, не получится.

__easy__ нравится это.
  13. academic

12.026
    539
    давайте начнём с себя ;)

14. out

out Читатель

23.308
    5.634
    С двумя маленькими детьми не айс. Предупредить бы я успел, но риск вернуться в хату, в которой надо срочно что-то ремонтировать при наличии, опять же, маленьких детей, повторюсь, не айс.

15. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    С себя что ? Не жить в дерьме? Платить налоги? Или не воровать? )))

16. academic

12.026
    539
    как минимум

17. Головач Лена

10.304
    4.040
    и еще один нюанс в пользу налика:

когда я в 2014 году покупала квартиру ребенку, то попался хороший вариант за 2,9. при ближайшем рассмотрении выяснилось, что его владелицы - две тетки, вступившие в наследство менее года назад и конфликтующий на этой почве. волгоградская дочка всячески затягивала продажу, так как сдавала её. а вторая из белгорода хотела побыстрее получить свою половину. Так вот они со сделки (владение менее 3х лет) получали налоговый вычет только с одного ляма. а почти с двух предстояло заплатить все налоги. это 260 тысяч. В общем, они сказали, что лучше покупателю их уступят. В итоге мы сошлись на 2.5 с официальным оформлением за лям. такая схема не прошла бы с иптекой и прочими схемами финансирования безналом.

dsv и __easy__ нравится это.
  18. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    С точки зрения морали и нравственности это понятно, ну а вот на властьимущих это тоже повлияет?
    Т.е., если я буду исправно платить часто даже придуманные властьимущими налоги и буду гордится что я "хороший, честный гражданин" - то мир станет лучше? Люди станут добрыми и пушистыми? И страна воспрянет ото сна и на обломках .... блаблабла...

Простите, но это прям похоже на агитацию: " не показывай пальцем на воров и предателей народа" - молча следи за собой и как раб преклонно живи... чет плохой совет какой-то

Vovok, dsv и romantica нравится это.
  19. Borhes

Borhes Активный участник

3.864
    986
    Значит жене и детей и квартиру, а себе жизнь у разбитого корыта и алименты? Вообще то бывшая жена в таких случаях едет с ребёнком к маме. Расходятся же не от хорошей жизни. Пусть думает теперь - сама так решила.
    Но это в случае, если жильё было приобретено до брака

__easy__ нравится это.
  20. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    когда-то придет старость, так и будете всю жизнь по съемным шврохаться?

21. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Хрен знает. Я просто не *****, наверное. От какой бы жизни не расходились, причём здесь дети? Нормально что ли, чтобы дети в одной квартире жили с бабушкой и дедушкой, а сам в отдельной квартире? Пусть дети сами думают? Они так решили? фу.

Я не говорю, что прям дарить надо всё и т.д. Если квартира куплена до свадьбы, то можно и собственность и за собой оставить, но при этом дать жить там бывшей жене и детям пока не вырастут. Ну, а если совместно куплена, то также решать это как-то. Но "едет с ребёнком к маме"? ******. И живут пусть на пенсию мамы, да?

22. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    и пока вы не вырастите или пока ваша бывшая найдет нового мужа себе )))

Понятно что Ваши дети - это Ваши дети, это ответственность и т.д.

Но, вы же тоже человек - а не обслуживающий персонал и раб своей первой семьи?

Поступать надо как сердце велит и разум мыслит, однако забыв о себе самом - скорее всего навредите своему здоровью, психике, своему будущему, себе самому - а дети они могут потом и не оценить - потому что мама всё равно скажет что вы плохой папа, даже если сама уйдет )) по разному бывает конечно... без любви к себе - не быть личности и не быть любви к другим в том числе...

если семье не быть вместе, то почему нет? жена с мамой - в поисках нового мужа, а вы всё равно останетесь отцом своим детям - помогайте ей, сохраняйте дружественные отношения с женой, помогайте как можете - но не становитесь рабом, не отбирайте у себя всё достигнутое, не лишайте себя самого будущего - если конечно после развода будет желание еще раз попробовать )) а если нет - то можно жить врознь но ради любимых и родных людей - так не все умеют...

dsv и Borhes нравится это.
  23. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Я не понимаю, в чём противоречие? Нельзя что ли о себе думать, и о детях. И почему это только тогда при разводе надо думать. Это ведь и в браке также. Точно такой же выбор часто. Или себе, или детям. Ну иногда можно совместить: купить лего детям и играть в него :d

Я это не сейчас причём обдумываю. И у самого были мысли о разводе и всерьёз это всё обдумывал и просчитывал. Но ни при каком раскладе не получалось, чтобы дети ехали к маме жены.

Почему не жить детям на пенсию бабушки? Это серьёзно?

@__easy__, С таким отношением к семье и детям, конечно, надо тебе быстрее ипотеку брать. Тут без вариантов.

24. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Чет я в никах запутался, не знаю кто за что топит )))

А вообще надо заканчивать - уходим от моей темы далеко в сторону) вопрос то был о другом

25. romantica

3.146
    1.942
    Это в случае если жилье реально было приобретено до брака, а не "ипотеку взял до брака, а в браке семейными деньгами выплачивал". И то как-то по-свински, дети-то общие, а ютиться придется жене.
    Ну конечно, квартирка-то веский аргумент, чтобы терпеть ради детей. Это ж как надо было женщину доканать, чтобы ушла и детей с собой прихватила к родителям.
    А он теперь "на коне". Сам холостой с квартирой, а жена второсортная разведенка с прицепом, да еще и без жилья))
    Ну ТС пока молодой, холостой, может и ПМЖ сменит. А с собственностью тяжело быть динамичным. Смотреть надо, на сколько лет ипотеку планируется брать. Когда-нибудь, глядишь, и у нас съемное жилье не будет "зазорным", а будет обычным делом.

Интриганка нравится это.
  26. __easy__

__easy__ Участник

204
    37
    Спасибо за совет )

27. Borhes

Borhes Активный участник

3.864
    986
    @Satanas, а я то причём? Или вы по диагонали читаете?

Скорее всего так и будет, хорошим ты уже не будешь.

а она там будет себе уютно строить новое счастье и у вашего ребёнка на вашей жилплощади вдруг появится "новый" папа. А потом у неё появится ещё малой. Нет уж, увольте.

Последнее редактирование: 26.11.18
    Vovok и dsv нравится это.
  28. Головач Лена

10.304
    4.040
    сын с девушкой своей встречается с 1го курса (вместе учились) сейчас с ней живет. вместе уже 8 лет. Так у меня мысль, что если они вдруг разбегутся, то я ей свою квартиру не прочь оставить в перспективе. настолько она мне родной стала.

но у нас никто не разбегается. никого в родне нет, кто бы развелся.

29. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    это потому что
    :crazy2:

30. academic

12.026
    539
    я вижу 2 реальных пути. самому быть честным, выполнять требования законодательства, и тогда будет возможность требовать выполнения от Власти. либо власть будет требовать от нас того что захочет.