Когда-то в стародание времена на пос. Керамический был книжный магазин. Понятно, что роскошь по нынешним временам. Не пережил книжный лихих 90-х закрылся. Дальше больше и чудесатее. Постепенно местность вокруг превращается пустое пространство. Уже при Владимире Благославенном. Закрылась школа на Мачтозаводе. Потом и электричка. Пути до "Мачтухи" были разобраны. Дальше руки дотянулись до Керамики. Закрылось отделение Сбербанка по надобности теперь надо ехать на большую землю. Потом закрылась школа. Осталась "церковно-приходская" - младшая школа. За образованием теперь деткам надо ехать. Сгинули в Лета автобусы маршрута 16,19,62. Теперь закрывается единственная на Керамике аптека. За пачкой пара парацетомола опять на большую землю. В прошлом году в Красноармейском районе пропал тройлейбус.
шумерские глинянные таблички тоже появились, благодаря повсеместному закрытию книжных магазинов) а вообще в Америке целые города вымирают (тот же Детройт) И не только в красноармейском всё пустеет - в центре города тоже только банки остались, да скупки.
Да, надо отдать должное. Кое-что появляется. Например, продуктовые магазины и пивнушки. По этому показателю значительный рост.
@Зуб, на максимуме было 2 штуки: 36,6(дорогущая) и Волгофарм. 36.6 давно закрыта. Сейчас Волгофарм закрывают на этом месте будет очередной "Магнит".
это нормально, инфраструктура движется вместе с человеком, уходит человек - уходит и инфраструктура, и РФ в этом процессе не исключение. то же происходит и в европах и в америках. да ранее продвижение товаров было недоразвито, отсюда и динамика в данном направлении. плюс ко всему развивается личный транспорт, человек становится мобильнее.
@zaqwsx, куда человек уходит? Как жило в Красноармейском 140 т.человек так и живет. А тройлейбус тю-тю. Как жило на Керамике 10 т.человек так и живет, а школа тю-тю. А вот отсуттвие школы таки стимул уехать туда где она есть. С этим согласен. Только логика перевернутая. Инфраструктура уходит и население уходит. Тут все закономерно.
ближе к центру волгограда (в советском для кого кучу домов понастроили?), в московию/петербургию, и нефтяные промыслы, за границы россеи, за границы этого мира. ой ли? и это другие люди значит, с меньшем количеством школьного контингента, а имеющиеся расфасованы по другим школам.
@zaqwsx, это все слова. Большинство тех кто жил там и живут. А объекты инфраструктуры пропадают. Было бы поннятно когда население района на треть сократилось, но такого нет.
возрастные параметры поменялись, увеличилась мобильность, пользуют инфраструктуру других районов. на месте остаюётся более маргинализированная часть жителей. Другие, чуть разбогатев перемещаются в более благополучные места.
Вон на СХИ 5 аптек в радиусе 200м и ниче живут, значит на твоей керамике в них никто не ходит, народ здоровый и не болеет, возрадуйся))) Переезжай на родниковую долину, там школа новенькая)))
Вчера с Керамики съехало МРЭО. Ну оно и понятно. По земле проехать на Керамику невозможно. По Танеева и 2-й Караванной вместе со снегом сошел асфальт. Весь. Полностью. Теперь дороги там нет.
Да по моему такое твориться по всему городу. В каждом районе по своему, где то меньше, где то больше и хуже. Наверное время такое, да и люди такие. Остаётся надеяться, что когда нибудь свет проведут и на нашу улицу.
нефиг жить в ипенях, переезжай в центр, а лучше в москву, экономика сжимается - россия тоже, что не понятно?
верно ты подметил. Я где бываю - практически везде вижу центростремительное давление инфраструктуры. Чем ближе к Кремлю тем удобнее и красивше. Сдаётся мне идёт накачка. ЧТобы те кто могли сорваться и уехать - сорвались и уехали ближе к райцентру/городу/областному центру/московской области/Москве. И все на новом месте на птичьих правах, вынуждены вести себя дерзко и активно чтобы выжить, ибо таких в "центрах" уже очень много. А те кто остались, чтобы посильнее охренели и завидовали более "центральным" местам. Как происходит воспламенение топливовоздушной смеси в ДВС? в дизеле сжимают и она сама загораются. Но сильно сжимать надо. у "зажигалок" тоже сжатие, можно поменьше чем у трактористов. Потом искра. вот походу опять фаза сжатия у нас. Ждём искру. прошлая накачка дефицита и разрухи СССР развалила. PS как убого выглядит бульвар по вечерам. То ли дело как нарядно было когда его отреставрировали. И как роскошно выглядит центральная набережная
Это потому что большинству населения актуальность этих изменений вокруг, не кажется достаточно актуальной. Ведь есть еще, в конце концов, места где все это более менее есть... и количество изменений не перешло в заметное любому, посредством рецепторов на ж..е, качество. Кургинян ведь, в частности про это говорит, декультуризация, дегуманизация и тп. Просто не всем это кажеться важным. Оно и понятно - если у человека, скажем, пятничный алкогольный культ заметное место занимает, и жизнь ему позволяет это реализовывать, то какие тут проблемы? Все хорошо.
когда большинство выполняют свою работу на отъ....сь, после нас хоть потом и главное мне чтоб хватило, то факт налицо. Поезжай на дорогу и посмотри как относятся участники дорожного движения друг к другу, к ПДД, к пешеходам. Если факты неочевидные, можешь съездить, например в Москву. И сразу разница фактом в глаза бросится. Никто не заставляет, не принуждает так себя вести. И это не маргиналы так себя ведут. Большинство. Каждый в меру возможностей. Человек поворотник включил - хочется руку пожать. А ежели дал перестроится - так вообще обнять и расцеловать
@TEST, речь вообще не о ваших фобиях. А о мироощущении большинства качеством жизни. А что касается авто. 17 лет за рулем. Большинство водителей на дороге адекватны. Меня везде пропускают и я отвечаю тем же. И в Москве я ездил - разницы никакой. Есть исключения, да. Но их не более 10%. Видимо дело в вас.
Враньё гнилое. Заедь в Зель Гросс на Красном и посмотри, каков процент запаркован на местах для инвалидов, а какой на обычных. Это же отличный показатель адекватности, не так ли? Вот готов поспорить, что более 90% будут неадекватны.
Боюсь что мест для инвалидов менее 10%. И половина тех кто на них запарковался - невнимательные. Эвакуатор лечит их раз и навсегда. А вторая половина из тех у кого "все схвачено". И уж последние наверняка всем довольны. Этих не эвакуируют.
вы вообще знаете значение этого слова? Возможно у вас процесс привыкания уже прошёл и окружающее вы воспринимаете как естественный фон. Многие курильщики и алкоголики тоже не замечают пагубности привычки. Или оправдывают её. Разница в стиле вождения между Москвой и Волгоградом колоссальная. Хотя, к чести Волгограда, в этом году чуток лучше стало (или я мало поездил). Я в игру "шпроты" на машине редко играю(имею возможность ездить не в струе), поэтому мне каждый раз это дико. И каждый случай отсутствия солидарности и взаимоуважения бросается в глаза. В Москве народ "обстучался" и разжирел и ведёт себя немного солидарнее друг к другу и гораздо спокойнее.
Мест для инвалидов там, действительно, наверное, около 5% от общего количества. И обычные места всего метров на 10 дальше от входа. Ну вообще никакого неудобства, не так ли? Но посетителей там немного, поэтому эксперимент можно очень точно проводить. Обычно всем мудакам хватает инвалидных мест. И, как я сказал, более 90% паркуются именно на них. Это не от невинмательности. Там и знаки, и разметка есть. Если это не замечает человек, сидящия за рулём, то он точно неадекватный. Так что, да, возвращаясь в процентовке - был там раз 10 за свою жизнь. Всегда более 90% неадекватных водителей. Достаточная выборка, чтобы проецировать её на общую группу "водители" Волгограда.
Но если учесть "центростремительное" сжатие жизненного пространства, то и на москвичам несладко. Часовые пробки учащаются, запарковаться у дома - квест. Я уж соблюдал соблюдал, и всё равно попал на 5000 за неоплату парковки (она стелс). Их (москвичей) тоже жемят. Только в волгограде хлеб черствеет, а в мск жемчуг мельчает. Но градус недовольства растёт примерно одинаково пожалуй
Какое ещё недовольство в Волгограде? Смешно Да, реально другой народ. Ну, народ одинаковый, но культура и уважение окружающих вообще еа другом уровне. И это касается того, где закон вообще непричём. Но вообще, я не особо даже планировал обсуждать везение с народом и прочее. Просто сильно бросилась неправда в глаза о 90% адекватных водителей. Элементарные наблюдения доказывают обратное.