Была ПММ Бош, 6 лет отработала без нареканий, и уехала дальше работать. Моем почти каждый день. Сейчас пошли покупать Бошы до 30 т.р. стали намного хуже чем раньше, ни звукоизоляции, ни прогамм авто и т.д. Взяли электролюкс, она даже в корпусе, чего нет на бошах, тихая, с огоньками красный-зеленый, с функцией айрдрай - открывается сама после мойки для сушки воздухом. Вот такая Electrolux ESL94511LO, вышла за 23500. Отмывает отлично и по функционалу, цене выигрывает у боша. И стали пользоватся порошок+ополаскиватель вместо таблеток. Экономнее и нет ярких запахов таблеток. Ополаскиватель, как залили 1,5 месяца назад, пока не доливали.
@Avatars, практически со всеми соглашусь. Таблетки - не впечатлили, разве что таблетку легче засунуть, чем порошок засыпать. Пользуюсь порошком - 2,5 кг купил и забыл на год, а то и больше. Соль - аналогично. Ополаскиватель не лью - не заметил разницы. Разве что если только фужеры мыть каждый день кто-то будет. ПС: бош и сименс один в один посудомойки. Моя даже по модели если правильно помню буква в букву совпадала. Отличие - только надписи производителя на пластике разные Тоже самое о роботе-пылесосе могу сказать! Забыл когда веник в руки брал... Робота-полотёра не хватает. Но в этом есть и минус - жена разбалованной становится
А мы наоборот, уже давно от порошка ушли... Вроде разный использовали, но все равно, какие-то разводы были. Особенно на нержавейке. Сейчас на таблеточках. Использовали разные, остановились на лентовских 7 в 1. У них нет такого ядовитого запаха. Вполне нейтральный, как у порошка. СТоят не дорого и отмывается все отлично!
А расскажите - если пользоваться таблетками дофига-в-1 , то надо ли засыпать соль и заливать ополаскиватель? В инструкции к машинке нифига про это не написано. зы: пользуемся таблетками нашего местного производителя GRASS, даже ХЗ про какой запах вы все говорите ))
Соль в любом случае стоит добавлять, т.к. она работает «внутри» машины, не контактирует с пространством где моется посуда. Подробнее. У воды есть жёсткость — растворённые соли. У водопроводной жёсткость не ужасная, но есть. (Жёсткая вода обычно артезианская, а у нас речная). Эти соли оседают налётом на нагревательных элементах и мелких отверстиях. У машинки есть встроенный умягчитель — ионообменная полимерная смола. Как в домашнем фильтре из 3 колб. Эта полимерная смола «забирает» из воды ионы солей. Но при этом начинает терять свои свойства. Чтобы эти свойства восстанавливались, когда машинка не работает, смола купается в соляном растворе и восстанавливается. Если вы перестанете добавлять соль — смола через какое-то время утратит свойства умягчителя — машинка начнёт обрастать налётом на тэнах и форсунках. Т.е. соль поступает именно в ионообменник. Из таблетки она туда не попадёт. О необходимости добавить соль машинка напоминает индикатором. Просто засыпаете её до упора (войдёт примерно стакан). Хватит на несколько месяцев. Что касается ополаскивателя — на ваше усмотрение.
А у меня другая информация. Соль нужна для изменения "жесткости" воды, что бы посуда просто лучше отмывалась. При этом, дозировка соли индивидуальна и зависит от вашей воды. В комплекте идет (обычно) одноразовый измеритель кислотности (если не ошибаюсь, типа лакмусовая бумажка). ей измеряете ваш ПэАш И настраиваете машинку на него. ПО крайней мере у моей старой ВЕКО так было и у новой Бош.
Это проводится как раз для ополаскивателя там даже на крышке у меня есть шкала. В зависимости от жесткости воды выставляется определенное деление дозатора. А про таблетки пытался изучать коробку. Написано 5-в-1. А чего там конкретно 5 ? Ну думаю может написано, чего там в составе. Может эта соль есть или ополаскиватель или еще что. А фиг вам. Просто 5-в-1.
Не, я точно помню, что именно про соль. Ибо, ополаскиватель дозируется переключателем на крышке. А этот параметр настраивался кнопками. Типа нажмите, удержите несколкьо секунд, посчитайте моргание, установите нужный параметр и т.д. Я когда машинку разбирал, то видел еще клапан на соли, видимо, как раз для дозированной подачи.....
Да, конечно, в умягчённой воде и посуда отмывается лучше. Спасибо, что дополнили. Кстати. Мягкая вода, хоть и лучше отстирывает жиры, она хуже выполаскивает моющие средства. Под краном с мягкой водой у вас ощущение мыльных рук постоянно. Грубо говоря, в жёсткой воде вы не можете намылить руки или носки (в морской например), а в мягкой задолбитесь выполаскивать. У ПММ можно отрегулировать расход как ополаскивателя, так и соли в зависимости от жёсткости. У моей ПММ электронно. Бывает механическими крутилками.
@Avatars, @Pashtet, вы оба правы - соль нужна для "смягчения" воды, дабы посуда лучше отмывалась и известниковые отложения не появлялись на ТЭН-ах и разных элементах.