Если бы поверх керамзита проложили пленку, то уровень звукоизоляции был бы лучше. А так пролили всё бетоном и улучшили звукопередачу. Интересная система. Только мне это надо было делать до заливки стяжи. Это у @Kairel в илитке потолки высоченные, а в ширпотребе каждый сантиметр высоты на учете.
"Гена, грызи ему ноги" (с) )) Как я понял керамзит звук не очень хорошо изолирует, если каждый сантиметр на счету - 4 мм по моему минимальная "специальная шумодавительная" подложка.
У меня не илитка, а хорошая сталинка. Потому и перекрытия "корытами". В любом случае перепады по ребру до 12см надо было выравнивать. Бетоном нельзя - слишком большая нагрузка. Вот и совместил приятное с полезным. А так да, высота потолков 3 метра, но вся указанная новая конструкция пола улеглась в уровень старого после снятия досок и лагов.
Насколько советская пустотная плита перекрытий(220мм помоему) тише или звонче современных монолитных? Чувствую следующее мое жилье будет частник. Как же заимели эти "общежития". Хотя в черте города это тоже будет плечом к печу. То дерево затеняет, то мусор жжет, то музыка с собакой орет весь день
Монолит по определению лучше передает все звуки, чем уложенные плиты, тем более пустотки. В паре новостроек монолит/кирпич/пгп на Новороссийской и Донецкой звукоизоляция в стоке не лучше советской панельки.
Допустим пустоты в плите ослаблять передачу звука практически не будут. Ну и плиты по моему арматурой вяжутся? Поэтому что монолит, что панели - разницы почти не будет.
Плиты может и вяжутся и варятся, но такое чувство, что конструкция всё-таки плавающая и поэтому звукопередача должна быть хуже монолита.
В каком-то да хуже. Любые неоднородности в теле ухудшают распространение волн в нем. А плиты в панельках реально двигаются на какие-то небольшие величины при тепловом расширении. Это я как бывший житель последнего этажа панельки говорю.
Верхние этажи монолита при тепловом расширении тоже двигаются) Тут разный масштаб и порядок явлений. Уж поверь мне как физику) Ну я бы так не обобщал. Резонанс еще никто не отменял. Механизмы передачи звука и тепла схожи. Пустоты в стене конечно сделают ее теплее, но не уверен что это изменение можно зафиксировать бытовыми приборами.
В случае панельки двигаются панели/плиты относительно друг друга. В монолите относительно друг друга двигаются части, расшитые термошвами. Резонанс в однородной среде возникает еще веселее, чем с разными вкраплениями. Пустоты в теле делают его "теплее" хотя бы из-за того, что удлинняется путь от одной стенки до другой.
Если высунуть голову в окно и замерить дельту в поступлении звука, то можно локализовать местонахождение сверлильщика в 3 часа ночи.
Кто тебе об этом сказал? Состав среды изменяет частоту и амплитуду резонанса. Дык про кратчайшей же) ЗА эти 10см затухнуть ничего не успеет (и тепло тоже рассеяться). Бетона в сечении 50%, пустот 50% - тепловое сопротивление допустим измениться и внутри будет не 0 градусов, а 0.1 - тебе это поможет? Прошу уточнить - в бетоне, железобетоне или стали? И при чем тут скорость, когда важно затухание? То есть сопротивление среды передаче.
Так в неоднородных средах затухание как раз выше, за счет противофазных наложений. Пример: Звукоизоляционные характеристики. Монолитный материал без пустот лучше проводит звуки, поэтому его используют, если звукоизоляция будет сделана отдельным слоем (лучший вариант) или если она не так важна. Пазогребневые плиты (ПГП): виды, размеры, характеристики, монтаж случайно совпало))) Скорее определить дистанцию)
2дБ во всем диапазоне от 20Гц до 20кГц? Не все так однозначно. В многослойной/геометрически сложной среде возможно перераспределение энергии, могут возникнуть резонансные точки, дополнительные резонансные частоты. С точки зрения энергии будет ли железобетон сильнее чем бетон от звуковых волн греться?